Подарок штыльковцам

Jan 03, 2015 04:31

Вы давно видели у меня в ЖЖ тег "Старая Астрахань"? Давно. Всё как-то нечего и предложить. Да и Санкт-Петербургом я больше увлечён. Но вот, пожалуй, стоящая вещь. На сайте "крупы" нет и можете не искать. Итак...

Басни Александра Агафи


Об авторе (Википедия)
Грек по национальности. Родился в Астрахани около 1792 года в семье путешественника и директора училищ Кавказской губернии Дмитрия Александровича Агафи. 14 февраля 1809 года поступил в Казанский университет. 1 мая 1812 года окончил университет с аттестатом. Служил чиновником в Астрахани в канцелярии губернатора. Был членом Казанского общества любителей отечественной словесности. Александр Дмитриевич писал басни и публиковал их в «Восточных известиях». В 1814 году выпустил в Астрахани сборник «Басни» (в типографии И. Вейскгопфена), посвятив книгу астраханскому губернатору С. С. Андреевскому. В 26-страничную книгу вошли 12 басен. Среди этих басен: «Бабочка и сверчок», «Бык и лягушка», «Гора в родах», «Журавль», «Котёнок и чиж», «Смерть и дровосек», «Ссора» и другие. Часть басен Агафи заимствовал из Европы (Жан де Лафонтен и др.), некоторые были собственного сочинения. Басни Агафи имели морально-дидактический элемент, часть из них отличались местным колоритом. Бытовой характер произведений Агафи близок к басням А. Е. Измайлова.
Как утверждается в Русском биографическом словаре, басни эти были написаны «довольно неуклюжими стихами, составлявшими большей частью плохое подражание И. А. Крылову». В то же время, драматург Н. В. Сушков в своей рецензии отмечал наряду с «литературным ученичеством» ясность, простоту и остроумие Агафи.
Александр Дмитриевич Агафи скончался в Астрахани летом 1916 года.

Из книги "История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с." Литературная история Астрахани XIX в. начинается с творчества баснописца Александра Дмитриевича Агафи (ок. 1792-1816), который прожил короткую, но насыщенную жизнь. Его биография зияет множеством «белых пятен», сведения о его семье очень скудны. Современный биографический словарь «Русские писатели. 1800-1917» скупо сообщает: «Отец Агафи, грек по происхождению, был директором Кавказских училищ, путешествовал по Ближнему Востоку. Образование Агафи получил в Рязанском университете (1809-1812), затем служил в канцелярии астраханского губернаторах, был членом Казанского общества любителей отечественной словесности». Единственная книга А.Д. Агафи «Басни» (Астрахань, 1814) включала произведения как оригинальные, так и переработки сюжетов европейских авторов. На книгу отозвалась столичная критика, что приносит А.Д. Агафи известность. Басни А.Д. Агафи отличаются естественностью, чистотой языка, это язык уже пушкинской эпохи, в значительной мере очищенный от чрезмерных изысков классицистов. Видимо, неслучайно в басне «Гора в родах» поэт выступает против этого направления. В стилевом отношении они близки басням И.А. Крылова. А.Д. Агафи оригинален в разработке так называемых общечеловеческих тем: зависть («Ссора»), тщеславия («Бык и лягушка») и др. Немаловажно, что в некоторых баснях поэт не только бичует пороки, но и воспевает красоту родного края. Примечательна в этом отношении басня «Журавль»:

...кристалл реки при ясности небес,
Являл премножество чудес.

Там с щукою сазан меж тростника играет,
Тут линь из-подо мха со дна реки всплывает,

Здесь окунь, берш, судак ~ отдельно от других
Как рыбы чистоплодны, -

Не возмущая токи водны,
Гуляют плавно в них.

Ясность, простота и остроумие басен А.Д. Агафи обеспечили ему заметное место в истории русской словесности.
Скачать.

topinworld, книга, Старая Астрахань, краеведение, скачать

Previous post Next post
Up