Oct 21, 2011 10:55
День второй. Ташкент.
Интересные дела тут. Не знаю как на базаре, еще не дошел, но в магазине (супермаркете) цены не…имоверно высокие. После приятных забегаловок (типа нашей узбечки), где дешево и вкусно, понимаешь, что в супермаркете затариваться едой не будешь. Надо сходить на базар - там видно будет. Купил себе обычные китайские тапки - 66 грн (260 руб). Оно теоретически и понятно: все привозное должно быть дороже, или может в магазине так. Короче, надо идти на базар!
Познакомился с приятным кафе «Бибигон». Что? Название как название. Напоминает «Пузату хату»: тоже есть WiFi, недорого, иногда вкусно. НО, тут есть обслуживание, и, кстати, очень даже неплохое. Я потом, когда принесли счет, понял, почему так выдрессированы официанты - в счете заложены чаевые 15%! Да еще сдачу (2 грн)))) не принесли. И самое главное. Такой диссонанс вызывает уровень обслуживания и интерьер. Такое все обшарпанное, столы покрытые пластиком (а его как будто ножом изрезали), какие-то непонятного цвета стены и т.д. Т.е., если в пузатой хате нарочито простое убранство, но стильное, видно, что подбирали тщательно все эти деревянные столы и стулья, то тут просто ощущение запущенности. И еще. Почему «иногда вкусно». Блюда европейской кухни никакие, зато местные - пальчики оближешь.
Это я все про вчерашний день. А теперь про сегодняшний.
Сегодня не было ничего особенного. Ну так…
Забавные таксисты. Я об этом читал, и нас тут предупреждали, что цена на такси, чтоб доехать до дома - 2500 сумов, максимум 3000. Останавливаем машину. Видит парни белые (в смысле лица славянской национальности), сразу - 6000! Не, не, не, говорим. Следующий - 5000, опять отказываемся. Тут подходит местный, наш как бы знакомый, говорит ща помогу. Тормозим машинку (конечно же дэу матис) - тот сразу 5000. Они там на своем перетерли - 4000, поедете? Не говорю, 3000 и не больше. Ну хорошо говорит, поехали. Главное сказать уверенно, показать, что ты точно знаешь цены и тебя не на обмануть.
Кстати об уверенности. Ходили мы тут с товарищем, искали магазины, кафе и что-нибудь вблизи от дома. Набрели на какой-то большой, красивый базар. Вечер уже, а продают все равно. Немного, но есть что посмотреть и купить. Очень большие площади заняты лотками с красиво разложенными овощами, фруктами, орехами и еще всяким съестным. Ходим, приспрашиваемся, приглядываемся, все пристают: купи да купи, у меня самое лучшее, самое качественное, а тут вообще мастер на заказ делал и т.д. Вот где надо учиться торговать!
Ну да бог с ним. Подошел к специям. Смотрю, интересуюсь. Спрашиваю, где зера (была и в самсе, и в плове, и везде - и очень вкусно из-за нее). Показал, дал понюхать, расхваливает, насыпает в кулек (стаканчик). Сколько говорю? 6000 (18 грн). Нее, говорю, я вообще брать сегодня не буду, присматриваю только. А, говорит, за 4000 отдам. Да нет, мне не надо и начинаю уходить. АААА, кричит он, бери за 2000. Я так и не взял, но зато знаю реальную цену. ))))))) Уверенно так отказывался.
Потом мы ушли, пошли оглядывать просторы дальше, а у прохожих спросили, что за базар-то тут. Оказалось Алайский. Самый большой, качественный и дорогой! На других базарах цены в 2, а иногда и в 3 раза меньше. Вот такие дела.
Потом зашли в кафе русской кухни. «Елки палки» называется. Похоже очень на пузату хату. Там телеги, горшки всякие глиняные, другая утварь. Стильно, неплохая обслуга, WiFi, недорого. НО, завтра пойдем есть плов и лагман туда, где сегодня обедали. Вкуснее! И дешевле. Особенно чай. Настоящий листовой. А в елках палках пакетик какого-то липтона. А «Бибигон» раньше «Жучкой» назывался. )))))))
До связи.