Суперкомпьютеры в России

Apr 10, 2015 00:55




Суперкомпьютер МГУ "Ломоносов"

Суперкомпьютеры в России активно используются во многих научных учреждениях, но пока не  получили большого распространения в бизнесе.  Наши предприниматели как правило дремучи и все новые технологии, инновации, которые на западе активно применяют и внедряют, до наших нередко доходят лет через десять. Происходит это, как правило, из-за низкого уровня образования и компетентности руководства наших крупных корпораций.  Для чего нужен суперкомпьютер и какие результаты с его помощью можно добиться?  Об этом читайте далее, нашему бизнесу на заметку:


Дело было в 2009 году:

"...Россия намерена вкладывать средства в производство суперкомпьютеров, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности. "Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров", - отметил глава государства, добавив, что "при этом есть один вопрос: насколько полно они будут загружены", передает радиостанция "Маяк".
...При этом Д.Медведев обратил внимание, что "огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 20-е годы создавали, чтобы "догнать и перегнать" Америку". Глава государства подверг критике бизнес-структуры, которые "не проявляют должной заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях...".

На сегодняшний день, в рейтинге топ 500 суперкомпьютеров мира Россия заняла 9ое место, а наш самый мощный суперкомпьютер только 42ю строчку.  Почему так происходит, об этом рассказал директор Института системных исследований РАН, академик Владимир Бетелин:

"Дело в том, что суперкомпьютер является "технологическим оружием" в конкурентной борьбе на мировых высокотехнологичных рынках. Показательны результаты опроса наиболее крупных компаний США, работающих в сфере авиации, космоса, автомобилестроения, нефтедобычи, биологии, фармацевтики, электроники, программного обеспечения, транспорта, индустрии развлечений. Так вот 97 процентов сказали, что без суперкомпьютеров их вытеснили бы с мировых рынков конкуренты. Более того, руководители компаний называют парк этих машин национальным достоянием Америки.Сегодня очевидно, что суперкомпьютеры сулят настоящую революцию в промышленности. Создавая автомобиль, самолет, ядерный реактор, системы вооружения и другую сложнейшую технику, вам не надо проходить долгую и очень дорогую стадию превращения идеи в опытные образцы, затем проводить многократные испытания, вносить переделки, устранять дефекты и т.д. Суперкомпьютер во много раз сокращает дорогу от идеи до готового изделия, проигрывая на моделях различные варианты. И только доведя его до оптимального, есть смысл приниматься за воплощение в "железе". Все это и позволяет тем, кто применяет такую технику, опережать конкурентов."

"...Американцы давно осознали важность суперкомьютеров для промышленности, и много лет являются безусловными мировыми лидерами в этой сфере. В списке 500 наиболее мощных машин (ТОР-500) почти половина принадлежит США. Но самое главное даже не это количество, хотя оно впечатляет, а тот факт, что не менее половины суперЭВМ уже работает в промышленности, обеспечивая ей конкурентоспособность на мировых рынках. В основе лидерства США - многолетняя целенаправленная поддержка этой сферы правительством. Особо хочу подчеркнуть, что миллиарды долларов государство вкладывает главным образом не в малые и средние кампании, а в такие гиганты, как Hewlett-Packard, IBM, Intel. Даже для них создание суперкомпьютеров без участия государства связано с очень высокими и даже неприемлемыми рисками. В погоню за Америкой устремились Европа, где сейчас действует более 100 суперкомпьютеров, и Азия с их 120 с лишним вычислительными машинами. Кстати, только в Китае их уже более 70."



