Социальная активность. Родительство.

Mar 04, 2013 13:20

Мне в почтовый ящик часто закидывают местные бесплатные газеты. Новости регионального общественного значения. С недавних пор я даже стала их почитывать, чтобы быть в курсе дел моего района. Надо сказать, что я всегда была апатичной к митингам, общественным движениям и т.д. У меня еще до конца не выработалось точное мнение на этот счет. Я всегда жила сама по себе, и пока какая-то государственная несправедливость меня не коснется, я не особенно на это реагировала. Так вот, крайне удивив себя, я стала реагировать на своего рода общественные призывы, подписывать различного рода обращения в местный ЖЭК. Не на все, конечно, но что-то, что меня задевает, побуждает к поискам информации и попыткам формирования собственного суждения.

Совсем недавно, а именно сегодня я написала ответ в редакцию местное газеты на одну статью.Вот ссылка : http://vsevgazeta.ru/index.php?id=1786 Там ничего такого, просто риторика о несознательности родителей, усадивших восьмилетнюю девочку за руль (все же знаю, о каком видео идет речь?). Автор статьи обобщает и задает риторические вопросы, мол, ну как так? Родители, а-лё! Мне, если честно, стало как-то не по себе. Я знаю такое большое количество сознательных родителей, что впервые решилась написать в редакцию свою точку зрения. Мне, если честно, все равно напечатают это или нет. Мне вдруг стало важно сказать, что причин несознательности очень много. Да, многое зависит от нас самих, но мы еще и живем в обществе и государстве.



Добрый день, уважаемая редакция.

Меня зовут Ольга, я являюсь одним из читателей Вашей газеты и жителем района Южный города Всеволожск. К сожалению, на Вашем сайте нет возможности оставить комментарий к опубликованным статьям, поэтому использую Вашу электронную почту.

Мне бы хотелось ответить Ирине Ярохович, автору статьи "Беспечные родители", или Вам, как редакции. Сразу оговорю, что мне 25 и меня пока нет детей. С автором статьи я частично согласна: конечно, это весьма сомнительная бравада и хвастовство восьмилетним автолюбителем  родителями, которые это и придумали. Однако автор риторически задается вопросами о несознательности родителей и неумении воспитания.  Вот именно по этим вопросам мне и хотелось высказаться.

Во-первых, хотелось бы отметить, что сознательных родителей не так уж и мало. Это вопрос положительных примеров в окружении. Все мои друзья-родители полноценные семьи, которые очень вдумчиво читают методическую литературу и занимаются и развитием детей, и здоровьем, и всем тем, что однозначно говорит об их ответственности и понимании слова "родитель". Вообще наблюдается приятная тенденция, по крайней мере, в Петербурге - быть хорошим семьянином. Конечно, в массовость это пока не перешло, но я оптимист.

Во-вторых, в такой несознательности виновато и наше общество и в какой-то мере старшее поколение. Одно из самых основных и негласных постулатов, которое я постоянно наблюдаю, это возрастные ярлыки, которые навешиваются всезнающими старшими. Я очень часто сталкиваюсь с вопросом: как так мне 25, а я еще официально не замужем и без детей? Ответ очень прост: чтобы быть сознательным родителем нужно быть самостоятельным, финансово независимым, крепко стоять на ногах и быть морально готовым. Многие ли молодые родители могут сказать, что живут в собственной квартире, ездят на машине и обеспечивают ребенка всем необходимым? Как этого всего можно достичь самому, если тебе 20 или 22? Чтобы быть сознательным родителем, нужно быть сознательным самим, рассчитывать на себя, а не привлекать по каждой мелочи бабушек и дедушек, авось, да помогут. Все наше общество постоянно навешивает ярлыки:школа-вуз-замуж-дети. Где-то между делом я еще должна найти хорошую работу, которая позволит мне уйти на три года в отпуск по уходу за ребенком. Как правило, несознательные родители несознательны во всем, они живут, как получится. И поэтому и дети у них, как получится. А все потому, что быть мамой в 22 года - это нормально. В Германии (буду ссылаться на опыт этой страны, т.к. прожила там несколько лет) в этом возрасте еще только профессию выбирают. Что может знать о жизни человек в этом возрасте? Поэтому если это возрастное давление перестанет быть таким ощутимым, то, может, и таких молодых родителей будет меньше?

