Слово-то какое, рунет. Как будто ру - нет. Но не суть. В прошлом году г-жа Матвиенко объяснила необходимость суверенного рунета заботой об общественной жизни в России в случае отключения страны от глобальной сети. Типа, если по политическим причинам Россию отрубят от глобальной сети, то общественной жизни придет полная пизда. Схуяли? Общественной жизни глубоко посрать на Инет, в общем-то. Пизда может прийти виртуальной жизни, ну так и хуй с ней.
Но, тем не менее, посмотрим, к чему может привести в реальности отключение России-матушки от глобальной сети. Во-первых, технически связанность сети не нарушится на уровне TCP/IP. Разве что в России есть какие-то регионы, которые подключены к глобальной сети только через трансграничные каналы. А что, такие разве есть?
Так что все сервера на территории России физически будут доступны. Если какая-то компания разместила свой сервер за рубежом, то в этом случае будет жопа, да. Но от этой жопы суверенный рунет никак не спасет.
Реальная проблема связана не с физической доступностью, а с протоколом DNS, который отвечает за преобразование привычных символьных имен, типа www.livejournal.com, в цифровые, типа 62.15.72.21. Вот тут и правда все не очень хорошо, так как все корневые сервера имен находятся за пределами России. Но это проблема чисто техническая, она решается не очень сложными настройками DNS-серверов и трансграничных маршрутизаторов на нашей стороне. То есть понятно, что это требует определенных усилий и немного денег, но не столько, сколько планируют потратить ведомства на реализацию суверенного рунета (хотят порядка 150 млрд. рубликов в год за такое счастье).
А если посмотреть на меры, которые предлагаются чиновниками (жестко прописанные маршруты для трансграничного трафика и установка провайдерами каких-то непонятных, навязанных устройств для противодействия угрозам), то становится очевидным, что главная цель "суверенного" рунета - не защита от отключения, а тотальный контроль за трафиком на трансграничных узлах. Ну и бабло попилить, конечно, за счет загадочных устройств и зачисления родственников/полезных людей на службу на новые, но совершенно никому не нужные рабочие места.
Таким образом, либо г-жа Соврамши, либо она просто не в теме, и ее кто-то в темную использует. Еще, вместе с Матвиенко, за систему контроля и управления маршрутизацией топят сенаторы/депутат Клишас, Бокова и Луговой.