Путешествие на север - 2023
Часть 5. В гостях у саами и их оленей. Переезд в Ловозеро.
:
Начало рассказа здесь:
https://damary54.livejournal.com/42012.html 12-й день. 15 июля 2023 года. Суббота.Встаем в 9 утра, завтракаем в гостинице и в 10 утра выезжаем из Мурманска.
Наш путь сегодня в целом должен закончится в с. Ловозеро. Но по дороге мы хотим заехать в семью саами Светланы Матрехиной, которая проводит у себя прием гостей по предварительному заказу, рассказывая о традициях, обычаях и жизни народа саами и держат у себя оленей, с которыми можно пообщаться.
И вот здесь будет небольшое отступление. У меня есть хорошие старые друзья среди коренных саами, с которыми я знакома не только онлайн, но и в жизни. К одной из таких друзей я хотела заехать в село Ловозеро. Но, к сожалению, оказалось, что ее в эти дни не будет дома. Я спросила ее, к кому бы она рекомендовала мне заехать. И мне назвали имя Светланы, как настоящего представителя народа саами. Я с ней была в друзьях на ФБ, но лично знакомства не было. Надо сказать, что в последние годы на теме народа саами в Мурманской (и не только) области создано несколько баз, которые якобы представляют жизнь народа саами. Но, как мне рассказывали мои друзья, это все чисто коммерческие туристические проекты, которые не слишком заботятся о том, чтобы то, что они показывают, действительно отражало жизнь саами. А мне очень хотелось прикоснуться к миру этого удивительного малого народа, который имеет очень крепкую связь с природой севера. Вот тогда мне и посоветовали съездить к Светлане, уж раз я оказалась в этих краях. Светлана с мужем держат этнографическую базу «В гости к оленям». Кому интересно, можно почитать здесь
http://saami-village.com/ .
Я созвонилась с мужем Светланы еще из Москвы, и мы договорились, что приедем к ним к 11 часам 15-го июля, поскольку я знала , что с утра мы будем в Мурманске, а оттуда до них около 30 км по трассе Кола. Насколько я понимаю, летом они не часто принимают гостей, в основном это бывает зимой. Но ссылка на моих и их общих друзей открыл нам путь. Конечно, мы не стали пользоваться блатом и заплатили за экскурсию.
Мы пробыли у Светланы и ее мужа Валерия с 11 до 15 часов и расстались очень довольные друг другом. Причем, хотя муж Светланы - русский, нам показалось, что он стал саами чуть ли не больше, чем Светлана. Я, пожалуй, даже не смогу выразить на бумаге все мои впечатления. Очень теплый прием, с рассказом о традициях и быте саамов, шаманский обряд, оленьи шкуры в Веже, горящий огонь, чаепитие травяного чая из ягеля с добавкой других очень вкусных трав, пироги с брусникой и задушевные разговоры. В том числе о тех трудностях, через которые сейчас они проходят.
И, конечно, общение с оленями.
В общем, если вы хотите получить не придуманные, а настоящие впечатления, то постарайтесь туда попасть, если будете в окрестностях Мурманска.
Если интересно почитать более подробно, то есть описание зимнего визита у Александры Горяшко
https://alexandragor.livejournal.com/557758.html . С ее оценками я полностью согласна. Мне лучше не написать. Цитирую : «Напоследок я скажу вот что. Многие туристические заведения называют своих клиентов не клиентами, а гостями. Это, наверное, такой правильный ход с точки зрения маркетинга, в котором я ничего не понимаю. Только при этом в большинстве случаев ты все равно чувствуешь себя именно клиентом. Для которого тут нечто сделано, чтобы ему угодить и с него деньги получить. Так вот у Светланы я ни минуты не чувствовала себя клиентом. Мы были именно в гостях. В гостях у оленей и у их замечательной хозяйки.»
В 15 часов мы выезжаем из гостей, повоевав с моим телефоном, который категорически отказывается работать. Минут 15 барахлил, а потом все-таки заработал. Предположила, что на телефон так процесс шаманского обряда подействовал.
Едем в село Ловозеро. Мы были там в последний раз в 2007 году и тогда стояли на берегу озера Поповское рядом с селом. Сейчас нацелились на эту же стоянку. Целей у нас несколько: в самом селе Ловозеро сходить в музей, в котором хочется посмотреть историю этого края и историю народа саами. Купить колбасу из оленины, про которую известно, что в Ловозере она самая настоящая. А потом съездить от п. Ревда в сторону Ловозерских тундр и попробовать заехать на машине к перевалу Геологов и там побродить по Ловозерским тундрам сколько сил хватит. Главное- чтобы погода не подвела. В Ловозерах разное бывает, может затянуть облаками на несколько дней, и тогда наверх подниматься смысла нет.
Но сегодня задача - доехать до с.Ловозера, выяснить расписание работы музея и встать лагерем на озере.
Доезжаем до поселка,
заезжаем к музею, понимаем, что сегодня мы туда уже не успеваем попасть. Откладываем это дело на завтра. Завтра музей как раз работает. С утра с него и начнем. Смотрим памятник оленно-транспортным батальонам и памятник со списком погибших во время ВОВ ловозерцам.
Доехали на озеро Поповское, нашли очень симпатичное место.
Народ с палатками на берегу озера стоит, но народа не много, хотя сегодня суббота. Ну и замечательно.
Ставим лагерь.
Ужинаем. Отмечаем очень удачное завершение первой части поездки и любуемся вечерними красками Ловозерских тундр.
Проехали сегодня примерно 182 км.
И пообщались с замечательной семьей саами и их оленями. Завтра начинаются наши ловозерские приключения. Только бы погода не подвела!
Фотографии в альбоме:
https://photos.app.goo.gl/j5oy6T2FX1Mce2aU7 Фильм по этой части поездки здесь:
https://youtu.be/0xoYdoUcdWw?si=aAj27cr06lxl_F2Y Продолжение здесь:
https://damary54.livejournal.com/43428.html