AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank), был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка - финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов.
"Власти Китая ведут активную работу по созданию новой глобальной финансовой структуры, которая станет конкурентом Всемирного банка и Азиатского банка развития." Об этом сообщает лондонская газета «The Financial Times».
"В Пекине считают, что Всемирный банк находится под полным контролем США и не предоставляет ему необходимых возможностей для работы. В результате Китай хочет создать собственную структуру, которая будет находиться под его контролем." Заявки на вступление в банк на правах учредителей до крайнего срока (31 марта) подали 52 страны, в том числе Россия. Как сообщает Минфин КНР, 35 из них уже одобрены. От вступления в новый финансовый институт воздержались США и Япония. Окончательный список всех стран станет известен 15 апреля. Подробнее:
Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и ВБ. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия. Тем временем директор - распорядитель МВФ Кристин Лагард, находясь в Китае, заявила, что МВФ и Всемирный банк готовы сотрудничать с AIIB. Официальный Пекин неоднократно заявлял, что AIIB будет дополнять существующие международные многосторонние финансовые институты.
Кристин Лагард разводит руками
Что думает Европа:
О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.
По мнению китайского эксперта, есть две причины, почему AIIB стал привлекательным для западных экономик. Во-первых, Европа хочет, чтобы их компании получили возможность участвовать в инфраструктурных проектах в Азии. Во-вторых, по мнению Ли Даокуя, европейские страны "разочарованы поведением США" в МВФ и Всемирном банке. "Европейские экономики, в особенности, Великобритания, Германия, недовольны и разочарованы поведением США в МВФ и ВБ, где они заблокировали ряд реформ", - пояснил эксперт.
Шувалов в Боао
Россия и новый банк:
На экономическом форуме в Боао первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о намерении России присоединиться к AIIB. Как отмечал Шувалов, AIIB "будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания".
"Экономика России будет большим игроком в AIIB. Вступление в банк позволит России стать благоприятной почвой для инвестиций. Членство в банке также позволит российским компаниям участвовать в строительстве инфраструктурных проектов в АТР", - сказал РИА Новости Ли Даокуй.
По мнению китайского эксперта, Россия "будет важным игроком в этом новом глобальном экономическом институте". "Голос России будет услышан. Это хорошая новость как для России, так и для Китая", - подчеркнул экономист.
Китай приветствует решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создаваемый КНР. Как передает РИА «Новости», об этом на полях экономического форума в Боао заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй.
«Председатель КНР приветствовал решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Я от имени профильного ведомства с китайской стороны также выражаю искреннюю благодарность дальновидности президента Путина и за оказанную Россией поддержку AIIB», - сказал он.
Джейкоб Лью, министр финансов США
Противодействие США:
Правительство Соединенных Штатов на словах заявило о готовности поддержать идею создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, продвигаемую КНР: «Я был воодушевлен моими переговорами в Пекине, в ходе которых руководители Китая дали понять, что нацелены соответствовать самым высоким стандартам. Они также приветствовали сотрудничество в данном вопросе», - прокомментировал глава Министерства финансов США Джейкоб Лью.
Однако, все эти громогласные заявления больше походят на хорошую мину при плохой игре и никак не соотносятся с практическими действиями США в отношении своих сателлитов:
В частности критике Вашингтона было подвергнуто решение Великобритании стать участником проекта.
Под давлением США первоначально отказались стать членами AIIB - Австралия, Южная Корея и Япония. Однако, после успешных дипломатических переговоров за бортом нового банка остались только сами США и Япония:
"Особенно показательно резкое изменение британской позиции по отношению к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. О намерении присоединиться к АБИИ без консультации с американскими партнерами объявил лично премьер-министр Дэвид Кэмерон. Решение Лондона объяснимо: Великобритания намерена стать главным звеном в финансовых отношениях Китая с Западом. Ряд крупнейших китайских банков, в том числе China Construction Bank, уже открыли в британской столице центры по сделкам в юанях. Белый дом очень негативно отреагировал на решение британцев. По мнению Вашингтона, это наносит ущерб «особым» отношениям между США и Великобританией и противоречит политике сдерживания Китая на международной арене. Примечательно, что еще три крупнейшие страны ЕС - Франция, Германия и Италия - вслед за Великобританией приняли решение стать соучредителями банка. С учетом экономических трудностей другие страны ЕС также начали ожесточенную борьбу за китайские инвестиции. Однако Дэвид Кэмерон пошел в сближении с Китаем дальше всех, чем поставил под угрозу отношения Великобритании как с США, так и с континентальной Европой.
Особо следует выделить изменившуюся позицию Австралии и Южной Кореи. США оказывали давление на эти две страны, но они приняли в конечном счете решение о присоединении к АБИИ, исходя из своих национальных интересов. Австралийская пресса считает, что Канберра приняла это историческое решение, игнорируя рекомендации Вашингтона и де-факто признав лидерство Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, австралийский премьер Тони Эбботт отказался подчиняться блоковой дисциплине и фактически нарушил негласные союзнические обязательства перед США."
По иронии судьбы, своим возникновением АБИИ обязан США и их политической и дипломатической недальновидности, неспособности распознать и поддержать перемены времени и желаний, особенно это касается развивающихся рынков, чей вклад в мировую экономику с каждым годом растет.
Амбиции Китая и нового банка:
Хотя банк инфраструктурных инвестиций называется азиатским, амбиции его идут гораздо дальше и носят глобальный характер. Проект вписывается в такие китайские инициативы, как «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской шелковый путь 21-го века» («Один пояс, один путь»). Создания АБИИ - не просто вопрос инвестиций. Как заявил Си Цзиньпин, «необходимо общими усилиями создать региональный финансовый порядок, который лучше подойдет Азии и всему остальному миру».
Создание такого банка является насущной потребностью для азиатского региона: чтобы раскрыть свой экономический потенциал, странам Азии необходимо вкладывать до 1 триллиона долларов ежегодно в инфраструктурные проекты на протяжении следующего десятилетия. Однако действующие финансовые институты, такие как Всемирный банк или Азиатский банк развития, не обладают соответствующими ресурсами и опытом. Только Китай имеет деньги и опыт, накопленный в ходе осуществления масштабных инфраструктурных проектов за последнее десятилетие. Эксперты отмечают, что ни одна страна в истории не строила так много и так быстро как сегодняшний Китай. Однако экономический аспект проекта тесно связан с геополитикой: банк значительно усилит политический вес Китая в регионе. Именно это беспокоит Вашингтон, который после Второй мировой войны использовал МВФ и Всемирный Банк как инструменты своего доминирования в мире.
Северная Корея:
КНДР заявляла о намерении присоединиться к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), но получила отказ китайской стороны.
Как сообщили порталу Emerging Markets источники в китайских дипломатических кругах, о желании принять участие в AIIB заявил высокопоставленный сотрудник северокорейского посольства в Пекине, предположительно, в феврале текущего года. Ответ китайской стороны, как подчеркивает источник издания, был однозначен: "Ни в коем случае".
Главное причиной отказа называется невозможность КНДР предоставить детализированную информацию о состоянии экономики и финансовых рынков страны, что является одним из обязательных условий для участия в AIIB.
Ким Чен Ын
✫********************************************************************************✫
✫
Сноуден - русский агент✫
Атомные перспективы✫
Что будет с Донбассом?✫
Секреты ЦНИИ "Курс"✫
Новинки концерна КРЭТ