В-третьих, в нашей стране совершенно не поддерживают семейную политику. Все эти жесты широкой руки нашей власти, как квартиры и участки многодетным, разовые благотворительные операции, субсидии - это такая мелочь, практически капля в море. Поддержка семей должна быть на всех уровнях. Опять-таки в Германии семейные работники первые бронируют месяца для отпусков, их никто не ругает за отгул по болезни ребенка, есть возможность сократить рабочие часы и не потерять рабочее место. А что у нас? Совершенно все наоборот. Как правило, работая на коммерческую организацию новоиспеченные мамы продолжают работать дома или торопятся выйти на работу, чтобы ее не потерять. Есть и более мелкие примеры повседневной жизни. Например, попробуйте с коляской выехать из Южного в центр Петербурга - да это подвиг! Попробуйте поднять коляску в автобус по этим невероятным ступеням или спустить в переходе метро по специальным рельсам под углом градусов 40. Или сходить всей семьей куда-нибудь - это недешевое удовольствие, выходной на горнолыжном склоне выйдет в крупную сумму, потому что у нас нет семейных ни билетов, ни предложений. Да что там какая-нибудь Игора, если в транспорте я могу бесплатно провозить только одного ребенка до 7-ми лет, а второй идет по полной стоимости. А если мы семья с тремя детьми? Таких примеров очень много. Я промолчу про различные ипотеки, которые должны быть государственными, которые должны поощрять родителей, желающих улучшить свое жилищное положение. Как в Республике Беларусь: при рождении второго ребенка есть возможность взять у государства ипотеку на много лет вперед, чтобы спокойно ее выплачивать и обеспечивать детей всем необходимым. Примеров много, только не в России.

В-четвертых, это воспитание. Ирина в статье пишет, что родителям наплевать на детей и вся ответственность ложиться только на них. Я этого ни в коем случай не исключаю, но так же замечу, чтобы бездумных родителей было меньше, если бы их этому приучали еще в детстве. Конечно, тут не обойтись без примера родителей на глазах - это огромное значение. Хотя и не всегда удачное. Но я считаю, что так же этим должна заниматься и школа, и детский сад, и внешкольные факультативы. Родители, безусловно, должны заниматься воспитанием, но дети большую половину дня проводят в социальных институтах (потому что родителям надо бежать на работу), почему бы этим учреждениям тоже немного не поучаствовать. Вот что, например, проходят дети на уроках анатомии - да им никто и не объяснят простых физиологических истин, от которых вот так просто дети рождаются. Наша система школьного образования вообще вычеркивает этот пункт из повестки: выучили дети пару параграфов и ладно. А если бы помимо этого им немного говорили о семейных ценностях, может, и не было бы у нас, как пишет Ирина, "так получилось" Неужели так сложно делать семейные дни в школе - просто взять в какую-нибудь субботу отменить занятия, пригласить родителей посмотреть, где учатся их дети, не говорить об оценках, а просто пообщаться в непринужденной обстановке. Это очень посильно, поверьте. Я училась в такой школе, у нас были такие семейные субботы, и это помимо выпускного, который во многих школах проводят днем в будний день, конечно, чтобы все смогли отпроситься с работы.

Хочется как-то подытожить все вышесказанное, сказать, что несмотря на все недоработки нашего государства и отсутствие социальной политики, дети - это прекрасно. Это что-то не обыкновенное, меняющее жизнь навсегда. Что к этому нужно быть готовым и морально и на всех других жизненных уровнях. Это не просто, очень не просто. Хочется только пожелать и родителям и желающим ими стать всего самого наилучшего, быть максимально тем самым близким человеком, которому потом захочется сказать "спасибо".

С наилучшими пожеланиями,

Ольга Донская, читатель "Городской Всеволожской газеты"

P.S. (то, что я уже не писала в письме) Я, конечно, понимаю, что я не мама. Возможно, я не имею права говорить на эту тему. Но для меня материнство - это вопрос времени, и за 3-4 года, я думаю, ничего особенно не измениться. Но я оптимист =)

мнение, социальное

Previous post Next post
Up