Министерство обороны опровергло разрушение военного спутника. И это хорошо.
Но, возникают вопросы.
Во-первых, что там тогда над США бабахнуло?
И во-вторых, чего наши до сих пор на пленку-то снимают?
Нет, пленка - это конечно дюже дешевое средство регистрации, да. Если его, конечно, в космос не возить. Но и явные недостатки есть. Оперативность практически отсутствует. Задержка на месяц - ну это куда годится? Нет, конечно, можно отследить строительство новых военных объектов. А вот мобильные перемещения войск - уже нет.
По разрешающей способности эл. матрицы давно превзошли пленку. Правда, пленку можно взять большим куском практически бесплатно. То есть матрица 1/2.3 дюйма очень дешевая, 36х24 мм - очень дорогая. А кусок пленки 18х13 см - самый дешевый. И у него будет офигенная картинка. Но для этого на спутник нужно впендюрить просто огромный объектив. Соответственно, растет масса, я так думаю, пропорционально кубу от размера регистратора.
Ну и, хоть сама пленка стоит дешево, поддержка такой съемки стоит больших денег. Взять только одни поисковые группы, которые потом капсулу ищут.
А может, это все деза, которую сознательно распространяет МО? Типа, думайте, что у нас все такое вот старое и допотопное. И мы даже капсулы будет скидывать, только пустые. Что бы вы продолжали думать. А на самом деле там стоит малошумящая матрица сверхвысокого разрешения какого-нибудь челябинского завода точного машиностроения. Как думаете?