Свобода как необходимость

Jun 13, 2015 09:26

Я бы даже сказал, как жизненная необходимость. Многие русские, даже те, у которых хорошее образование и они вполне адекватны, не осознают, в чем ценность свободы. И в самом деле, какая может быть практическая польза от какой-то там абстракции? Поэтому мои попытки как-то обратить внимание на ее важность проваливаются в мрачную пустоту непонимания ( Read more... )

свобода, Россия

Leave a comment

Comments 11

(The comment has been removed)

damillola June 13 2015, 09:51:55 UTC
Я про такие возражения сразу написал. Ваше мнение понятно, но я с ним не согласен. Вне отсутствия свободы невозможно выстроить какое-то более-менее качественное массовое образование, по-моему мнение.

Развал СССР произошел по массе причин. И к моменту развала образование в СССР и качество науки трудно было сравнить с мировыми лидерами. Еще после войны, на волне патриотизма, это как-то развивалось. Потом заглохло.

Reply

(The comment has been removed)

damillola June 14 2015, 04:34:37 UTC
Отвечу Вам в общем на несколько Ваших комментариев ( ... )

Reply


being_alex June 13 2015, 16:47:38 UTC

Почему же если у нас были свободы, народ выбрал абсолютного монарха? И где гарантия, что это не повторится вновь?

Reply

damillola June 14 2015, 04:23:58 UTC
Тут масса причин. Демократия - вещь достаточно хрупкая. И при известной сноровке ее можно преобразовать в авторитарную систему.

Конкретно в России я вижу несколько моментов:
1. Русский народ практически никогда в исторической перспективе не был свободен. Соответственно, он не очень понимает, что это такое и зачем нужно.
2. Наше все, придя к власти, не сразу получило абсолютную. Первые два срока шла подготовка. Плавное ограничение свободы слова, закрытие независимых СМИ. Получение контроля над судами и избиркомом.
3. Активная пропаганда. Достаточно умно построенная. Это уже последние несколько лет, когда независимые СМИ были практически уничтожены.
4. Подтасовка результатов выборов.

И вот Вам отличный результат. Спасибо Ельцину и Березовскому.
К сожалению, механизм независимых выборов в России так и не был построен.

Reply

damillola June 14 2015, 04:40:56 UTC
И еще одна особенность России. Большая часть лучших людей нации были или уничтожены коммунистами, а потом в ВОВ. Либо покинули страну. Я об этом писал как-то недавно. А тот, кто остался или не понимает, или не в состоянии что-либо противопоставить авторитаризму.

Reply

being_alex June 14 2015, 05:47:37 UTC

В таком случае возникает вопрос: каким образом наличие свобод изменит этот порядок вещей?

Я не раз думал над поднятыми в посте вопросами и моё мнение не совпадает с вашим (твоим?). В бедных странах демократия (свободные выборы, свобода слова, гражданские права) не "работают". У бедного, хоть даже и образованного, в приоритете выживание и безопасность для себя и своей семьи, и он готов поступиться правами, не понимая, что они напрямую влияют на безопасность и выживание.
А вот обеспеченные граждане начинают выходить на митинги и требовать свобод. Причём, неважно как именно выросло благосостояние и уровень жизни в стране: демократическим или авторитарным путём. Пример Южной Кореи и Сингапура в помощь.
Пример Украины, России, Ближнего Востока, Южной Америки в подтверждение исходного тезиса.
Кстати, Кувейты, ОАЭ и другие страны с высоким уровнем жизни рано или поздно ждут протесты и митинги. Впрочем, их правительства могут оказаться умнее и достаточно долго соблюдать общественный договор навроде нашего российского - мы вас не трогаем и вы нас ( ... )

Reply


pamur777 June 14 2015, 19:02:16 UTC
Салют! А вы можете постить такое почаще? Очень интересно.

Reply

damillola June 15 2015, 08:06:59 UTC
Привет! К сожалению, нет. Только когда мысль придет. )

Reply


Leave a comment

Up