Историю района запечатлела на века газетная строка...
Восемьдесят лет назад, 25 ноября 1930 года, в слободе Владимировке появилась газета, которой дали название «Путь Ленина». На своих страницах она должна была отражать то, чем жил в это непростое время район. Была газета органом Владимировского РК ВКП(б), райисполкома, райсовпрофа и райколхозсоюза. Печаталась в «Типографии газеты «Путь Ленина» слободы Владимировка» - именно так называлась тогда сегодняшняя Ахтубинская типография. Редактором первых номеров был Н. Сапрыкин. Подписка на год стоила 6 рублей. Тираж газеты насчитывал 5750 экземпляров. К сожалению, самый первый номер газеты не сохранился, и полноправным раритетом можно считать № 3 от 13 января 1932 года. Пожелтевшая от времени бумага, хрупкие страницы… Дух публикаций - боевой, напористый. Газета сильно политизирована. Об этом говорят и лозунги: «По-большевистски сочетать все кампании!» «Борьба с кулачеством - наше общее дело!» «Красному соревнованию - широкую дорогу!» «Все силы - борьбе за колхозного коня!»
В 1932 году в районе насчитывалось свыше 25 колхозов. Среди них можно увидеть знакомые до сих пор названия - «Победа», «Путь к коммунизму», им. Дзержинского, но давали в ту пору хозяйствам и другие имена: «Украинец», «имени Птуха», «Смычка»… Промышленных предприятий было мало. Судя по газетным публикациям тех лет, жизнь в районе била ключом. Вошла в строй телеграфно-телефонная линия «Сталинград - Владимировка». Полным ходом работали кружки по ликвидации неграмотности. Публиковались материалы районных партийных конференций, периодически проводилась чистка партийных рядов. В одном из номеров, выпущенном в 1933 году, появилась первая фотография - портрет Евдокии Яровой, комсомолки 24-х лет, заместителя председателя успенского колхоза «12 лет РКК». Ей было поручено контролировать ход уборки зерновых, и Евдокия с этим чрезвычайно сложным поручением справилась на «отлично». Имена передовиков и отстающих публиковались на «Красной доске почета» и «Черной доске позора» . Начали появляться карикатуры на нерадивых работников .
Народ агитировали заготавливать пушно-меховое сырье, не терять классовой бдительности («На севе орудует враг. Срываем маску с врага!»), бороться за образцовое содержание тягловой силы («В колхозе «Рассвет» конь на заднем плане!»), поддерживать и морально, и финансово героев австрийских баррикад. Сводки, посвященные самым разным поводам, публиковались в каждом номере. Была среди них и сводка - контрольное задание на подписку периодической печати. Народу рекомендовалось (вернее, он должен был) выписывать такие издания, как «Крестьянская газета», «Поволжская правда», «Шляхом Ленина», «Советская деревня»… Были и задания по подписке районной газеты. Самые большие по объемам - у Капустина Яра (1400 экземпляров) и Болхун (1000 экземпляров). Все чаще стали публиковаться материалы, рассказывающие о жизни страны, успехах братских республик. Они иллюстрировались фотографиями, присланными из Москвы. Изображенный на них люд был абсолютно счастлив всем на свете. У владимировцев тоже были свои радости. «Ура! Подтверждена нефтеноскость песков у Владимировки!» Интенсивно шло обвалование поймы: паводки теперь уже не грозили посадкам, и овощные поля быстро росли в размерах. Власти заботились о тех, кто на этих полях трудился. В одном из номеров был опубликован «Ориентировочный план постройки культурного стана».
