Технократия в России

Aug 07, 2015 15:58



Когда редакцию нашего блога спрашивают: какой должно быть политическое устройство в процветающей России? Мы всегда отвечаем: такое, при которой страной будут руководить технократы. То есть те, кто двигает нашу промышленность, науку и технику, новые технологии вперёд. В современном мире, если во главе страны встанет какой-нибудь колхозник Хрущев или шоколадный олигарх Порошенко - это будет означать, что стране конец. Время вождей и трепачей прошло, пришло время профессионалов: инженеров, программистов, конструкторов, и т.п.. И по этому направлению у нас даже сейчас, в кризис, полно хороших новостей:

Ангара расширяет горизонты:



О перспективах новой ракеты в интервью ТАСС рассказал генконструктор выпускающего «Ангару» Центра им. Хруничева Александр Медведев: Россия также ведет переговоры о создании стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара» на бразильском космодроме Алкантара. «С экватора пускать - интересный вариант. Получается очень конкурентоспособно. Сейчас ведутся переговоры», - отметил он. Бразилия развивает собственную космическую программу, однако до сих пор ей не удалось запустить в космос собственную ракету-носитель. Несколько запусков с космодрома Алкантара завершились неудачно.
«Запуск ракеты-носителя «Ангара» тяжелого класса планируется в конце 2016 года с Плесецка. Уже известна полезная нагрузка - спутник AngoSat, есть такой космический аппарат в рамках международного сотрудничества». Россия в ближайшие годы проведет порядка десяти испытательных пусков тяжелой ракеты-носителя из семейства «Ангара», запланировано еще четыре старта легкой версии. «Мы должны до 2020 года провести летные испытания ракеты-носителя с космодрома Плесецк по специальной программе, после чего «Ангара» перейдет на серийное производство. Все запуски пройдут с полезной нагрузкой, то есть с реальными космическими аппаратами.»

Дирижабли с АФАР:



КРЭТ и Фонд перспективных исследований (ФПИ) ведут совместные работы по созданию антенных фазированных решеток на принципах радиофотоники. Принципиально новые системы в перспективе могут размещаться на дирижаблях и применяться в противоракетной обороне. новейшая антенна будет представлена уже через один-два года. «К 2020 году мы уже планируем построить локатор на принципах радиофотоники», - заявил советник первого замглавы КРЭТ Владимир Михеев.
В перспективе, по его словам, антенные системы на принципах радиофотоники могут быть установлены на дирижабли и использоваться в системе противоракетной обороны. «Не нужно строить огромную антенну на земле, можно просто эту антенну поднять на достаточно большую высоту и заглянуть за горизонт», - пояснил Владимир Михеев.
Радиофотоника является аналогом электроники, но использует вместо электронов фотоны, не имеющие массы покоя и заряда. Новые принципы позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность. Также у радиофотонных антенн будет уникальная устойчивость к электромагнитным импульсам, которые возникают, например, при близких ударах молний или при солнечных магнитных бурях.
Все это позволит создавать широкополосные радары, которые по уровню разрешения и быстродействию можно назвать радарным зрением. Такие системы планируется применять и в гражданской сфере, например, на высокоскоростных поездах для мгновенного обнаружения препятствий на путях.
Фотоника может также эффективно применяться в ЖКХ, например, в городских и поселковых системах теплоснабжения. Вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны. Они будут распространяться в фотонокристаллических волокнах толщиной с человеческий волос, энергия которых будет преобразовываться в тепло с почти 100% КПД.

19-местный самолётик Л-410:



На сегодняшний день подписано рамочное соглашение между заводом и УГМК. Объем инвестиций в течение двух лет может составить около 1,2 миллиарда рублей. На аэродроме «Уктус» будут построены новые здания и сооружения для производства, деньги также понадобятся на реконструкцию имеющихся сооружений аэродрома, обучение персонала, сертификацию самолета и другое.
«Мы предлагаем рассматривать проект шире, чем локализация в России самолета Л-410, так как производство одной марки самолетов конечно. Те компетенции, которые будет необходимо реализовать, и потребность российского рынка малой и средней авиации позволяют говорить о возможности создания в Свердловской области авиастроительного кластера на базе УЗГА. И мы готовы начать строительство объектов уже в 2015 году за счет собственных средств», - отметил на совещании генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха.
По словам замминистра промышленности России, поддержка проекта Л-410 в Свердловской области Минпромторгом РФ может быть оказана за счет субсидий, выделенных УЗГА в рамках государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности в 2013-2025 годы». Первая субсидия со стороны Минпромторга РФ по проекту может быть выделена уже в 2016 году.

