Идем гулять в парк Вигеланна

Oct 28, 2010 00:38

Недалеко от центра Осло находится одна из главных достопримечательностей - Фрогнер парк (или парк Вигеланна).





Норвежцы любят приходить сюда погулять, поваляться на травке, покормить птиц. Но знаменит этот парк, в первую очередь, скульптурами.



Спасибо трудолюбию Густава Вигеланна, смастерил он их более 200 и расставил по всему парку. Часто гуляя по нему, я слышу совершенно разные мнения: «О, это восхитительно!» или «Какая-то порнография!». Можно относиться к ним серьезно, а можно с юмором. Но, однозначно, это место никого не оставляет равнодушным. Первый раз попав сюда, я, скажу честно, опешила от такого количества обнаженных, слишком реалистично выглядевших тел. Это не Роден, не Микеланджело, здесь нет безупречных женских линий, мускулистых мужских торсов. Но есть смысл - показать весь путь человека от начала жизни и до ее конца. У скульптур нет названий, автор оставляет нам простор для фантазий. Так что простим Вигеланну мужские пивные животики и пышные женские формы (а может, вот она - истинная красота) и пойдем фантазировать.



Парк работает ежедневно, 24 часа в сутки, вход бесплатный. Войдя в ворота, справа можно увидеть памятник Вигеллану, рядом информационный центр.



Слева одна из самых больших в Осло детских площадок. В выходной день здесь яблоку негде упасть. Много горок, качели, песочница. Покрытие на земле сделано из переработанных пластиковых бутылок, оно мягкое и безопасное для детей.
Проходим небольшую аллею и перед нами открывается скульптурный парк.



Создателем его является Густав Вигеллан. Родился в 1869 году, в семье крестьян. В детстве увлекался резьбой по дереву. Учился в художественных мастерских в Осло и в Копенгагене. Много путешествовал, жил в Италии и Париже, посещал мастерскую Родена. Вернулся в Норвегию и очень быстро добился признания у властей, что обеспечило ему поток государственных заказов. В 1915 году у него возникла идея создания целого парка монументальных скульптур. Эту идею утвердили только через 10 лет (норвежская неспешность). Густаву выделили мастерскую, которая после его смерти стала музеем. А вот расходы на строительство парка шли из карманов жителей Осло (в ту пору Кристиании) в виде ежегодного налога. Этот факт многих возмущал, в том числе и художника Эдварда Мунка, который недовольно заявлял, что часть своего скромного заработка он вынужден отдавать «предпринимателю» Вигеланну, поставившему производство скульптур на поток.
Итак, скульптурный парк насчитывает более 200 гранитных и бронзовых скульптур. Часть из них расположена на парапетах моста, перекинутого через Фрогнерскую заводь. Четыре колонны, символизирующие борьбу человека и зверя, находятся в начале и в конце моста.
Вас когда-нибудь душит жаба, ну та, которая не дает купить сотую кофточку? Может, вот она:



Не возжелай жены ближнего своего, а то утром, протрезвев, можешь об этом пожалеть:



Грех чревоугодия: кто-то каждую ночь шепчет вам пойти к холодильнику:



Не виноватая я, он сам пришел:



Наша жизнь начинается с рождения. Это хорошо видно на детской площадке, расположенной ниже моста. Вот он: младенец, готовый выйти в этот мир:



Вокруг него детки в разные периоды развития до года.



Возвращаемся на мост. Много скульптур изображают отношения родителей и детей. Вот этому мужчине повезло - отстрелялся: один раз - и сразу двое



А здесь новоиспеченная мама так занята ребенком, что даже не успевает причесаться (не то, чтобы одеться)



Этого малыша отец явно хочет видеть гимнастом, готовит с детства.



И надо сказать, это у него получается:



А это просто долгожданная материнская любовь:



Стоят девчонки, стоят в сторонке:



Их явно надо объединить с этими двумя скучающими хлопцами:



И получится:



А дальше все может сложиться удачно:



Или не очень:





В центре моста, в углублениях располагаются фигуры четырех детей. Предполагается, что они изображают типы характера. Самый знаменитый - плачущий (или кричащий) мальчик. Его несколько раз воровали, но каждый раз находили и возвращали на место. Считается, если потереть его за руку и загадать желание - оно исполнится. Видите, какая наполированная рука. Хотя некоторые с этой же целью трут ниже.



Эта статуя мне напомнила героиню фильма «Аватар». Еще бы чуть синевы…



Отец - удалец, учится жонглировать подручными средствами:



Статуй много, рассматривать их можно долго, главное - чтобы желание было. А мы идем дальше, к фонтану. Говорят, норвежские власти долго не соглашались его устанавливать: мол, негоже парламентариям смотреть на голые попы. Тогда Вигеллан пригрозил отдать проект Швеции, но такого правительство допустить не могло и согласилось.



Огромную чашу - «бремя жизни» - несут на своих плечах шесть мускулистых парней. Летом из чаши бьет фонтан и попадает на «деревья жизни», которые находятся по всему периметру. Кто-то держится за них двумя руками, кто-то запутался, кто-то упал, а кто-то висит на них, как обезьянки (все мы когда-то спустились с деревьев).





Основание фонтана украшено барельефами. Чего и кого тут только нет! Эти мамочки явно хвастаются своими детками:



Но такой спор вечный, согласия не найдено:



А это предостережение: не пейте много, а то упадете



И замерзнете



Движемся дальше. Лестница вверх ведет нас к главной скульптурной композиции парка - Монолиту.



Вигеланн работал над ним почти 20 лет. На рождество, в 1944 году, норвежцы впервые пришли посмотреть на скульптуру, сделанную из цельной гранитной глыбы. Леса вокруг монолита еще не разобрали, и люди могли подниматься на самую высоту.
Скульптор снова не растолковал нам смысл этого сооружения. Так что, каждый додумывает сам, в меру своей испорченности. Для этих ребят он такой:



И опять скульптуры вокруг монолита. Взаимоотношения людей друг с другом, с детьми, со старшим поколением. Они могут быть разные. Или такие:



Или такие:



Одна из моих любимых:



Когда маленький ребенок, спать можно даже сидя:



А говорят, что мужчины сильный пол:



Сразу вспоминается детство: « Большой секрет для маленькой такой компании»



Чтобы не утомлять вас фантазиями на каждую из 36 скульптур, пойдем дальше. За монолитом установлены солнечные часы со знаками зодиаками.



Поднявшись в горку, подходим к заключительной скульптурной композиции - «Колесу жизни». Семь переплетенных тел в колесе.



Ну, какие идеи?
Семь дней в неделю вертимся как белки в колесе.
С этого места открывается панорамный вид на парк и город.



Вот и все. Прогулка по парку закончилась. Скульптурные фантазии являются личной собственностью и не претендуют на публичное использование :)

Осло, Норвегия

Previous post Next post
Up