Агрономы учили колхозников района правильно убирать пробные посевы арахиса. Призывники Верхнего и Нижнего Баскунчака в фонд обороны страны на постройку дирижабля имени М. Горького внесли 18 рублей. А где-то в дальних краях на политическом горизонте сгущались тучи. Шла война в Испании. Владимировцы не могли находиться в стороне от таких важных событий. На страницах районной газеты публиковались письма поддержки сражающимся, объявлялся сбор средств для помощи братьям-испанцам. Появились специальные сеансы радиосвязи районных газет с московскими радиостанциями. С их помощью районные газеты (и «Путь Ленина» в том числе) принимали блоки новостей - «По Советскому Союзу», «За советским рубежом». А местная жизнь по-прежнему радует достижениями. Вот «Доярка Анна Михайловна Шкарупина (колхоз «Новый путь») учит других искусству доить коров, за что ее оформляют кандидатом на участие во Всесоюзной сельхозвыставке». Слесарь-строгальщик механического цеха Владимировского затона К.П. Красноженов выполняет нормы выработки на 130 процентов. На этот раз в газете появляется не фото передовика, а рисунок, выполненный художником (фото в центре). Клубы приглашают сельчан посмотреть новые фильмы. В Капустином Яре, к примеру, демонстрируется фильм «Веселые артисты», в Пологом Займище - «Ленин в 18 году», в самой слободе Владимировка - лента «Кармелюк». «Вперед - к новым победам!» Эти лозунги встречаешь чуть ли не в каждом номере. А победы очень нужны, потому что политическая обстановка за рубежом становится совсем уж тревожной, и главная опасность исходит от имперской Германии, где пришел к власти Гитлер.
Когда перелистываешь первые номера 1941 года, еще не ощущаешь признаков приближающейся войны. О ней все знают, но она вроде бы еще далеко, может быть, она и обойдет СССР стороной, а если нет, то мы малой кровью справимся с врагом. Поэтому, если наступает праздник, почему бы его не отметить, особенно такой, как День стрелочника или 25-летие русского противогаза. Или, например, принять участие в кинофестивале, который проходил в клубе поселка Верхний Баскунчак. Целый разворот (то есть, две страницы) «Путь Ленина» посвятила на тот момент очень важному вопросу. Она призвала народ: «Больше и лучшего качества товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья!» Материалы разворота рассказывали о том, как производить в районе черепицу, квас, телеги, сани, гипсовые изделия, игрушки, зимбили (плетеные сумки) и даже… веревки из дикорастущей конопли и брагу. Недовольные трудящиеся жаловались на отсутствие мастерских по точке ножей, починке примусов и заливке галош. Целый месяц из номера в номер на последней странице газеты печаталось объявление: «Все магазины рыбкоопа, сельпо, торгводтранса и другие организации, производящие торговлю вино-водочными изделиями, обязаны в неограниченном количестве принимать порожние бутылки от населения. Граждане! Сдавайте бутылки! О всех случаях отказа в приеме бутылок сообщайте почтой водочному заводу по адресу: г. Астрахань, ул. Ахшарумова, 80. Письма можно посылать без марок». Прошло совещание женщин-стахановок, был объявлен смотр работы сберегательных касс, проходила в районе декада таджикского искусства…
Но все чаще стали проводиться лекции на оборонные темы. Публиковались репортажи о военных учениях, проходивших в братских республиках, корреспонденции о зверствах фашистов на занятых врагом территориях… Война была на пороге, дышала гарью и болью.
1954 год. Опубликовано постановление Совета Министров и ЦК ВКП(б) о новом снижении розничных цен на продовольственные и промышленные товары. На хлеб цены были снижены на 15%, на гречневую крупу на 15%, на мясо на 15%, на водку на 15%, на спички на 20%, на мотоциклы на 10%
С августа 1962 года газета "Путь Ленина" начинает выходить под названием "Ахтубинская правда"
“Уже в новом, 1965 году колхоз «15 лет ВЛКСМ» положит начало претворению в жизнь нового генерального плана застройки села, который в корне изменит бытовые условия работающих здесь людей. Десятки двух- и четырехэтажных домов на 3000 жителей - вот «размаха шаги саженьи». В каждой квартире будет отдельная кухня, паровое отопление, газ, ванная. Это будет квартира, из окон которой откроется чудесный вид на Волго-Ахтубинскую пойму”.
И вот - номер районки, в котором сообщается о начале Великой Отечественной войны. С этих пор все номера, до единого, до самого Дня Победы, будут посвящены подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. И жители нашего района, как в песне, «Днем и ночью битву трудную вели…» Они брали на производстве повышенные обязательства выполнять по две-три нормы, собирали и отправляли на фронт продовольственные и вещевые посылки, бойцы писали землякам и получали в ответ полные поддержки письма. Со страниц районной газеты не сходили рубрики: «На фронтах Великой Отечественной войны», «Письма фронтовиков землякам», «От советского Информбюро», «Работайте в тылу по-фронтовому», «Обзор военных действий», «Боевые задачи работников сельского хозяйства».
