Бакинский дневник - поиски отчего дома

Jul 06, 2018 20:38


Свой бакинский дневник я хочу начать немного нарушая хронологию нашего путешествия. Ибо несмотря на то обстоятельство что на родину моей жены Губа/Красная слобода мы направились только на третий день нашего прибывания в Баку, но по эмоциональности конечно именно этот визит необходимо поставить на первое место. Ведь совсем не случайно эту нашу экскурсию вполне можно включить в такую знакомую всем израильтянам категорию путешествий как "тиюль шорашим" (путешествие к корням). И именно с этой  целью к нам присоединилось и так сказать подрастающие поколение (по крайней мере её мужская половина) - двое наших сыновей.




От Баку до Губа примерно 170 км. т.е. где то около трёх часов езды учитывая возможные пробки и небольшой перерыв для отдыха. Короче как в песне поётся - были сборы недолги, От Кубани до Волги -забронировали мы местного водилу на целый день и с утра пораньше двинулись в путь. На выезде из Баку таки попали в пробки, но потом с выездом на "скоростное" шоссе всё таки рассосалось.
Примерно на половине шоссейной дороги из Баку в Губа есть место где обязательно останавливается все проезжающие автомобили. На самой стоянке несколько убогих магазинчиков и ужасный туалет который иначе как "сортир" (в худшем смысле этого слова) даже и не назовёшь. Но вот гора напротив..Гора напротив настолько оригинальна и неожиданна, что после выхода из автомобиля и небольшой разминки отекших конечностей, первым делом сразу же так и хватаешься за фотоаппарат, чтобы обязательно запечатлеть. И в самом деле гора Бешбармак (что с азербайджанского переводится как «пять пальцев») появляется на обычном вроде холме, словно из под земли каменная ладонь протянутая к небу. Так что совсем не случайно именно это место с древних времён считается святым и мистическим, с множеством легенд и сказаний. И небольшая мечеть у её подножья только ещё больше подчёркивает это обстоятельство.







Короче немного перевели дух (самое главное конечно туалет) и закупили свежую воду. Я чуть было не соблазнился стаканчиком настоящего (как я надеялся) кваса, но вовремя остановился учитывая царящую вокруг антисанитарию и отсутствия нормальной мойки стаканов, если вообще..



Поехали дальше и наконец то (где то через час) вот он довольно внушительный въезд в долгожданную Губу.





Но нас конечно в первую очередь интересует Красная (Еврейская) слобода - а вот и она, внушительные особняки вперемежку с безобразными «хрущобками».









Первое время моя жена в настоящем шоке - никак не может сориентироваться, говорит что всё совершенно изменилось (как никак прошло 44 года!) но постепенно первое волнение успокаивается и находим знакомые ориентиры. Например вот этот памятник "советскому солдату", не знаю как в других местах независимого Азербайджана, но в еврейской слободе по прежнему чтут память солдата-победителя.



Ещё немного поисков и - вот эта улица, вот этот дом, вот эта барышня в что...
Итак отчий дом найден, а ведь вполне могли и снести под очередной четырёх этажный особняк. Только вот незадача ворота на замке, да и наши настойчивые звонки никто не отвечает.



Естественно звоним к соседям - и тут первая удача, не просто соседи а именно те самые, которые как известно лучше дальней родни!





После долгих объятий и поцелуев ситуация проясняется. В отчем доме уже много лет никто не живёт, хозяева в Москве где у них какой то процветающий бизнес, приезжают как говорится только по праздникам раз в несколько лет. А ключи от квартиры где деньги лежат - интересуемся мы, ключи у кого? Ключи вроде у Пинхаса из аптеки - едем в аптеку, аптека на месте но вот Пинхаса в ней нет, и она вообще закрыта (сиеста ведь уже в самом разгаре). Возвращаемся к дому - мои боевые ребята предлагают свой милитаристский план - они перелезут через железные ворота или сам забор и по крайней мере сфотографируют то что находится внутри (а внутри должен быть большой сад-пардес главная цель моей супруги, которая больше всего скучает именно по нему). Я же пока вместо планов и рассуждений занимаюсь делом - пытаюсь запечатлеть то что можно через высокий забор. Вот он родной очаг совсем рядом, как тот желанный плод, а не укусишь..