Самый мощный суперкомпьютер в мире китайский Tianhe-2

Экспертное мнение о важности суперкомпьютеров для промышленности и бизнеса высказал также заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Воеводин: "

"...У нас в МГУ на днях начался специальный семинар. На нем обсуждался такой пример - использование суперкомпьютера для проверки качества дорожного полотна. Как это выглядит? Едет специальная подвижная лаборатория, которая в онлайн-режиме с помощью специальных зондов сканирует все то, что находится внутри.
Соответственно, есть возможность вовремя замечать скрытые полости и контролировать качество дорожного полотна. Еще один пример, который обсуждался на семинаре, - это вычислительная томография, то есть обнаружение раковых заболеваний на ранних стадиях. Создается специальная установка, которая с помощью датчиков проводит обследование и ищет все инородности. Тут проблема в том, что происходит работа с колоссальным объемом информации, решается трехмерная задача с использованием целого комплекса датчиков и приемников, что требует огромных вычислений.
Вообще у нас в суперкомпьютерном комплексе МГУ работает несколько сотен групп, их результаты регулярно представляются на самых разных конференциях. В качестве примеров их работы могу привести расчет ветровой нагрузки на здания, задачи нефтеразведки, расчет новых уникальных соединений, моделирование климата, моделирование структуры галактик, задачи нанотехнологий, энергетики, фармацевтики и многие другие.
Крайне интересны исследования по криптографии, где основная задача банальна: нужно определить простоту одного-единственного целого числа, которое даст ключ к шифру. Только вот проблема в том, что у этого числа может быть 200-300 знаков…"

"...Я могу рассказать, где в мире представители бизнеса используют суперкомпьютеры, но возникнет вопрос, почему это не используется в России столь же активно. За рубежом ни одна автомобильная компания не обходится без суперкомпьютерного моделирования. А где наш автопром? За рубежом ни одна авиационная компания не обходится без суперкомпьютеров, потому что слишком много двигателей нужно разрушить на стадии проектирования и сертификации, чтобы пройти все испытания. А ведь авиационные двигатели очень дороги. Кстати, есть такой расчет - как можно оценить объем интеллекта, вложенного в конкретный продукт, по его стоимости за килограмм. Вот килограмм среднего автомобиля - это примерно 30 долларов. Килограмм истребителя пятого поколения - 1000 долларов. Килограмм двигателя от истребителя - 5000 долларов. Кстати, килограмм суперкомпьютера - это лишь где-то 500 долларов. Исходя из этой большой цифры для авиационного двигателя, вы будете экономить на любой его сертификации, а ведь это все можно заменить большим количеством вычислительных экспериментов. Применительно к бизнесу можно привести и такой пример на основе деятельности французской компании «Тоталь», занимающейся нефтеразведкой. Им поступили сейсмические данные, что в конкретном месте есть куполообразное образование, которое является характерным признаком того, что там находится нефть. Соответственно возник вопрос - проводить ли бурение, которое очень дорого? Сомнения в достоверности полученных расчетных данных оставались. Они провели дополнительное моделирование, где использовали уже суперкомпьютер с 10 000 ядер, которое показало, что это обычный артефакт. По их же расчетам, они сэкономили до 80 миллионов евро…"

Самым мощным суперкомпьютером в мире остается китайский Tianhe-2. В последнем рейтинге "Топ-500" он уже третий раз подряд занял первую строчку. Его производительность достигает 33,86 петафлопса или 33,86 квадриллиона операций в секунду. Второе место досталось американскому Titan с его 17,59 петафлопса. На третьей позиции - американский суперкомпьютер Sequoia мощностью 17,17 петафлопса. По словам составителей "Топ-500", первая десятка списка практически не изменилась по сравнению с ноябрем 2013 года, когда был представлен предыдущий рейтинг. Из десяти самых мощных компьютеров шесть находятся в США, по одному - в Китае, Японии, Швейцарии и ФРГ. Всего же в рейтинг "Топ-500" попали 233 суперкомпьютера из США, 73 - из Китая, по 30 - из Великобритании и Японии, 27 - из Франции, 23 - из Германии. Россия представлена восемью компьютерами, самый мощный из которых - суперкомпьютер "Ломоносов" из МГУ: его производительность 0,9 петафлопса, он занимает 42-е место. Кроме него в Top500 отметились две машины из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (72-е и 355-е место), две из Южно-Уральского госуниверситета (249-е и 471-е место) и по одной из IT Services Provider (217-е место), Института математики и механики УрО РАН (428-е место) и Курчатовского института (464-е место).

✫********************************************************************************✫
Сноуден - русский агент
Обманщик, несущий смерть
Будущее Украины
Акунин закончился навсегда
Кто управляет нашими городами?

Электроника

Previous post Next post
Up