Анна подкинула замечательную идею собрать в одном посте информацию о том, каким образом я путешествую, почем, что для этого нужно и что мне за это будет.
Вопрос «почему», поднимать, пожалуй, не стоит. Можно придумать сто разумных ответов и ни один из них не будет до конца правдив.
Информация в форме вопрос-ответ, так удобнее.
1) Как я общаюсь с туземцами?
Языковая подготовка у меня плохонькая. Хуже иностранного в школе мне давались разве что биология и физика. Но благодаря продукции Голливуда и интернету разговорным английским худо-бедно я овладел. Этого вполне достаточно чтобы путешествовать. Хотя здесь, в Южной Америке на английском разговаривает только образованная молодежь в больших городах или туристических мекках.
Португальский за три месяца в Бразилии я на слух чуть воспринял, но после того, как перебрался в испаноязычные страны, все улетучилось. Языки-то похожи. В Буэнос-Айресе 20 часов я отдал краш-курсу испанского, которых, безусловно, недостаточно, но какую-то системную базу они мне предоставили. А дальше четыре месяца автостопа по Аргентине и Чили не оставили мне выбора, учил язык прямо на колесах.
Я не могу сказать, что говорю по-испански, строить сложные предложения мне пока еще тяжело ввиду малого словарного запаса. Но когда мой собеседник говорит более-или-менее чисто и медленно, многое могу его понять. Ну и конечно, устроиться в хостел или заказать в кафешке пироженку никаких проблем не составляет. К тому же по всему миру владеют универсальным языком жестов, который в большинстве случаев помогает заполнить словарный вакуум.
2) Как тяжело получить визы в страны Южной Америки?
Одной из причин поездки именно в этот край света было то удивительное обстоятельство, что визу, как правило, получать не обязательно. Бразилия, Аргентина, Чили и большинство других стран континента дают до 3 месяцев русским туристам безо всяких лишних бумажек. Единственная страна на моем пути, куда гражданам России требуется оформление визы - это Боливия. Да и то, она делается за 20 минут бесплатно в любом приграничном городе или за денежку прямо на границе. Есть чудный наглядный сайт с регулярно обновляющейся информацией по визам:
http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree/ 3) Это же, сколько денег надо иметь, чтобы раскатывать по всяким райским странам?
У меня очень экономичное путешествие. Я стараюсь всегда выгадать копеечку и не лезу в туристические компании. Потому все получается недорого. Удобнее всего считать месячные расходы. Они, конечно же, разнятся, ведь уровень жизни даже в соседних странах может отличаться в разы. Тут два полюса - это дорогущая Бразилия, где в месяц я тратил около 700-800 долларов. И, с другой стороны, Боливия, где, чтобы за месяц даже 300 долларов израсходовать, надо очень хорошо постараться. Сам я не работаю, у меня есть источники дохода в России, но при желании найти работу можно.
Еще для молодежи существует просто тьма различных волонтерских программ. Чуть ли не половина встреченных мной иностранцев приехали в Южную Америку по одной из таких программ. Порой даже кажется, что без волонтеров местное образование, медицина и органы социальной опеки просто загнулись бы. Система следующая: выбираешь интересующую программу (от обучения бедных детишек английскому языку до посадки деревьев), прилетаешь (за свой счет) и начинаешь работать. Пока работаешь, у тебя есть кров и пища. Понятное дело, что никаких денег не платят, и если хочется поездить по стране, то это надо делать за свой счет. Такие программы, помимо стремительного улучшения кармы, позволяют выучить язык. Все это крайне популярно в Европе и Штатах, у нас же почти не известно.
4) Маршрут бы сюда…
Все просто. 25 ноября я прилетел в город Ресифи, что на северо-востоке Бразилии. Далее более или менее вдоль побережья я двигался на юг континента вплоть до Северной Патагонии и аргентинского города Вьедьма. Повернул на запад и достиг Тихого океана уже в Чили. После чего вновь повернул, на этот раз, на север. Боливия, Перу. Горы, джунгли. И вот я плыву по Амазонке до Атлантики. Всего месяц и вновь окажусь в пресловутом Ресифи, где началось это безобразие. Оттуда же - самолет домой.
Я даже карту нарисовал. Не богатую подробностями, но кому они нужны - читайте бложик, начиная с 25 ноября 2011 года.
Есть еще вопросы - задавайте. Я отвечу. Ссылка на пост будет всегда где-то сверху.