Наконец, тяжелые дни войны остались позади. Но страна лежала в руинах, и владимировцы вместе со всеми начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Постепенно облик слободы, сел и поселков района преобразился, жизнь вошла в нормальное русло. Естественно, изменилась и тематика публикаций районной газеты. Вот она сообщает, что в Капустиноярской МТС вошла в строй новая механическая мастерская. В тепловозном депо поселка Верхний Баскунчак 4 раза в месяц выходит стенгазета «Локомотивец», координирует выпуски главный редактор - машинист тов. Хомутенко. Кружок юннатов Владимировской средней школы № 2 стал участником Всесоюзной сельхозвыставки. Прошел вечер отдыха пайщиков сельпо. В Петропавловке построены для соляников 12 финских домиков. Газета заботится о расширении кругозора читателей. Она публикует познавательные материалы «Великое противостояние Марса», «Творчество выдающегося мастера японской живописи Сэссно (15 век)», а также советы врача «Неправильное сидение за партой влияет на здоровье детей». 1959 год. Советы специалиста: беседа зоотехника райсельхозинспекции «Выведение гусят под наседкой». Ученик 8 класса Болхунской школы Анатолий Зайцев три года подряд летом работает в колхозе, за лето 1956 года выработал 500 трудодней. Призывы нового времени: «Молодежь - на передний край борьбы за молоко!», «Каждому колхозу - канавокопатель!» Ольга Королева - передовой электромеханик дистанции сигнализации и связи ст. Верхний Баскунчак. Виктор Федюшкин проводит очередную беседу с членами своей бригады по материалам XXI съезда КПСС (ст. Ахтуба). В районном Доме культуры прошла выездная научная сессия Астраханского медицинского института. Зарубежные новости: «Народ Колумбии усиливает борьбу». Информация под рубрикой «Новости культуры страны». «Москва. Творческий коллектив киностудии «Мосфильм» ведет съемки кинокомедии «По ту сторону радуги». В фильме будет рассказано о работе антропологов, которые ищут племя «снежных людей». Один из молодых ученых находит это племя и привозит в Москву «снежного человека», роль которого исполняет Игорь Ильинский». 1964 год. Вот какая кукуруза выросла на участке звеньевой колхоза «Память Ильича» Марии Романовны Ивлевой. Колхоз «Путь к коммунизму» взял шефство над отстающим хозяйством - колхозом им. Дзержинского. Трибуна передового опыта: страница-плакат «Мочевина в рационе дойных коров».
Новый коровник на 400 голов вошел в строй в пос. Джелга (колхоз «Путь к коммунизму»). А вот заметка об очень светлом будущем. Почти коммунизме. «Уже в новом, 1965 году колхоз «15 лет ВЛКСМ» положит начало претворению в жизнь нового генерального плана застройки села, который в корне изменит бытовые условия работающих здесь людей. Десятки двух- и четырехэтажных домов на 3000 жителей - вот «размаха шаги саженьи». В каждой квартире будет отдельная кухня, паровое отопление, газ, ванная. Это будет квартира, из окон которой откроется чудесный вид на Волго-Ахтубинскую пойму».
1974 год. Сергей Сахаров - активист-общественник - избран секретарем парторганизации атотранспортного цеха, членом партбюро солепромысла «Бассоль». О передовом опыте в деле выращивания помидоров под пленкой рассказывает на страницах газеты бригадир-овощевод колхоза им. Кирова Михаил Стеганцев. А руководитель проблемного семинара Нижнебаскунчакской средней школы № 24 К.К. Искалиев делится опытом повышения эффективности партийной учебы. В колхозе «Память Ильича» 10 лет работает дояркой коммунистка Прасковья Васильевна Куликова. В городе Ахтубинск на улице Волгоградской высажены саженцы сосен. В городе открылся первый магазин ювелирных изделий «Янтарь».
1989 год. При Доме культуры пос. Капустин Яр организован фольклорный ансамбль, который впоследствии станет известным в районе хором «Русская песня». На маршруте «Ахтубинск- Астрахань» появился первый автобус «Икарус». Очередное нашествие саранчи. Введены талоны на сахар, мыло и моющие средства. В 1997 году «Ахтубинская правда» начала выходить в компьютерном варианте».
"Ахтубинская правда", 24 ноября 2010 г.