Вся правда об Электромайдане

Jun 29, 2015 14:15



Уже пять дней как протестующие против повышения тарифа на электроэнергию демонстранты, находятся на проспекте Баграмяна. Стоят и в жару, и в дождь, и в ветер. Зато на Баграмяна полным-полно типично “оранжевых” технологий:

Один из испытанных приемов - когда организаторы “мирной” акции открещиваются от собственных молодчиков, бьющихся с полицией, называя их “полицейскими провокаторами”. Рядовые активисты выражаются откровеннее: “Титушки!” Как и на киевском Евромайдане, требования ереванских протестующих лишь нарастают по мере отступления властей. Отпустить всех задержанных! Предоставить прямой эфир! Никаких переговоров с президентом Саргсяном! Пусть выполняет наш ультиматум! И тут же - раздача печенек, флаги Евросоюза, пляски с пением, лозунги на английском, взметание сжатых кулаков, показное подметание улицы и, конечно, мародерство оппозиционной прессы, выхватывающей самые жареные кадры. Все это мы уже видели в Киеве - и вот смотрим снова. Кстати, вспомним, что в феврале Армению навестила известный “кулинар” Виктория Нуланд...

Пока удается контролировать ситуацию, но с учетом того, что в числе организаторов митинга нет ярко выраженных лидеров, готовых взять на себя ответственность, делать это становится все труднее. К примеру, вчера к протестующим присоединились две весьма экзальтированные дамы, которые стали читать им нотации и подбивать сменить тактику. Поскольку к их настойчивым советам никто не прислушался, дамы быстренько ретировались. Потом прошла информация о том, что митингующим принесли в бутылках с водой спиртное, после чего сказали, что кто-то подогнал ящик с пивом, а чуть позже откуда-то появились бутылки с песком. Все эти попытки были нейтрализованы самими активистами, но не факт, что они не повторятся каким-то другим способом.



В фокусе событий оказалось гражданское движение “Нет грабежу!”, которое насчитывает примерно 15 000 активистов. Можно говорить о ее идеологической неопределенности, а также социал-популизме. Понятное дело, что на одной борьбе с “жуликами и ворами” не построишь ни партию, ни целостную программу действий. И даже если вдруг тариф не повысят, системные проблемы в энергетике, ЖКХ и других сферах останутся. Однако правда и то, что кто-то из противников “грабительской политики” при определенном раскладе может сделать удачную карьеру. Во-вторых, в акциях в Ереване почти не виден геополитический подтекст, хотя ряд российских СМИ пытался отыскать его во флагах ЕС, появившихся на столичных улицах. Само по себе появление такой символики мало о чем говорит. Однако этой инициативе один из координаторов протеста дал следующую оценку: “несколько человек принесли флаги Евросоюза. Мы сразу объяснили, что им тут не место”.

Откуда недовольство? Нищая страна озабочена объявленным ростом тарифов на электричество. Для армянских стариков даже копеечное повышение цен - ножом по горлу. Но вот парадокс: среди протестующих совсем немного пожилых людей. Как признаются координаторы протеста, на ереванском проспекте Баграмяна преобладает “образованная молодежь”. Почему в Армении растет цена на электричество? Потому что 20 лет подряд там разваливалась некогда единая энергосистема, и до сих пор золотые руки местных умельцев не починили, например, один из двух блоков Армянской АЭС, разрушенной во время землетрясения 1988 года. Распределительные сети ветхие, работают на пределе, денег хронически не хватает. С генерацией дела не лучше. Например, Ереванская ТЭЦ из-за катастрофического износа оборудования производит сверхдорогое электричество и уже в августе закроется на ремонт. Это как старый автомобиль, съедающий все больше бензина и масла. И опять “во всем виноваты русские”. О том сейчас день и ночь бубнят армянские СМИ, вдруг позабывшие, кто именно все у них развалил...
Между тем еще в начале прошлого года Армения продала свой Воротанский каскад ГЭС американской компании Contour Global. Во многом именно ее действия приводят сегодня к росту энерготарифов в республике. Но призывов экспроприировать американский актив отчего-то в Ереване не слыхать. Как и слоганов “America, go home!”



Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Электромайдан - это всё-таки не украинский майдан. Есть реальное недовольство населения, есть определённая группа бузотёров и местной шпаны, которая хочет нагреть на этом руки. И есть американское посольство и агенты ЦРУ, которые хотят попытаться взять под контроль ситуацию и устроить уже украинский майдан. Но этого не будет по двум основным причинам:

1. Нет той оппозиции, которая бы консолидировала хотя бы часть общества в этом противостоянии. А существующие оппозиционные партии также не спешат возглавить этот майдан, т.к. все прекрасно понимают, что ждёт Армению, если произойдёт революция и бедная на сегодняшний день страна еще более ослабнет. Соответственно, американцы организовали Электромайдан в надежде, что оппозиционеры примкнут к нему и возглавят его. Но они этого не сделали, т.к. оказались не такими продажными проститутками, как их украинские коллеги. Впрочем, возможно, что они просто боятся, т.к. что-то знают.

2. Страна и её население напуганы даже не столько ужасами майданной революции на Украине и тем, что после этого там последовало, а своим геополитическим расположением и постоянно нависающим над страной призраком войны за Нагорный Карабах. Нет сомнений в том, что если русские перестанут защищать Армению, то разразится страшная война. Азербайджан на нефтедоходы закупил горы оружия. И только Россия является тем сдерживающим фактором, который не даёт вспыхнуть войне. Поэтому, хоть народ и вышел побузеть и по орать, а это далеко не первая демонстрация и вообще довольно частое явление для Армении, но к революции призывает только горстка провокаторов и проплаченных агентов, которых знают на перечёт спецслужбы.

Всё под контролем, революции не будет. Но осадочек остался и хочется пожелать руководству Армении активнее решать проблемы государства, не давая поводов для очередных попыток со стороны ЦРУ посеять хаос в стране.

✫********************************************************************************✫✫ Что у нас с либерализмом?
Марион Марешаль-Ле Пен
Духовные скрепы России
Саакашвили - будущий премьер Руины

Постимперская политическая эпоха

Россия, США, Армения, скандал, Революция, Шпионаж

Previous post Next post
Up