Отчет за последнюю неделю

Oct 19, 2013 14:10

Мы тут ходили на "выставку шума". Зал бывшей фабрики, в нем куча разных девайсов для создания шумовых эффектов - к примеру, колесо, которое при вращении трется о кусок кожи и создает вой ветра, или такое же колесо, только с бумажками внутри, для звука дождя. Или листы жести, по которым можно со всей дури лупить молотком или постукивать, производя низкочастотные шумы. Или дощечки с ввинченными в них болтами, которые издают звук конских копыт. Скрипучие двери, лебедки, шелестелки, тарахтелки. Еще особо отмечу девайс, который издает очень реалистичный стрекот пулемета, аж залечь хочется. В общем, интересно. Люди, которые первыми догадались превратить это в музыку, гениальны.

Заказала с амазона "Путеводитель путешественника во времени" Иэна Мортимера, про который читала у antoin'a. По средневековой Англии и по елизаветинской. Пока пришел только елизаветинский том, я его штудирую, уже прочитала несколько глав, в том числе про еду. В этом плане поражают два факта: насколько люди в то время любили сыпать сахар во все подряд, не исключая и мясных блюд, и насколько много они пили алкоголя. Такое ощущение, что британцы вообще любят сладкое - неспроста sweet по-английски также значит "милый, приятный, желанный" - и когда, наконец, стало возможно ввозить сахар в больших количествах, народ просто дорвался. А стоматология-то за прогрессом не поспевала... Что же касается алкоголя - галлон (почти четыре литра) пива каждый день считался нормой, причем пили с самого завтрака. Это связано в основном с тем, что губит людей не пиво воду пить тогда было еще вреднее - в ней зараза, а как ее выводить, пока никто толком не знает. Вот. Книжка вообще очень познавательная, написана с явной любовью к деталям, с кучей источников, так что все понятно - где, что, откуда. Местами довольно-таки натуралистична - к примеру, от описания типового сортира елизаветинской эпохи у меня аж аппетит пропал - но это хорошо, историю нужно видеть без прикрас.
Вообще, последнее время больше читаю про историю, в частности, британскую. Там сюжетов не на одну "Песню льда и пламени" накопилось. Жду не дождусь книги про средневековье.

Еще я открыла для себя волшебный голос птицы дрофы. Она же дудак. Самое для нее подходящее название.

image Click to view

книги, ...и другие животные, история

Previous post Next post
Up