В продолжение поста про ОДН
http://dan30gen.livejournal.com/20489.html На неделе удалось попасть в Трусовское отделение "Астраханской энергосбытовой компании" для беседы со специалистом - по телефону мне не смогли объяснить способ расчета величины потребления электроэнергии на ОДН (103,95 р./мес за декабрь по платёжке), пришлось явится лично к ним и добиться разъяснений.
При этом, узнав, что знакомые за ту же услугу на ОДН платят по 7-10 р./мес, я вооружился данными по общей площади всех квартир (3133,1 м2), площади мест общего пользования (305,8 м2), а также нормативом потребления электроэнергии на ОДН для моего 5-ти этажного дома (1,8 кВт*ч/м2 общей площади МОП).
Информацию по площади получил в своей обслуживающей компании, где мне также дали информацию о потреблении электроэнергии на весь дом по показаниям общедомового счетчика (их я применить к расчету сам не мог, поскольку не знал потребления всех квартир по показаниям индивидуальных приборов учета).
Кроме того, помня шумиху в прессе на счет завышенных нормативов на ОДН и слив после этого МинЖКХ (
http://zhkh.astrobl.ru/press-release/oblastnoe-zhkh-vystupilo-s-predlozheniem-v-ministerstvo-regionalnogo-razvitiya-rf-v), предполагал, что потребление электроэнергии на ОДН, рассчитанное по показаниям общедомового счетчика, выше нормативного однозначно быть не может.
При этом, изучив информацию по расчету величины потребления услуги на ОДН, представленную на сайте энергосбытовой компании (
http://www.astsbyt.ru/index.php?newsid=838), провел не сложные расчеты для площади своей квартиры (44.4 м2) по вышеуказанным исходным данным:
(1,8*305,8*44,4)/3133,1=7,8 кВт/мес на мою квартиру или
7,8*3,15=24,57 р./мес - величина моего ежемесячного платежа за электроэнергию на ОДН, рассчитанная по нормативу.
Преисполненный решимости навести в их начислениях порядок, я отправился в энергосбытовую компанию, где мне доходчиво разъяснили способ расчета предъявленной мне к оплате суммы на электроэнергию на ОДН.
Начисления на ОДН по нашему дому произведены согласно показаниям общедомового электросчетчика:
11280 кВт/мес - потребление всего дома
8923 кВт/мес - потребление всех квартир
11280 - 8923 = 2357,5 кВт/мес - общее потребление электроэнергии на ОДН
(2375*44,4)/3133,1 = 33 кВт/мес
33 * 3,15 = 103,95 р./мес - доля моего потребления ОДН.
Таким образом, по нормативу на ОДН я бы заплатил в 4 раза меньше, а энергосбытовая компания имела бы убытки/потери при отсутствии общедомового прибора учета в размере (2357,5 - 1,8*305,8)*3,15 = 5692 р./мес, и это только с моего дома.
Поэтому-то за прошедшее лето энергосбытовая компания и оснастила значительную часть жилого многоквартирного фонда Трусовского района общедомовыми электросчетчиками за свой счет, поскольку их затраты на данное оснащение окупятся достаточно быстро.
Возможные причины столь большого потребления электроэнергии на ОДН:
1) Банальное воровство, поскольку 150 квартир моего дома уж по 80 кВт в месяц в среднем потребить могут (я лично потребляю в среднем 120 кВт/мес), а это уже было бы 12000 кВт;
2) Большие потери в электропроводке дома - возможно, поскольку сети старые, в плачевном состоянии;
3) Значительное потребление электроэнергии по ночам подъездными лампами накаливания;
4) Вариант с неточностью снятия показаний в квартирах, с их округлением, а также разброс по датам снятия и использованием поставщиком в расчетах среднемесячного потребления - малосущественен, поскольку начисления за потребление электроэнергии на ОДН в декабре произведены уже в январе, т.е. на основании тех данных месячного потребления квартир, которые были оплачены.
5) Погрешность измерений общедомового прибора учета по причине неточного подбора средства измерения или несоответствия фактической нагрузки дома и параметров трансформатора проектным/расчетным данным - об этом прочитал в интернете, особо умничать не стану.
Некоторые из перечисленных факторов можно было бы минимизировать (установка датчиков движения в подъездах, применение энергосберегающих ламп, ответственный подход жильцов к ежемесячному снятию показания в строго определенный день, ремонт проводки и поиск воришек), если бы жильцы прониклись духом коллективной ответственности за величину своих коммунальных платежей и, выбрав ответственных по дому или председателя (при смене формы управления), планомерно приводили бы перечисленные "энергосберегающие" мероприятия в жизнь.
Но, к сожалению, в доме с формой управления НУ, при отсутствии понимания коллективной ответственности за общедомовое имущество, при большой доле неплательщиков, и сознательно выбранной позиции жильцов "каждый сам за себя" и "мне все должны" - снижение платежей на ОДН практически невозможно.
Остается лишь платить.