Дина Немировская: «Почему наши дети растут без отцов?»

Aug 01, 2012 10:09


Дина Немировская: «Почему наши дети растут без отцов?»


Сегодня в нашей гостиной ассистент кафедры русского языка Астраханского пединститута Дина Немировская, первая поэтическая публикация которой когда-то состоялась в нашей газете. Дина тоже рискнула издать книгу за свой счёт, и её мы решили расспросить поподробнее.
- Дина, наверное, мало смысла спрашивать, отчего поэты принимаются издавать книги за свой счёт - это и без того ясно. Но ведь у тебя, насколько мне известно, несколько лет назад была возможность издаться традиционным путём.
- Да, в восемьдесят третьем году из Нижне-Волжского издательства мне вернули рукопись на доработку, предложив дополнить её стихами «идейно - гражданского» содержания. Мы их называли «паровозиками». Я не стала этого делать.
- А у тебя были такие стихи!
- Да, и за некоторые из них мне теперь стыдно.
- Ты немало публиковалась в периодических изданиях, и всегда над тобой стоял редактор. Теперь, получив возможность самостоятельно отобрать для публикации стихи, не столкнулась ли ты с проблемой, скажем так, «излишней свободы»!
- Да, было такое. Одни стихи казались мне слишком личными, другие несколько фривольными. До сих пор остались сомнения - те ли стихи вошли в сборник. Ведь я отнеслась к нему как к первому и последнему - неизвестно, когда появится следующий, - может быть, через десять лет.
- А за свой счёт больше публиковать книг не собираешься!
- Нет, это вышло очень трудоемко. Занималась этим с марта, бесконечно курсируя в Володарский и обратно. Очень сложно было достать бумагу. Издание книги стоило мне две тысячи рублей, сейчас, после повышения цен, я думаю, это будет обходиться значительно дороже.
- Как ты собираешься реализовывать тираж - все-таки четыре тысячи. Надеешься ли получить прибыль!
- На прибыль я и не рассчитывала, но надеюсь оправдать расходы. Из этих соображений и назначила цену за сборник. В реализации очень надеюсь на своих студентов и на то, что меня в Астрахани все же знают. Буду продавать книги на встречах с читателями, которых у меня очень много.
- Как себя ощущает автор почти что вышедшей книги!
- Поеду в Москву и буду ходить по издательствам уже гораздо увереннее.
- Ты назвала свой сборник «Преданная женщина», и смысл заглавия угадывается достаточно легко - та была преданна кому-то, и та, которую предали. Тема женской судьбы тебе очень близка!
- В стихах я размышляю о своём поколении. Почему мы такие? Почему нет в людях веры, почему наши дети растут без отцов? Ведь все это - явления одного порядка. Моя четырёхлетняя дочь никогда не видела своего отца. Все это, естественно, проходит через стихи, и на встречах с читателями, читая их, я убеждаюсь, что людям близки мои мысли.
Подготовила И. Арсеньева.

Пряча смутную тревогу,
Все стояли у венца.
Кто - за Принца, кто - за Бога,
Я пошла за Подлеца!
В поцелуе «горьком» слиться?-
Я не прятала лица!
Кто-то Бога, кто-то - Принца,
Я целую - Подлеца!
Да недолго счастью длиться,
Одиночеству - поклон!
Мне Подлец казался Принцем,
Богом мне казался он!
Все идет, как в скучной пьесе,
Лишь надежда красит дни:
Стану я еще принцессой,
И богиней, черт возьми!

Зима
Погашен свет. Простужены дома.
И продолженьем этого кошмара
Является мисс мистика, зима,
Зима - гетера в гетрах и с гитарой.
С мозгами и береткой набекрень
И с мыслями о добром и о вечном,
Снежинствует она который день
В однообразном платье подвенечном,
Усмешка нагловата и нежна
И каждый шаг - ленив и осторожен,
Забытая, побитая жена,
Как мстит она подвыпившим прохожим!
«Комсомолец Каспия», №29, 27.07.1991.

Запись опубликована Первое место в мире. You can comment here or there.

Дина Немировская, поэзия, Старая Астрахань

Previous post Next post
Up