Ни для кого не секрет, что основные участники сирийского кризиса, особенно иностранные, начали консультироваться друг с другом о судьбе президента и фельдмаршала Сирии Башара Хафеза аль-Асада. Ни для кого не секрет, что Москва обеспокоена и вместо поддержки сирийского режима на международном уровне начала отказываться от последних вариантов поиска спасения сирийского президента, и заговорила на переговорах в том смысле, что режим падет немедленно или в ближайшей перспективе.
Год назад высокопоставленный американский дипломат говорил с группой ливанских политиков в одной из европейских столиц о напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой из-за Сирии, и сказал: "Москва уверена сама и уверяет нас, что режим не будет падать, и он может победить в войне. Следовательно, все, что выставили русские, это поток мирных предложений, которые бесконечны, и, в основном недостижимы, в частности, урегулирование с Башаром ". Он добавил: "то, что русские потребовали сегодня будет сокращаться после шести месяцев в два раза, а через год до четверти, и нужно быть готовым вести переговоры после падения режима с новой администрацией.".
Месяц назад сказал бывший президент Франции Николя Саркози своим друзьям: "Я ушел, а президент России Владимир Путин загнал себя в ловушку и в настоящее время не в состоянии выйти из нее, ведь в какой-то момент стало очевидно, что Башар аль-Асад падет неизбежно". В своем комментарии позже сказал один из известных журналистов, который слышал эти слова: "Россия в той или иной форме, вновь переживает Афганистан в Сирии. Русские наблюдают крах системы и непрерывное разрушение их тяжелого оружия руками сирийских повстанцев. Может быть, самое трудное испытание это потеря сирийскими ВВС русского производства (800 самолетов, 400 из них на самом деле работает) более чем трети своих вертолетов и истребителей до сих пор, и не забывайте, уничтожение десятков тяжелых танков и бронемашин повсюду по всей Сирии ".
Вернемся к судьбе президента и фельдмаршала Башара Хафеза аль-Асада. Консультации по политическим компромиссам закончились, и стало серьезной темой дискуссии устройство нового управления Сирией. Возможно, кое-кто из Дамаска сам является одним из активных участников этих переговоров. Москва (и Иран, более всего теряющий от падения режима) изворачиваются, как могут, стараясь хоть ненадолго сохраниь режим от падения, прежде чем сделка с американцами и европейцами перейдет к следующей фазе.
Судьба президента и фельдмаршала Башара Хафеза Аль-Асада ясна. И трюк с использованием химического оружия ничего не изменит, но лишь разъярит врагов больше и, возможно, ускорит конец. До сих пор, все, что передается от Башара - он наотрез отказался уйти из Сирии в изгнание, и отказывается сдаться, несмотря на то, что по данным разведки, те, кто встречался с ним недавно, сообщают, что он и его окружение потеряли всякую надежду на победу и находятся в отчаянии. В отличие от иранцев (до сих пор упорствующих), все прочие говорят о президенте и фельдмаршале Башаре Хафезе Аль-Асаде в прошедшем времени. Каким будет конец?
Али Хамаде