Израиль. В этой стране, как известно, живут бедно, хотя еврейская кухня многообразна и сытна. Что мы видим в этом традиционном еврейском новогоднем застолье? Плов, голяшки ягнёнка, долго томившиеся в духовке. Бульончик какой-то, хумус или дзадзики, словом, дешево и сердито. Голодным никто не уйдёт, но и дорогих изысков в Израиле вам никто подавать не станет. Пьют здесь либо домашнее вино, либо коньячок, либо ликёры. Водку не потребляют.
Франция? Фуагра! И соус к этой гусиной печени, над которым французы трудились весь день. Также режут на стол багет из ближайшей булочной, сыр от ближайшего молочника, ставят бутылку вина на человека и адью - обычный новогодний стол во французской семье. На утро луковый суп. При этом, в новогоднюю ночь на улицу лучше не выходить, т.к. пьяные мигранты могут испортить праздник любому французу. А традиционные морепродукты: устрицы, омары, гребешки, уже становятся не под силу большинству французов. Слишком дорого: фуагра с гусятиной гораздо дешевле.
Исландия. В этой островной стране на Рождество и новый год обязательно подают копчёного буревестника (на фото). Птицу ловят, бьют молотком по голове, потрошат, коптят и едят всей семьёй строго на Рождество. Каждый мужчина в Исландии обязан хоть раз в жизни убить и закоптить буревестника. Также в этой стране едят солёные свиные рёбра, варёные овощи, имбирное печение, изюм, рисовый пудинг на десерт. Словом, весьма специфические нравы и вкусы в Исландии. Но копченый буревестник - это обязательно. Пьют исландцы водку и джин, напиваясь "в ноль" и часто в новогоднюю ночь бегают голыми по побережью!
Япония. Самураи как всегда и здесь отличились. Вы наверняка думаете, что на Рождество они едят какие-нибудь суши, суп Рамен и прочие окономияки? Нет, на Рождество в Японии принято... Идти в KFC и травиться там химической курятиной полковника Сандерса. Откуда пошла эта традиция? Еще из 70х, когда была мощная пиар-кампания фаст-фуд сети. Теперь это уже национальная традиция и в Рождество все фаст-фуд забегаловки набиты битком. С другой стороны, если вы японец и всё время едите японскую кухню, то к концу года вас уже будет тошнить от суши и роллов. Поэтому даже куры полковника Сандерса покажутся вам райской пищей.
Финляндия. Здесь всё очень грустно. Когда Йолопукки, рискуя свернуть себе шею, лезет в финский дом через дымоход, то его, естественно, сразу приглашают к столу, отведать чего Бог послал. И что мы видим? Какой-то томатный супчик, гравлакс из копченой рыбы, картошка, яблоки, солёные огурцы... Хорошо еще, если вам подадут рагу в горшочке, но это бывает редко. Фины вообще довольно таки прижимистая нация - лишнего на стол выкладывать не станут принципиально. Если только "всё равно выкидывать", тогда можно увидеть среди явств на столе и грибной салат, запеканку из брюквы(какая гадость), салат из варёной свеклы... Поэтому, чтобы гости не расстраивались и не припомнили гостеприимства, пьют в больших количествах водку.
Куба. Тут тоже далеко не праздник живота. Популярное блюдо на всех праздниках - рис с фасолью. Еще бы, дёшево же, но называется это блюдо модно - "Морос и Кристианос". Также в барах на новый год жарят целого поросёнка, но это уже не всем по карману. Еще есть ореховая нуга по прозвищу "Туррон". Зато здесь пьют коктейль "Пенка-де-ви", сочетающий в себе сгущенку, лимонную цедру, корицу, ром, желтки яйца и сахарный сироп. Местные называют его также гоголь-моголь. Однако, много такого коктейля не выпить - начинает тошнить. Поэтому, далее кубинцы пьют только ром, закусывая его этой самой ореховой нугой, начисто отвергнув надоевший рис с фасолью.
Англия. В этой стране местная кухня дурна и не разнообразна, поэтому ориентируются прежде всего на США. Едят в Англии тоже, что и среднестатистическая американская семья: пюре с подливой, жаренный фарш, обжаренные овощи, клюквенный соус, брюссельская капуста и всякое такое. Если в США популярна рождественская индейка, то и в Англии будут есть рождественского гуся. Но при этом, обязательно поставят на стол английский пудинг, хотя гости обычно его и не едят. Также непременный ритуал и фетиш: постелить дорогую парчовую скатерть, белоснежные салфетки, фамильное серебро и надеть фрак. В память о былых временах.
Китай. В этой стране принято вместо ёлки наряжать так называемые "Деревья света". Зато и поесть тут любят от души: китайские пельмени, свинина в кисло-сладком соусе с овощами, свиные рёбрышки в медовой глазури, китайский салат из лосося и шпината, на десерт яблоки в карамели. Также на стол обязательно ставят длинную лапшу, символизирующую долголетие, крепкий бульон, "Маньтоу" - пампушки, начинённые фаршем. Ну и конечно же разных тараканов, личинок, грибов, креветок также в избытке. Пьют креплёное винцо.