Сан-Мигель-де-Тукуман. Местные жители, конечно же, не пользуются столь длинным и неуклюжим названием. Ограничиваются лаконичным «Тукуман». В целом еще один непримечательный провинциальный центр. Аргентина вообще не является страной выдающихся городов. Ну, конечно, кроме Буэнос-Айреса. Но Байрес в Аргентине, как Москва в России, частью страны не считается. Просто другая планета.
Но вернусь к нашим баранам-тукуманам. Город знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь неподалеку произошло решающее сражение войны за независимость Аргентины, и была подписана декларация независимости. Аргентинцы народ не торопливый, потому второе событие произошло через четыре года после первого. Прямо вот в этом невзрачном белом здании.
Здание так и называется «Каса Индепенденсия». Внутри музей. Еще один оригинальный музей в стиле: «Это стол, на котором подписали декларацию; это перо, которым ее подписали; а это бочка вина, распитая после».
Еще Тукуман - конечная станция самой длинной ветки полудохлых железных дорог страны. Сюда из Байреса (а до него, на минуточку, больше тысячи километров) можно добраться на поезде за 42 песо. Это, для тех, кто не следит за курсами южноамериканских валют, около 300 рублей. Или четыре хот-дога. Или пять больших рожков мороженого. Или, в конце концов, килограмм говядины.
А на улицах растут апельсиновые деревья. Прямо вот так и растут. Сейчас как раз сезон для их сбора, но никому нет дела до этого. Лишь на тротуарах то тут, то там валяются упавшие переспевшие плоды. Несчастные дворники.
Я тайком, пока никто не видит, сорвал один апельсин и пошел его есть в парк. Ощутил себя дикарем. Вкус, надо сказать, не очень: суховат, еле сладкий, да и костей тьма. Но для таких северных варваров, как я, все равно странно видеть апельсиновые деревья в качестве дежурной городской зелени. Может, им тополей завезти?