Совсем рядом с монастырём Дир-Рафат (я бы даже сказал - под ним) находится винодельня "Мони" . Без сомнения, она заслуживает название "винный погребок" - в переносном и буквальном смысле этого слова, так как расположена в двух 30-метровых подземных погребах, вручную вырытых монахами 120 лет назад. На глубине 12 метров, постоянно сохраняется температура в 17 градусов, а что может быть лучше, чем спуститься туда в знойный день.
В начале восьмидесятых годов, монастырские земли в долине Сорек, арендовала семья арабов-христиан из Галилеи, и начала производство вина и оливкового масла - всё из местных насаждений. При входе находится небольшой магазин, где можно приобрести продукты и попробовать вина.
Имеются также козьи сыры, мёд и конечно маслины.
Вход в погребок.
В самом погребе, на каждом шагу, натыкаешься на остатки более древних строений.
Под конец, позволю себе, несколько личных замечаний. Дегустация вин бесплатна, но в очень мизерных количествах, чуточку, на самом донышке пластмассового(!?) одноразового стаканчика. Такого пренебрежения, к собственному вину, я нигде не встречал. Также, странно отсутствие возможности приобрести на месте что-либо хлебное.Ни багета ни питы, не говоря уже о фирменных хлебах. Вино, сыры, столы для пикника, есть ещё чудесная веранда наверху - всё под рукой, но как же русскому человеку без хлеба? Маленькие, нарезанные кусочки питы, для пробы оливкового масла и заатара, не в счёт. Заатар, кстати, отличный. С другой стороны место, конечно, романтичное, интересное, (особенно учитывая соседство монастыря), историческое (Далила-Самсон), а главное - открытое по субботам. Чем не место для ботовстречи?
А это вид на виноградники и оливковые рощи.