Нанотеплица
Многие критиканы, пытаясь высмеять нанотехнологическую промышленность России, упирают на то, что эту продукцию нельзя увидеть глазом. :) В РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева открылась демонстрационная экспозиция нанотехнологических решений в конструкциях теплиц для нужд сельского хозяйства. Представленные в экспозиции нанотехнологические решения позволяют значительно повысить эффективность теплиц, и, как следствие, урожайность продукции. Представители тепличных хозяйств, заинтересованных во внедрении новых технологий, теперь могут ознакомиться с наглядной демонстрацией преимуществ нанотехнологических решений.



1. Стекло с низкоэмиссионным покрытием позволяет пропускать максимум света, ограничивает поступление ненужного тепла летом и сохраняет тепло зимой. Это помогает сохранить свежий воздух в теплице, необходимый как для роста растений, так и для комфортного нахождения в ней.
2. Пеностекольный щебень для теплоизоляции обладает высокой устойчивостью к влаге и морозам, легок и долговечен.
Краски, грунты и шпатлевки с наночастицами обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, высокой экологичностью, морозостойкостью, их укрывистость на 40% выше, а цена примерно на 20% ниже традиционных аналогов.
3. Агросветильники на базе светодиодов позволяют ускорить рост растений. При этом они компактны, обладают малым тепловыделением и служат в 6-8 раз дольше традиционных ламп.
4. Композитная арматура для укрепления фундамента позволяет сэкономить до 35% на обслуживании. Она не проводит тепло и холод, огнестойка, не подвержена коррозии, обладает легким весом.
5. Композитные металлопластиковые трубы долговечны, абсолютно экологичны, стойки к коррозии, агрессивным средам и отложению солей, устойчивы к заиливанию, удобны в монтаже и ремонте.
6. Геосинтетические материалы из высокопрочных полиэфирных нитей устойчивы к агрессивным средам, обеспечивают перераспределение технологических нагрузок и защиты элементов теплого пола.

Рацпредложения:



На Иркутском авиационном заводе - филиале ПАО "Корпорация "Иркут" ведется непрерывная работа по внедрению улучшений производственных процессов. В рамках этой работы только за 2 квартал 2015 года сотрудниками предприятия было подано 128 рацпредложений и 790 кайдзен-предложений. («Кайдзен» в бизнесе - постоянное улучшение, начиная производством и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен - производство без потерь Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны, и с тех пор распространилась по всему миру.)
Из них реализовано 90 рацпредложений и 548 кайдзенов, общий экономический эффект от внедрения улучшений за 3 месяца составил около 3,4 млн. рублей.
Новая сфера оптимизации и совершенствования - технологическая оснастка для изготовления гражданского самолета МС-21. Коллектив завода предлагает улучшения, позволяющие экономить материалы и сокращать трудоемкость на ее изготовление, тем самым снижая себестоимость изделия.

Росэлектроника показала В.Путину последние разработки. В частности, Президенту России продемонстрировали:



Малогабаритная система нашлемной индикации



Двухспектральный портативный прибор наблюдения «Дербник» (который призван заменить зарубежный аналог)



Последняя модель тепловизионного прицела «Шахин 002-02».




✫********************************************************************************✫
Рогозин заработал денег для страны
Нужна ли оппозиция в России?
Арест популярных блогеров
Кто убил Литвиненко?

Крах украинской мечты

Россия, Технократия, КРЭТ, Государственная тайна, Авиация, Промышленность, Роснано, Минпромторг, Ура, Деньги, Пропаганда, МС21, Путин, Сотрудничество, Политика, инновации, Ангара, Космос

Previous post Next post
Up