Путешествие вокруг Ладоги. Карелия - 2022. Часть 11. В целом - дорога к дому. Но с приключениями.

Sep 16, 2022 01:56


         Часть 11. От Сямозера через Суоярви к Ладоге. Древние карельские деревни Рубчойла и Кинерма. Дорога домой.

Начало рассказа о путешествии здесь: https://damary54.livejournal.com/39172.html

18-день. 11.08.2022г .  Четверг. Деревня Рубчойла и  возвращение местными дорогами в сторону Ладоги.


Встала в 6 часов утра, попила кофе и в 7 утра подняла Андрея. Нам надо сегодня перед отъездом прикрутить обожженной вчера проволокой барабан выхлопной трубы - предстоит дорога по местным дорогам и подозреваю, что часть их них будет не лучшего качества. По дороге еще надо заехать  в  пос. Эссойла на заправку, потому что не очень понятно, где по дороге будут АЗС. И вообще, пора уже потихоньку двигаться в сторону Ладоги, чтобы оттуда стартовать к дому.
  Но предварительно мы хотим заехать в старую деревню Рубчойла - посмотреть старинные карельские дома. Нам про эту деревню здесь, в кемпинге, рассказали. Там тоже экскурсии проводят, но экскурсию надо специально в в  пос. Эссойла заказывать. Это мы делать не будем, просто посмотрим сами дома и деревню. Устройство карельских домов мы этой зимой хорошо рассмотрели. Задерживаться на экскурсию не будем. Тем более, что я все-таки планирую завтра в  деревню Кинерма заехать. Она более известна, да и крюк небольшой. В общем, если получится посмотреть обе деревни, то  хорошо. А Рубчойлу мы проезжали, когда от Кроншозера к Сямозеру ехали. Нам не совсем по дороге сейчас, но заезд не длинный.
  Собираемся, завтракаем, прикручиваем барабан выхлопной трубы, прощаемся с соседями по кемпингу и выезжаем в 11-45. Заезжаем  на АЗС  в  пос. Эссойла, проезжаем еще немного по дороге в сторону города Суоярви и сворачиваем в сторону Кроншозера, проезжаем 6 км и в 12 часов мы уже гуляем по деревне.
   С просторов интернета: «Находится Рубчойла (иногда ее называют Рубчейла) в Пряжинском районе. В этих местах испокон веков селились карелы. Их потомки живут здесь и по сей день. По легенде, деревню основали три брата, которые пришли сюда с севера в поисках лучшей жизни. Три века назад Рубчойла была небольшой деревушкой в 7 домов, но зато население ее было зажиточным. Скота, согласно статистике держали в 2 раза больше, чем в окрестных селах. Жители деревни жили весьма богато. Тут даже была своя кожевенная мастерская, а хромовые сапоги рубчойльских мастеров ценились далеко за пределами этих мест.
Основательность и былая зажиточность жителей Рубчойлы видна до сих пор. Дом крестьянина Ермолаева стоит тут больше 100 лет и сейчас стал музеем. Всего в Рубчойле насчитывается 8 памятников деревянного зодчества, »
Погуляли по деревне. Посмотрели дома. Интересно.









Поговорили с местным жителем (дачником), который рассказал, что постоянно в деревне почти никто не живет, но на лето приезжает много народу.

