Комментарий к просмотренному

Nov 06, 2011 19:52


Сначала с удовольствием пересмотрел шукшинскую "Калину красную". Тут слов нет. Шедевр! Однозначно!
А вот далее зомбиящик показал современную двухсерийную поделку про затопленный волжский город Мологу. Ну и как полагается всё с современных десталинизаторских позиций. Ах-ах-ах, старинный русский город... ну и прочие сопли.
Что сказать? Жалко, конечно, что объект культурного наследия оказался на дне созданного водохранилища, но...
по-другому нельзя было.
В самом начале фильма лейтенант кровавой гэбни госбезопасности спрашивает у мологжан: у кого дома есть ляктричество? Как выяснилось, руку подняла одна маленькая девочка. И то, не факт, что она сказала правду.
Далее, советское государство не бросило своих граждан на произвол судьбы! Помогли с переселением, с вывозом самого необходимого, с подъёмными на новом месте.
А теперь немного фактов. Город (если можно назвать его городом) населяло около 7 тысяч человек (согласно Википедии), что по многим параметрам подходит под большое село. Кстати, Красный Яр в царские времена был городом, а в советские почему-то стал селом. И население Красного Яра (согласно той же Википедии) составляет почти 11 человек. Но городом это село никто не называет, хотя история у этого населённого пункта тоже немаленькая.
Ну так вот, продолжаю. В фильме приводятся цифры, что первоначальный проектный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Однако, 1 января 1937 года это число было изменено на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. И ещё в фильме указывалось, что повышение уровня позволило увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС на 30%. Но в Википедии сообщается, что эти 4 метра позволяли увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт. А это согласитесь не 30%, а более 50. Считать проценту нужно от стартовой проектной мощности, а не итоговой. За этими скупыми цифрам не сообщается насколько эффективным было возведение этого энергообъекта.
18 ноября 1941 года запущен первый гидроагрегат, 15 января 1942 года - второй гидроагрегат, в августе 1945 - декабре 1950 года запущены остальные 4 гидроагрегата.
Пуск первых гидроагрегатов происходил в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, при этом агрегаты работали в недостроенном здании ГЭС, а чтобы его защитить от дождя и снега, над ними был раскинут брезентовый шатёр и придумана оригинальная система маскировки от авиаударов. За годы войны вместе с Угличской ГЭС рыбинские энергетики выработали около 4 млрд кВт·ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн т местного топлива. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.
Это сведения из Википедии. То есть ГЭС внесла существенный вклад в приближение Победы.
Ну а что же касается приковавших себя 294 граждан, не желавших покинуть "отеческие гробы", то можно только выразить сожаление. НКВД никого насильно не оставляло.

история, СССР, энергетика

Previous post Next post
Up