Засекреченный визит саудовских принцев на этой неделе в Ново-Огарево к самому В.В.Путину - явление весьма необычное. Начнём с того, что саудитов никак нельзя назвать "друзьями России" - чтобы там не плели наши политологи. Именно саудиты напрямую спонсировали чеченских террористов в 90х годах, явно по наущению Вашингтона. Именно саудовские принцы являются главными покупателями американского оружия, продавцами в США своей нефти, проводниками американской политики в регионе. И следуя этой логике, пристрелить их нужно было еще в аэропорту при приземлении. Шутка. Но назвать саудитов друзьями России - может только сумасшедший. Тем не менее, что-то интересное с принцами у нас явно назревает:
То, что этот визит - не рядовое событие, указывает нам тот факт, что никаких реальных сведений о том, кто прилетел и о чем шла речь в Ново-Огарево - нет. Официально сообщили лишь о прилёте известного мирового шпиона Бандар Бен Султана, который прославился тем, что получил прозвище Бандар Буш (в том числе и потому, что стал своим человеком в семействе президентов Бушей). Но более всего интересен тот факт, что на прошедший недавно экономический форум в Питере приезжал аж сам король Мухаммад Бен Сальман, который имел обстоятельную встречу с Владимиром Путиным, после чего и была заключена нашумевшая сделка по инвестициям саудитов в российские инфраструктурные проекты на 10 миллиардов долларов.
То есть, обратите внимание на взаимосвязь, сначала приезжает король и заключает сделку на 10 млрд долларов инвестиций в Россию, следом едет секретная делегация и встречается с Путиным, о чем нет ни одной официальной фотографии. И после этого в газете "Взгляд" выходит
чудовищная статья, в которой блогер Эль-Мюрид и журналист Пётр Акопов несут откровенный вздор о том, что тайная встреча была якобы посвящена войне в Сирии, о которой В.Путину передал какие-то секретные сведения Бандар Буш. Такую пургу можно втюхивать совсем уж ничего не понимающим людям, которые не интересуются внешней политикой от слова "вообще".
Я бы на месте ВВП им всё-таки не доверял...
На самом деле всё гораздо проще: как мы знаем, иранская ядерная программа и строительство АЭС стоило Ирану введения санкций со стороны США и других стран Запада. Саудиты тоже хотят построить много АЭС, а также, наверняка, никак не меньше чем Иран, хотят заполучить свою ядерную бомбу. Ведь от мирного атома до бомбы - совсем немного. Особенно, если специалисты твоей страны официально обучаются в специализированных институтах, а чертежи бомбы можно купить на черном рынке или даже по официальным каналам, как это сделали иранцы через знаменитую "
Операцию Мерлин".
В настоящий момент в Саудовской Аравии нет ни одной действующей или даже строящейся атомной станции. Но уже к 2032 году суммарная мощность атомных электростанций в Саудовской Аравии должна достигнуть 17 ГВт - это минимум 3-4 станции с 4-5 блоками. Эти параметры заложены в долгосрочную стратегию развития энергосистемы страны, разработанную "парком атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы" - государственным органом, в задачу которого входит развитие энергобаланса королевства.
АЭС "Бушер" в Иране, построенная Росатомом
Саудовская Аравия проявляет интерес к сотрудничеству с Россией в строительстве АЭС: "они действительно стали проявлять к этому интерес. И нам это тоже интересно", - заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко "Интерфаксу". Вместе с тем глава Росатома подчеркнул, что обсуждение этого вопроса находится "пока еще на очень предварительной стадии" - это было заявлено еще в начале 2014 года. Видимо, все эти полтора года шли тайные переговоры и скоро мы увидим их итог - подписание контракта на строительство атомных станций в Саудовской Аравии. Некоторые блогеры поспешили уже озвучить какие-то фантастические цифры в 100 млрд долларов, но есть сомнения в том, что в действительности объёмы будут столь масштабными. Такая цифра может быть если одновременно заказывать "под ключ" 3-4 атомные станции. Хотя, учитывая 10 миллиардный инфраструктурный контракт, всё это вполне может быть правдой. И тогда это действительно будет той суммой, за которую саудитам можно простить предыдущие грешки.
В любом случае, если принцы мечтают когда-нибудь овладеть ядерным оружием так, как об этом мечтают иранцы - они не могут связываться ни с французской АREVA, ни с южнокорейскими компаниями, ни, тем более, с американцами и даже с китайцами. Потому как, на примере Ирана, мы видим, что в любой момент всю мирную атомную программу саудитов могут намертво остановить либо санкциями, либо угрозами военного вторжения, либо вирусами в компьютерные сети. И только Россия способна обеспечить гарантию реализации саудовской ядерной программы в той мере, в которой договорятся Москва и Эр-Рияд. Если последние не будут слишком жадные конечно. Будем надеяться, что В.Путин там не продешевит и заставит по-максимуму раскошелиться этих негодяев, которые в 90х годах поддерживали терроризм на нашем Северном Кавказе.
✫********************************************************************************✫✫
Должность: президент России✫
Судьба Порошенко✫
С500: конец ядерного паритета✫
Путинизм против Запада ✫
Методология предательства