В 12-45 едем обратно к пос. Эссойла, и сворачиваем в сторону Суоярви. Пока под колесами хорошая асфальтовая дорога. Не удивительно - Суоярви - районный центр, а это - единственная дорога, соединяющая его с Петрозаводском.
  Едем - вокруг леса, озера. Солнышко светит.  В 14 часов мы подъезжаем к городу Суоярви. В принципе его можно и объехать, но мы сворачиваем посмотреть город и купить хлеб. Неожиданно для себя обнаруживаем довольно большой  для этих мест город, с кучей магазинов и большим количеством людей на улицах.
Поскольку я ничего про этот город не знала, то уже в Москве читаю историю этого города «Суоярви − небольшой город на юге Карелии, в 132 км от Петрозаводска, центр Суоярвского района республики. Cтатус города он получил в 1940 г. Но свою историю поселение ведет на протяжении нескольких веков. Свое имя город получил от названия озера, на берегу которого он расположен. В переводе с карельского «Суоярви» означает «болотное озеро». Найденные исторические свидетельства говорят о том, что люди начали селиться здесь в XIV в. Первое документальное упоминание о поселении Кайпаа на южном побережье озера датировано 1500 г.
Находившийся здесь Шуезерский погост был административным и церковным центром территории, объединявшей 9 деревень. До начала XVII века погост принадлежал России.
В 1617 г. по итогам русско-шведской войны был подписан Столбовский мирный договор. Согласно документу Шуезерск был передан Швеции и находился под ее управлением вплоть до 1721 г. Тогда после Северной войны России отошла территория Старой Финляндии, ставшая Выборгской провинцией в составе Санкт-Петербургской губернии.
К концу XVIII века, благодаря освоению близлежащих территорий, число деревень погоста составляло 30. В Шуезерской волости велись горные разработки, добываемая там руда была признана лучшей в губернии.
В 1811 г. Выборгская губерния стала частью Великого Княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Через год территория получила название кирхшпиля − прихода − Суоярви.
С 1860-х гг. началось активное промышленное развитие приозерных поселений Суоярви. Близ Кайпаа был построен горный завод, работавший на местном сырье. Ежегодно предприятие перерабатывало до 5,6 тыс. тонн железной руды, производя почти 1000 тонн чугуна. Основные поставки чугуна осуществлялись в адрес Александровского завода в Петрозаводске. Горный завод работал до 1907 г., когда из-за экономического кризиса предприятие было закрыто. Тогда начал работу лесозавод, и вся экономика Суоярви стала развиваться в направлении деревообработки.
После финской революции 1917 г. Финляндия обрела независимость. До 1940 г. Суоярви был центром Суоярвской волости страны.
В 1926 г. здесь была построена картонная фабрика, являвшаяся градообразующим предприятием до 1990-х гг.
Во время финской войны всего за четыре месяца советские железнодорожные войска построили стратегически важный объект − железную дорогу Петрозаводск−Суоярви. Ее сооружение завершилось уже после перемирия с Финляндией.
По итогам войны г. Суоярви вновь оказался на территории СССР. В течение советского периода район был достаточно развитым. В 1956 г. была продлена железная дорога до Поросозера. В Суоярви осуществляли деятельность предприятия различных отраслей: леспромхоз, птицефабрика, бетонный завод, типография.
Сейчас население города составляет около 9 тыс. человек. Он является одним из республиканских центров деревообработки. Благодаря природным богатствам, район вполне может развиваться в сфере отдыха и экотуризма.»
   Заходим в магазин, покупаем хлеб, булочки и чебуреки местного производства. Заходим в сувенирный магазин - довольно интересный выбор сувениров говорит о том, что туристы сюда ездят. Иначе зачем местным жителям столько сувениров?
   В  14-30 выезжаем их города и ищем какую-нибудь полянку или хотя бы съезд с дороги, чтобы перекусить.
  После города Суоярви дорога становится гораздо хуже: сначала очень разбитый асфальт, скорее остатки асфальта. Потом дорога становится грунтовой, и ехать по ней гораздо удобнее, чем по разбитому асфальту.
 Останавливаемся на съезде попить чайку с купленными чебуреками и булочками. Едем дальше.
 По планам нам сегодня надо встать или чуть раньше уже знакомого нам озеро Сюскюярви или на том месте, где мы стояли на озере в прошлый раз. Тогда завтра отсюда мы сможем съездить в дер. Кинерма. А оттуда тоже по местной дороге - до Ладоги в  район пос. Видлица, где мы знаем стоянку на песчаных пляжах. Встать там на стоянку на ночь.  А оттуда уже домой.
Но пока мы едем по вполне приличной грунтовке и смотрим по сторонам. Видим поворот на ландшафтный заказник «Толвоярви» - надо будет посмотреть дома, что там интересного. Соваться туда и ехать 60 км, чтобы потом развернули, нам совсем не хочется. Судя по названию там должна быть особо охраняемая  природная территория. ( В Москве посмотрела информацию. Место очень интересное.  И попасть туда можно. Но дороги там….  В общем, к поездке туда надо отдельно готовиться).
 Проезжаем большое братское захоронение времен  ВОВ. На месте работают по уборке территории молодые ребята, скорее всего старшие школьники.
Доезжаем до большого озера  Уксуярви. В конце озера видим дорогу, которая идет вдоль озера. Решаем съехать, посмотреть, что там со стоянками. Стоянки есть, но решаем ехать дальше. Зато опять на грибы наткнулись. Или они на нас. Опять грибы!!!



Уехали из двух соображений. Во-первых, узкий песчаный пляж и очень все открыто. А во-вторых у меня была затея попробовать найти стоянку на берегу  лесного озера  Маентакайнен вдали от дороги, про которое я прочитала на уже много раз цитируемом сайте «ВокругЛадоги».  Едем искать это озеро и заезд е нему.
   Заезд находим, едем по красивой, но не слишком ровной дороге и доезжаем до искомой стоянки на озере в 16-45. Очень красиво. Но стоянка маленькая, кругом сосны и ветерок сегодня опять есть. И поставить палатку так, чтобы на нас никакие шишки не падали практически невозможно.  А нам уже однажды в Швеции  тент палатки шишкой пробило, и мы теперь остерегаемся прямо под соснами и елками вставать. Но стоянка очень красивая. Если бы не ветер, скорее всего здесь бы остались. Координаты стоянки примерно 61.76566 31.55344.  К сожалению, ни одной фотографии там не сделали.
    Решаем все же ехать на уже знакомое место на озере Сюскюярви. Уж если на нас там ничего плохого во время сильного ветра не свалилось, то  сегодня мы там прекрасно переночуем. По дороге через лес опять грибы! Я начинаю резко возражать против большого количества грибов. И так уже ими объелись. Хватит нам того, что на озере Уксуярви набрали. Но, кажется, один большой гриб Андрей все-таки втихаря прихватил.
В 17-35 встаем на знакомой поляне на озере Сюскюярви. Жарим грибы.



И опять объедаемся грибами. Видимо, судьба наша такая в этой поездке. Хотя - что еще в это время можно в Карелии ожидать.
Проехали сегодня 166 км



Фотографии по этому дню здесь:https://photos.app.goo.gl/gHcMYovMuWZpCJMF6

19-день. 12.08.2022г .  Пятница.  Древняя карельская деревня Кинерма и снова Ладога.
Сегодня Андрей встал одновременно со мной в 6-30 и обломал мне весь мой утренний кайф наслаждения чашкой утреннего кофе в гордом одиночестве. 😊 Приходится быстро выпить чашечку кофе и начать готовить завтрак.
Вчера мы решили, что, пожалуй, пора возвращаться домой. Сегодня съездим посмотрим карельскую деревню Кинерма, потом по дороге от Кинермы в Видлицу едем к Ладоге и встанем на последнюю ночевку недалеко от Видлицы на знакомых нам песчаных пляжах, на которых мы уже и стояли, в том числе, в прошлом году, а в какие-то годы заезжали сюда для обеда.
А завтра прямиком, уже никуда не заезжая, едем  домой. Расстояние, конечно, за день придется преодолеть  приличное, но это не страшно - домой можно приехать в любое время.
Сегодня бьем все рекорды по скорости снятия лагеря и выезжаем со стоянки в 10-30.
Поворачиваем налево на А121 ( в сторону Петрозаводска),  заезжаем на заправку на А121, доезжаем до поворота на Кинерму  и  в 12-35 мы уже в Кинерме. Останавливаемся около небольшой, но очень красивой часовни посередине деревни,


и напротив нее видим скамейку и рядом доска объявлений с телефонами по поводу экскурсий по деревне. Решаем позвонить, а вдруг долго ждать не придется. И правда, нам отвечают, чтобы мы 5 минут подождали, экскурсовод сейчас подойдет.  Через 5 минут подходит симпатичный молодой человек Иван, и для нас двоих устраивает экскурсию по дерене. Оказалось, что их семья постоянно живет в деревне и они занимаются тем, что проводят экскурсии. Если позвонить заранее, то можно даже организовать ночевку в карельском доме и баню по- черному. 
У деревни даже сайт имеется, этим занимается семья, занятая приемом туристов.  http://kinerma.tilda.ws/historyrus
Кому интересно, можно там почитать подробнее, я здесь только основные факты даю.
В деревне сейчас постоянно, круглый год проживает 14 человек - 3 семьи. Ершов И.А - старожил деревни, семья Калмыковых 4 человека ( они и организуют экскурсии) и совсем недавно прибывшая семья Притупов, ныне самая большая в деревне, их здесь 9 человек, 2 родителей и семеро детей. Кстати,эта большая семья, которая приехала сюда жить недавно, построила дом, который мы в первый момент приняли за исторический, хотя он просто построен точно по образцу исторических карельских домов.



А Ершов - самый старый житель поселка, и его дом тоже очень старый-  более 250 лет



Удивительна  и необычна  планировка деревни. Она круговая с кладбищем и часовней в центре. С сайта деревни: «В центре деревни стоит 260-летняя скромная часовня Смоленской богоматери. Это вторая часовня, первая когда-то сгорела. Около 300 лет в Кинерме находился образ Одигитрии Смоленской единственный чудотворный образ Олонецкой губернии. Икона лечила людей и поэтому в часовню всегда приходило много паломников. Благодаря этому часовня была богатой и сохранился красивый резной иконостас часовни. С 1979 года образ Одигитрии Смоленской находится в Музее изобразительных искусств г. Петрозаводска.»  Благодаря созданному  в 2000 году фонду   « Общественный фонд поддержки карельского культурного наследия» удалось сохранить и отреставрировать некоторые постройки. Среди объектов туристской инфраструктуры отреставрированная баня по-черному, приспособленный под этнокультурный центр традиционный крестьянский дом, оформленная под столовую хозяйственная часть дома-комплекса (летняя столовая), пристроена зимняя столовая, воссозданный исторический амбар, традиционный колодец, изгороди и т.д.





В общем 40 минут нам рассказывали историю деревни и показывали отреставрированные постройки. Когда экскурсия уже подходила к концу, подъехали две большие группы туристов. И мы поняли, как нам опять повезло!  Нам для двоих провели экскурсию. А можно было попасть в большую группу, если бы мы подъехали позже. Но было бы потеряно все очарование. А потом мы пошли гулять по деревне уже сами. Часть домов, конечно, в очень плохом состоянии. Но, поскольку они все находятся в частной собственности у наследников, которые приезжают сюда только летом и не имеют достаточно денег, чтобы привести дома в порядок, то трудно сказать, сколько времени простоят эти дома без реставрации.



Но очень интересная и познавательная экскурсия оказалась.
 Примерно в 13-50 едем по грунтовой, но очень хорошей дороге в сторону Видлицы. Видно, что какие-то работы  на  этой дороге ведутся. А при подъезде к Видлице вообще дорогу асфальтируют.
 В 16-45 мы уже ставим лагерь   на полянке в соснах на хорошо знакомом нам пляже. И хотя сегодня пятница, но народу на пляже пока не много. А Ладога сегодня не очень спокойная - волна набегает на берег.



Поставили лагерь, готовим ужин.


Сначала мы решили, что надо немножко выпить за окончание  похода. Но немножко - чтобы завтра рано с утра стартовать к дому.  Потом решаем, что совсем не обязательно выезжать рано с утра и потихоньку под разговоры и воспоминания, где мы были и что видели, уговариваем целую бутылку  карельской настойки. Ну и ладно! Поедем завтра попозже. А то мне почему-то очень не хочется приезжать домой 13-го числа. А если мы после 12 дня выедем, то в Москве будем уже очень рано, но 14-го.
  Андрей лезет купаться в волнах Ладоги. Вода теплая. Но мне в волны лезть неохота. Завтра с утра искупаюсь! Любуемся закатом над Ладогой.





И хотя мы проездили почти 3 недели с постоянными ночевками в палатке, но уезжать очень не хочется. Но, пора.
Проехали сегодня 174 км.
Вот так



Фотографии по этой части здесь: https://photos.app.goo.gl/doLcRqXZaefcSARXA

20-день.  И последний. 13.08.2022г .  Суббота.  Дорога домой. 
Утром встаем рано: я в 6 утра, а Андрей в 6-50. Но никуда не торопимся, потому что надо, чтобы выветрилось вчерашнее вино. Да еще и ночью маленький дождик прошел и намочил обе палатки. И хотя уже вылезает солнце, но понятно, что, чтобы высушить все до конца, надо простоять тут почти целый день. Ладно, сушиться будем дома. И песок отовсюду вытряхивать.  Только мокрый песок стряхиваем.
Купаемся. Вода теплая, и сегодня Ладога совершенно спокойная.



Завтракаем и кайфуем на солнышке.