А пока суть да дело, план сыновей был полностью заблокирован моей женой - мы не сдвинемся с этого места пока не найдём ключи - категорически отрезала она. Не для того мы проделали путь в полторы тысячи километров чтобы, как говорится, просто поцеловать дверной замок, поехали снова искать Пинхаса. И новые поиски сражу же привели нас к этому зданию с надписью на иврите - местный бейт-мидраш и ешива.





Зашли конечно во внутрь и тут новая неожиданность - ибо подобно библейскому Шаулю искали ослиц, а напоролись на царство. Ибо именно в этом здание во времена молодости моей жены находилось ..швейное ателье где она и работала. Вот в этом самом углу между двух окон и находилась её швейная машина. Вообще всё по её словам осталось почти как и было, и шикарные люстры и небольшой дворик где собирались на завтрак и перерыв. Вот только потолки были раньше вроде повыше - на что умный рав ей разумно ответил - уважаемая это не потолки были высокие, а просто вы тогда были более маленькая.















Рав Алекс (как вы уже конечно догадались посланник ХАБАДа) был конечно сражу же посвящён в нашу проблему, и дал нам очень ценный совет (на то он ведь и раввин, верно?). Вам надо искать не Пинхаса, а ИСПОЛКОМ (говоря с нами на иврите он использовал именно это слово - исполком, на знаю как вам а на меня сразу так и повеяло отрезвляющей ностальгией). А в исполкоме самого председателя колхоза только он может помочь. Исполком так исполком - был моментально найден с обязательной скульптурой очередного вождя (догадайтесь какого).





Жена пошла на разведку - председателя нет, перерыв на обед, зато секретарша на месте. А когда появится? - когда закончит обед..Как вы наверное уже догадались время в Азербайджане, как и везде на Востоке, понятие довольно относительное.. Раз так то и нам самое время тоже отобедать. Навели справки, порекомендовали ресторан "под Старым мостом". Про Старый (арочный) мост нужно конечно рассказать особо - цитирую:
"Арочный мост (через реку Гудиалчай, соединяет Губу и Красную Слободу). Мост длиной 275 метров был построен в 1894 году из кирпича и имеет 14 пролётов. С него отличные виды как на Красную Слободу, так и вверх по течению реки Гудиалчай, где она выходит из ущелья. Он был возведен по приказу российского царя Александра III с целью укрепления военного присутствия России на Кавказе. Четырнадцать пролетов моста общей длиной 275 метров и шириной восемь метров собраны из обожженного кирпича. Благодаря своей многопролетной конструкции он выдержал мощные селевые потоки и сегодня является единственным мостом подобной конструкции в Азербайджане. Мост закрыт для автомобильного движения, пользоваться им могут только пешеходы. В свою очередь, с моста открывается романтический вид на Губу и окружающие его горные вершины."







А вот и сама Гудиал-чай-матушка. Сейчас она почти пересохшая, но широкое русло явно доказывает что бывают времена когда она широка и строптива.











С середины моста хорошо видно длинное, продолговатое новое здание, построенная на небольшом островке прямо в самой реке - это сооружение одного из местных богачей, в котором находиться современная гостиница. Если внимательно присмотритесь к крайней внутренней стене то обнаружите что то нам всем очень знакомое, и ещё одно доказательство почему именно Красную Слободу называют - Кавказским Иерусалимом.







Сам ресторанчик и в самом деле прямо под мостом, и именно от туда хорошо видны кирпичные арки. Пасторальное местечко утопающие в зелени.













Ну, а после сытного обеда по закону Архимеда, полагается - сами знаете что. У нас конечно не было времени на подобное удовольствие, но вот сейчас то можем себе позволить. Тем более что думаю что мой совсем не короткий рассказ уже начинает всех утомлять. Так что продолжим в следующий раз, продолжение следует..
А на закуску вот вам вид на Красную Слободу с арочного моста..







#Красная Слобода, #Баку, Бакинский дневник, Губа

Previous post Next post
Up