На Лаг ба-Омер, потянуло меня почему то вместо Мерона в Эвен Сапир. А что- пещера (и не одна) имеется, отшельник тоже, горы и ущелье все как полагается, плюс и горный родник в придачу.
Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне, прежде всего порождает своей тишиной и..благодатью. Уж и не знаю что этому больше всего способствует-может архитектурный гений Антонио Барлуцци, то ли тихое журчание прозрачного родника, выходящего прямо из скал, или часовенки в полутёмных гротах, с сияющими огоньками лампад -а скорее всего всё это вместе взятое. Но факт остаётся фактом, попадая сюда, вдруг как бы осушаешь себя вне времени и пространства, одним словом-"пустынька" *.
Иоанн Креститель "Предтеча"-согласно Евангелиям последний пророк Ветхого завета.
Скажите честно, в какой ещё церкви есть икона с надписью "Шма Исраэль" на иврите.
Родниковая вода в купели настолько прозрачная, что иногда кажется что её вообще нет.
Для желающих окунутся, заботливо приготовлена крестильная рубашка.
Воскресная месса- в настоящие время монастырь католический (францисканцы), но с явным православным уклоном- обратите внимание на росписи в пещере, и иконы в византийском стиле.
Пещера где скрылась Елизавета с маленьким Иоанном.
Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына её), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила её. И свет светил им, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их. И вся эта благодать, буквально утопает в зелени монастырского сада.
В глубине которого, находится и древний склеп захоронения самой Елизаветы.
Две двоюродные сестрички Елизавета и Мария, родившие (с разницей в пол-года) двух младенцев, которым было суждено изменить мировую историю.
Семесвечник и писание Пророков (на иврите), показывает что здесь не забывают и еврейские корни, как и подобает жене первосвященника Иерусалимского Храма.
Ну а уходя из монастыря, как не бросить прощальный взгляд на живописное ущелье Сорек, Сатаф ,и конечно Адасса Эйн-Керем- которая вдруг предстаёт перед нами во всей своей красе.
* Русские паломники называют это место исключительно как "Пустынька Иоанна", и к знакомым нам пустыням это слово никакого отношения не имеет, а взялось оно от корня "пустынь"- отдалённое, укромное место.
Пустынь - монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит. Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма.