Часть 2. Окрестности Куркиёки
Начало рассказа здесь:
https://damary54.livejournal.com/39172.html 3-день. 27.07.2022г Среда.
Окрестности поселка Куркиёки
Встали в 6 утра, ночью шел небольшой дождь, но маркизная палатка выдержала это испытание прекрасно. Утром для завтрака пришлось навесить еще и боковой тент к маркизе, чтобы не намокнуть под моросящим дождиком. Пока завтракали, дождь закончился. Собираемся. Сегодня надо ехать в пос. Куркиеки. Ставлю навигатор на поселок и оказывается, что та грунтовка, на которую мы вечером свернули с дороги на Тиурилу, ведет прямиком к окраине Куркиёки без выезда на трассу. Ну что же, попробуем. Дорога оказалась вполне проезжей, и мы примерно через 15 минут оказываемся на дороге, которая ведет к пос. Куркиеки. За прошедший год дорогу асфальтировали и сейчас еще на ней идут работы. Классно мы вчера свернули на эту грунтовку! Здорово себе путь сократили.
Куркиёки (старое русское название - Кирьяж; фин. Kurkijoki; швед. Kronoborg) имеет статус исторического поселения. О древности поселений в районе Куркиёки (Куркийоки) говорит обилие археологических памятников. А само название поселка Куркиёки скорее всего связано с названием реки, хотя название поселка пишется через «ё», а вот название реки - через «йо» - Куркийоки. А самое примечательное в этой реке - это ее длина: всего 650 метров. Видимо, это самая короткая река в мире. Кстати, с финского название Kurkijoki переводится как журавлиная река, и именно эта птица изображена на гербе поселка.
В моих планах было сначала поехать за поселок и посмотреть гору Яамяки ("Ледяная гора") расположенную в 4-х км. от п. Куркиёки на левом берегу залива Лайкаланлахти в южной части Кууппала (61.277681, 29.924257). По описание, найденному в интернете это « Высокая гора с хорошим панорамным обзором. Она тянется с северо-запада на юго-восток и в ледниковый период была частично сглажена, а кое-где расколота. На вершине горы находится древняя крепость и городище. Хорошо сохранились большие оборонительные валы. На склонах горы находятся глубокие тёмные провалы, в которых снег сохраняется до середины, а то и до конца лета. Гора Яамяки была известна за пределами волости Куркиёки благодаря курсам, которые весной и осенью проводил здесь в 1920-х-1930-х годах биолог с мировым именем Вели Рясянен.» Там еще одна интересная гора рядом должна быть, да и местность такая, что можно будет прикинуть нельзя ли там сегодня переночевать. Остальные возвышенности, описанные как достопримечательности этих мест, уже явно, по карте, перегорожены заборами выстроенных домов. Что туда ехать? А по дороге к этой горе можно еще и поискать выход к расщелине в скале Кууппала.
Ставлю навигатор - вроде дорогу показывает. Едем по проселку, сворачиваем на еще один проселок (совсем узенький), проезжаем почти до выезда из леса и упираемся в ворота с вывеской «Частная территория, проезд и проход запрещен». И будка с охранником. Вот вам и местная достопримечательность. Пришлось разворачиваться. Тропу на расщелину даже сильно искать не стали. Что мы, расщелин не видели? Явной тропы не видно, а лазать по зарослям и лесоповалу неохота. И ни в одном описании этой расщелины нет координат выхода на тропу. Во всяком случае я такого не нашла.
Возвращаемся в поселок. Поедем смотреть другие достопримечательности этих мест. Сам музей у нас на завтра был запланирован. И гора рядом с музеем тоже.
А пока едем смотреть культовые камни, лабиринты на небольших холмах и остатки мельницы Юванкосменмюллюна реке Рахоланйоки.
И тут меня зачем понесло проложить дорогу по более длинному маршруту, через поля. Хотя можно было проехать по нормальной дороге. В результате мы заехали в какую-то совершенно непроезжую дорогу в полях, и пришлось вернуться и поехать по нормальной дороге. Тем более, что все искомые точки находятся вдоль этой дороги.
Начали с места, где стояла старая мельница. Плотина мельницы Юванкоскенмюллю опиралась на большой булыжник, находящийся в русле реки и называющийся «Бабий
камень» (61.299121, 29.824133- координаты точки). По поверьям, «Бабий камень» (Аканкиви) исполняет желания. Не знаю, не пробовали. Но место действительно любопытное.
Около грунтовой дороги, ведущей к реке, на поле в густой траве стоит какое-то явно бывшее военное сооружение, что-то, возможно, оставшееся с военных времен. На обратной дороге Андрей полез смотреть что это такое, но наткнулся на глубок змей, которые грелись на бетонном сооружении и решил, что ему не так уж и интересно это строение. А вот почему он этот клубок змей не сфотографировал, для нас обоих так и осталось загадкой.
Дальше перемещаемся к спиралевидному лабиринту на соседнем холме. С ним связано тоже какие-то легенды, но особого впечатления он на нас не произвел.
А вот следующая гора, оказывается, стала очень популярной и туда даже автобусы с экскурсиями подъезжали. Здесь и лабиринт
и на верхушке горы - языческое капище (правда, вполне себе современное).
И вид с горы на окрестности прекрасный. Из описаний: « Эта гора называется Гром-камень или гора Ламмасвуори (61.298719, 29.839481). Местные жители утверждают, что периодически он издаёт сильный гул. На склоне горы расположен каменный спиралевидный лабиринт (61.297717, 29.838417) рядом с которым проходит тропа к языческому капищу. В центре лабиринта под камнями лежат дары… По поверью, если пройти весь лабиринт, по пути вспоминая все свои грехи, а в центре обязательно преподнести дары пяти природным стихиям, то вы освободитесь от негативной энергии.»
Не знаю, как лабиринт, но виды с верхушки горы меня точно от негатива избавили.
Правда, как раз очередная автобусная экскурсия подъехала, и мы очень надолго там застревать не стали.
Нам надо было найти еще две достопримечательности. Как нам рассказал экскурсовод одной из экскурсий, с которым мы разговорились пока его группа с идолами общалась, тропа к этим камням - достопримечательностям теперь проходит через частную территорию, на которой расположен гостевой дом, поэтому туда экскурсии не водят. Но вдвоем мы туда должны пройти.
Переезжаем к гостевому дому, проходим через территорию, никто нас не останавливает. Хотя какие-то гости с каяками на машинах там сидели. Перелезаем через канаву, через которую раньше был мостик. Но теперь, видимо, чтобы народ там поменьше лазал, этот мостик убрали. Но канава вполне преодолима. Идем по тропинке и находим Конь-камень (61.290417, 29.844733).
По легенде если человеку удаётся войти с камнем в резонанс, то камень исполняет желания и восстанавливает функции внутренних органов и позвоночника. Но что-то влезать на этот камень не было никакого желания, и мы просто сфотографировались рядом с ним.
Рядом находится еще и камень Ступа. Какие-то похожие на ступу камни мы нашли. Судя по фото из описания - вот этот - Ступа.
Но с моей точки зрения на ступу больше вот этот камень похож:
Остальные достопримечательности этой местности и музей решили отложить на завтра, и поскольку ночевка около горы оказалась невозможна, а искать другие места не хотелось, то решили ехать в знакомый с прошлого года каякинг-центр около пос. Вяттиккя, поскольку он совсем рядом и с палаткой там встать можно.
В 15-45 мы уже там. В этом году они выкосили еще одну поляну под палатки, и туда можно подъехать на машине, выгрузить вещи, а машину потом отогнать на стоянку рядом с поляной. Правда, наверно, если бы мы очень настаивали, нам бы разрешили машину оставить рядом с палаткой, но нас очень просили это не делать, поскольку руководство лагеря за такое штрафует дежурных на ресепшн. Оплачиваем стоянку на два дня пока. Хотя скорее всего останемся еще на один день. Поскольку завтра у нас запланированы достопримечательности около Куркиёки, А послезавтра - остров Койонсаари. Оплата в этом центре берется за день, а не за ночевку.( Кто собирается туда заезжать, приминете это к сведению: приехали, переночевали, уехали, хоть с самого утра - платите за два дня). Такие там правила. . Поэтому придется оплачивать четыре дня. Ну и ладно. Зато палатку можно будет не снимать все это время.
Ставим палатку. Натягиваем старый зеленый тент, поскольку маркиза недоступна. Начинаем ужинать и обедать одновременно. К нам приходит кошка, которая устраивается у нас под ногами. В результате часть нашего сыра скармливается кошке. Уж очень жалобно она на нас смотрит.
Проехали сегодня совсем немного - около 47 км. Но сколько всего увидели!
Наш маршрут сегодня.
4-день. 28.07.2022г Четверг.
Окрестности поселка Куркиёки. Музей Кирьяж, гора Линнамяки, водопадики и остатки старых мельниц.
Просыпаюсь утром и обнаруживаю кошку, мирно спящую в прихожей нашей палатки. Кошка была очень недовольна тем, что ее потревожили с утра, и сразу потребовала что-нибудь поесть. Сразу, конечно, не получила, но, когда мы сели завтракать, Андрей с кошкой едой поделился. После этого кошка отправилась к другим палаткам. Умная кошка!
А мы собираемся ехать снова в сторону Куркиёки. Оставляем в кемпинге палатку и все барахло и в 10-20 выезжаем. Сегодня в планах - погулять более подробно по музею Кирьяж, залезть на гору Линнамяки, а потом поехать искать еще три водопада с остатками старых финских мельниц.
В 10-50 мы на стоянке около музея. Собирались сначала на гору полезть, но тут подошла сотрудница музея и предложила сначала провести экскурсию по музею. Мы согласились. Мы и в прошлом году здесь с экскурсией ходили, но уж очень нам этот музей понравился. Экскурсия началась для нас двоих, но по ходу дела еще подъехал народ и присоединился к экскурсии. Фотографии из музея можно посмотреть в альбомах за прошлый год, вот здесь:
https://photos.app.goo.gl/8g3xJYoTHN5xMKrk6В этом году мы в музее не фотографировали. После экскурсии еще погуляли по музею. Очень здорово, что в нем почти все экспонаты можно руками потрогать. Прикоснуться к истории этих мест.
В 12-30 начинаем подъем на гору Линнамяки, которая находится прямо рядом с музеем - через дорогу.
Из описания в интернете:
«Гора Линнамяки в посёлке Куркиёки (61.298231, 29.883048). Расположена в центре поселка, у слияния р. Рахоланйоки и р. Хейнйоки. Гора дает прекрасный обзор на
живописные окрестности п. Куркиёки. На склонах горы растут различные редкие растения, посаженные сотрудниками Куркиёкского сельскохозяйственного училища в 30-е годы. На вершине горы в 12-14 вв. было укрепленное городище. У подножия горы найдены захоронения викингов. При археологических раскопках на вершине горы и у подножья найдено множество предметов характеризующих быт древних карел.»
Конечно, никаких следов городища почти не осталось. Можно очень приблизительно предположить, где они могли быть. На горе столбы с рунами
и сверху - прекрасный обзор на поселок. И луговые цветы на горе. Когда начинали подъем, заморосил дождь, но очень быстро кончился. Так что наверху мы гуляли уже без дождя.
Дальше едем искать руины старой финской мельницы Валтион (61.29856, 29.97082). Описание такое : «ехать к деревне Соскуа. Деревня Соскуа , как и все здесь, не плотной застройки, а с далеко разбросанными домами. Надо проехать через деревню, примерно в центре деревни повернуть налево и доехать до моста через Соскуанйоки. Переезжаете через мост и едете прямо мимо форелевого комплекса ЗАО «Вирта», вверх по течению реки и через 300 метров увидите домик мельника и порог на месте старой плотины. В настоящее время в Правительстве Карелии обсуждается проект воссоздания плотины и мельницы ». И еще информация: « Мельница была запущена 18 августа 1923 года. На мельнице также была оборудована небольшая установка для получения электричества для соседнего жилого дома, который был построен примерно в то же время, что и мельница. В 1935м Государство продало ее, вероятно, финскому бизнесмену Яакко Хакли (Häklille), который пристроил к мельнице лесопилку. Предполагаемая дата разрушения 1979 год от пожара».
Ставлю навигатор на координаты плотины и едем. Доезжаем до моста через речку Соскуанйоки и решаем дальше идти пешком. Обходим постройки форелевого хозяйства и подходим к плотине. Никакого домика мельника, фото которого я видела на старых фотографиях, мы не обнаружили. Явно ведется благоустройство территории и даже построено нечто, похожее на гостиницу. Народу - никого. Может они и правда собираются что-то тут восстанавливать. Или собирались. Но порог - красивый. Даже летом. Можно себе представить какие потоки тут текут весной. Дом на другой стороне реки стоит, но мы туда не ходили.
Дальше едем смотреть еще один водопадик на реке Соскуанйоки, выше по течению реки. Из источников в интернете это «Разрушенная мельница (Hartikan mylly) на реке
Соскуанйоки (61.311433, 29.956667). Водопад расположен в 4 км от п. Куркиёки на месте разрушенной плотины финской мельницы. Чтобы добраться до него необходимо проехать чуть более километра от Куркиёки (от поворота к ЗАО «Вирта») в сторону Лахденпохья, свернуть направо и проехать ещё примерно 900 метров до реки Соскуанйоки. Развалины мельницы находятся слева от дороги примерно в 70 метрах. Высота падения воды около 1.4 м. Над плотиной сооружен самодельный пешеходный мост, с которого открывается вид на водопад сверху. Водопад хорошо обозревается с правого берега (здесь снимался сериал «Выжить любой ценой»), на левом находится фундамент разрушенного здания мельницы.»
По координатам находим это место. Те самые 70 метров от дороги можно проехать на машине до небольшой полянки, откуда уже идет тропа к реке. В 15 часов мы на этой полянке оставляем машину. Спустились, посмотрели водопадик. На другой стороне реки чей-то дом, и там на нас отчаянно лаяла собака. Поэтому на мост заходить не стали, чтобы не раздражать собаку, которая, похоже, здесь не привыкла к нашествию людей. И с этого берега все прекрасно видно.
На полянке над рекой устроили небольшой перекус с бутербродами и чаем, которые в этот раз предусмотрительно взяли с собой.
Остается запланированная на сегодня еще одна бывшая финская мельница на реке Соскуанйоки. По дороге совсем близко, но от дороги к ней надо дойти. Мне бы сунуть нос в описание, как найти плотину, в котором ясно написано «Разрушенная мельница (Seikkalan mylly) на реке Соскуанйоки 61.32667, 29.94254. Разрушенная плотина находится примерно в 2 км. от п. Куркиёки. Чтобы добраться до места необходимо пройти по полю примерно 200 метров от знака «Внимание! Аварийно-опасный участок», установленный в 200 метрах от моста через р. Соскуанйоки на дороге Куркиёки -Лахденпохья.»
Но мы не ищем простых путей. Я точку на карте вижу, значит к ней и пойдем. В 15-15 останавливаем машину на обочине, переехав через речку за поворотом дороги, немного не доехав до дорожного знака. Проходим через старое очень заросшее травой финское кладбище. Кстати, кладбище довольно интересное, хотя и выглядит заброшенным. На схеме кладбища были обозначены могилы родителей президента Финляндии Лаури Кристиана Реландера, родившегося в Куркиёки и правившего Финляндией в 1925 - 1931 годах. Но найти что-то уже затруднительно. Пройдя кладбище, вылезаем в густые заросли Иван-чая и крапивы. Ясно, что идем по направлению правильно, но Андрей взмолился, чтобы мы вернулись к машине и он переоделся из шорт в джинсы. А то через крапиву лезть как-то не слишком комфортно.
Возвращаемся к машине через заросли по краю поля, и пока Андрей переодевается, я обнаруживаю хорошую полевую дорогу, идущую в нужном направлении. (рядом с началом дороги висит плакат «Охота запрещена». Идем по этой дороге, метров через 200 обнаруживаем плохо наезженную дорогу, ведущую на берег реки. Видимо, рыбаки сюда ездят. Идем по ней, в конце дороги даже машина чья-то стоит. А вот дальше - совсем близко через заросли кустарника можно пробраться к реке и увидеть разрушенную плотину и водопад. Плотина, действительно была большая. И даже мельничный жернов на другой стороне реки лежит. Тоже уже разрушенный, конечно.
В общем, стоило сюда сходить. Только надо было описание почитать, а не на одну точку на карте ориентироваться. 😊. Люди же не зря описания пишут.
Обратно добегаем до машины за 15 минут и в 16-15 едем в кемпинг.
В 16-40 мы уже в кемпинге каякинг-центра, около нашей палатки. Готовим ужин, на который приходит уже хорошо знакомая кошка.
Проехали сегодня около 39 км.
Вот так.
Завтра едем к острову Койонсаари, который тут совсем рядом. В прошлом году мы его по кругу на лодке обошли, а в этом году хотим по нему пешком пройти. Ездить на машинах по этому острову запрещено. Да и пора нам своими ногами погулять подольше.
Больше фотографий и видео по этой части можно посмотреть здесь:
https://photos.app.goo.gl/P9YZH9r7yPSBoKSy9 Продолжение здесь:
https://damary54.livejournal.com/39797.html