Потихоньку собираемся и в 11-40 выезжаем. Уже довольно далеко отъехав, признаемся друг другу, что  каждый из нас подумывал - не постоять ли на пляже еще целый день и пробездельничать. Если бы сознались в этом раньше, еще до начала сборов, то, скорее  всего, остались бы.
 Но теперь уже поздно. Летим к дому.
Дальше писать особенно нечего. С 17 до 17-40 обедаем перед выездом на старую ленинградку в найденном в прошлом году кафе «Валентина», въезжаем на скоростную платную трассу примерно в 18-50, ужинаем по традиции в пос. Эммаус с 23 до 23-40. Посидели подольше, потому что уже качает, когда из машины выходишь.
  Дома мы оказались в 2-15 ночи, но уже 14-го числа, как я и хотела. Приехать 14-го, а не 13-го.
 Проехали сегодня почти 1000 км. ( 998 км)



Фотографии по этой части здесь: https://photos.app.goo.gl/doLcRqXZaefcSARXA

Не разбирая машины, падаем спать. Поездка завершена удачно!

Послесловие.
Итого, мы проехали за 20 дней  примерно 3500 км. Больше половины - это конечно, подъезд и отъезд от Москвы - 2 дня в обе стороны в сумме 1830 км. Вокруг Ладоги мы ехали, не торопясь, и за оставшиеся 18 дней проехали 1670 км. Это, собственно, то расстояние, которое можно считать основным походным передвижением.

Общий трек поездки:


В этот раз мы ни разу не ночевали в домиках или гостиницах. Кажется, за многие годы это первый раз, когда все ночевки были только в палатке. Но сказать, что это было тяжело - не могу, потому что в кемпингах мы иногда не снимали палатку по 2-3 ночи, что, конечно, очень облегчало жизнь.
  В очередной раз отмечаю, что в Карелии настоящих кемпингов, как мы привыкли, путешествуя  по Скандинавии , практически нет.  Даже таких урезанных кемпингов  очень мало. И это очень жалко, потому что с палатками путешествует довольно много народу. Но, видимо, в наших, особенно нынешних, условиях это быстро исправить не получится.
   Все основные точки, которые мы намечали, мы посмотрели. Кроме тех, которые неожиданно для нас оказались внутри частных территорий, куда мы просто не смогли проехать из-за заборов и охраны. Видимо те описания, которые я читала, когда готовила маршрут, со временем устарели. Кое-какие дополнительные точки у нас появились неожиданно по ходу поездки.  Это - старинные карельские деревни, да и Гирвас был очень предположительно заложен.
 В целом, поездка удалась. Немного не хватило больших пешеходных выходов на целый день, но они там не получались. Всего две большие  пешеходные вылазки. Конечно, в окрестности Ладоги еще есть что посмотреть, но большую часть за эти два года поездок, мы проехали и увидели.
  И еще одно, что мы для себя решили. Если еще раз поедем по Карелии, надо брать с собой маленькую резиновую лодку. Иначе рыбу  на озерах ловить сложно. Андрей пару раз пытался с берега спиннинг бросать, но без результата. А рыба в озерах, конечно есть. Но у берегов обычно мелко и полно тростника. Но, если честно, не рыбаки мы - совсем. Но и просто покататься на лодке по этим озерам - большое удовольствие.
  Еще один вывод - если вы хотите посмотреть какие-нибудь общеизвестные места, то надо туда приезжать пораньше с утра, к открытию. Народу будет поменьше.
  Мы провозили с собой видеокамеру, но так ни разу ее и не вытащили. Сначала казалось, что снимать нечего: дороги знакомые в основном, как мы ходим - снимать не интересно, и вообще, настроения нет. Сейчас я об этом очень жалею. Можно было и поснимать водопадики, панорамы с обзорных точек, да и наши пешеходные вылазки тоже. И некоторые куски дороги были новые. Но, что сделано (вернее - не сделано), того уже не вернешь. Больше так делать не будем. Лучше поснимать. Если не понравится, то можно фильм и не делать. А так - делать не из чего.
 Финансовые расходы.
В сумме на двоих потрачено на поездку: - 97500 руб
     Из них
- на бензин  -                  17800 руб
- платные дороги -          4580 руб
-кемпинги      -                12100 руб
-экскурсии и сувениры - 15460 руб.
Остальное - проели и пропили.
Машина выпила примерно 351 литр бензина, а мы выпили  за 18 дней около 8 литров вина и совсем немножко водки (даже поллитровку не осилили).

Куда ехать в следующем году, пока не решили. Но придумаем зимой.

Кинерма, Ладога, Рубчойла, путешествия, Карелия 2022

Previous post Next post
Up