Если спор о
главенстве среди мадридских площадей все ещё продолжается, то по крайней мере вопрос о старшинстве давно уже решён. Большинство историков сходятся в мнении что именно на Пласа-де-ла-Вилья находятся самые древние здания средневекового Мадрида (XV век).
Мадридцы этот небольшой средневековый уголок ласково называют «пласуэла» - маленькая площадь, но как известно мал золотник, да дорог.. Прогуливаясь по улице Майор, вы обязательно, ещё с далека, обратите внимание на монументальное здание с живописными башенками по углам. Это городская ратуша построенная в 1640 году, если она вам чем то напоминает
Пласа Майор то это не случайно - один и тот же архитектор Гомес де Мора.
Как уже говорилось ранее площадь совсем небольшая (на ней всего три здания) но зато очень уютная..
Второй дом (в глубине площади, сзади памятника) это Каса де Сиснерос, построенный в 1537 году для известного просветителя, племянника кардинала, который основал старейший университет Испании. Обратите внимание на арку которая соединяет его с ратушей.
Ну и наконец, как говорится «гвоздь программы - дом и башня Луханес (Torre de los Lujanes) которое считается самым старым зданием Мадрида. По легенде, именно здесь содержался в заключении пленённый король Франции Франциск I. Впрочем, сам плен говорят, был ещё
только тот..
И объединяет весь этот небольшой архитектурный ансамбль, конечно памятник в самом центре площади. Знакомьтесь адмирал де Басан, герой битвы при Лепанто в 1571 году (кстати изображён он наступая ногой на турецкий флаг, вы только Эрдогану не говорите).
Об архитектурном стиле Пласа-де-ла-Вилья можно конечно вести бурную полемику - но тот кто отнесёт её к явному мудехару, по моему, не сильно ошибётся. Вот и на прилегающих к ней улочкам явно видно характерное сочетание кирпича и каменных глыб..
Для тех для кого пласуэла слишком мала, добавлю несколько фотографий с соседней к ней площади с интересным названием - Площадь Провинции (Plaza de la Provincia). На ней особо выделяется монументальное здание Паласио-де-ла-Крус (Palacio de la Cruz). Ну что ж - дворец, так дворец (построен в 1636 году) а вот история у него, как сказать, совсем не дворцовая. Ибо собственно это было совмещение суда и тюрьмы - в течение трех веков, начиная с 1629 года, именно здесь отбывали срок как уголовные, так и политические заключённые. И нужно признать что система была довольно рациональной (все как говорится под боком). На втором этаже находился зал мэров и суд, а на первом - тюрьма для преступников знатного рода (сравните, раньше голубая кровь, а теперь "голубые воротнички"). Простой народ сидел тут же, но только в подвалах. Обратили внимание на фигуру ангела на вершине здания? Отсюда пошло выражение «спать под ангелом» - схожее с нашим "казённый дом" что ли..
Ну и без фонтана понятно что и здесь не обошлось - и не кто нибудь а сам Орфей. Древнегреческий герой, пытавшийся вызволить свою жену из подземного царства, что может быть более символичней напротив бывшей тюрьмы...