Анзор, ты пьян, иди в горы.©

Apr 23, 2014 15:59



Если вы дружите со мной в соцсетях Вконтакте, Фэйсбук или Инстаграме- ходить под кат я вам не рекомендую, ничего нового вы не увидите, только прочитаете чуть больше :-)




Мои друзья уже придумали тэг #анзорзаебал для ситуаций когда я выкладываю "очередную офигенную фоточку" с видом гор, а я придумал очередную порцию собственных тэгов-развлекалок. Но обо все по порядку.
По возвращению из Сочи, я провёл дома около недели и даже не разбирал свой походный чемодан, вообще я его не разбираю уже с ноября. Вообще, большой чемодан оказался очень удобен для ситуаций когда ты перемещаешься относительно часто, тут главное чтобы в чемодане были отсеки, много отсеков, тогда он начинает функционировать аналогично шкафу- все разложено по полочкам и даже не сложенные аккуратно вещи не перемешиваются. Я пользуюсь Evoc World Traveller, это такой 125 литровый гроб на колесиках, в который, даже с моей привычкой таскать с собой кучу барахла прозапас, помещается всё и ещё немного места остаётся.





После многих лет путешествий с туристическим рюкзаком, на многое я начал смотреть иначе... Но что-то я отвлекся, сейчас не время для "Обзоров от Анзора"!
Итак, новым местом моей дислокации стал курорт #Армхи, расположенный в Ингушетии. Оказался я здесь чтобы построить первую, на Северном Кавказе, парковую трассу для маунтинбайка, которой курорт сможет пользоваться в тёплое время года, аналогично горнолыжной зимой. О том как идёт строительство я ещё напишу, а пока я расскажу о бэкграунде моего каждодневного унылого существования.



Конечно, проложить трассу просто так невозможно, необходимо провести различные подготовительные работы, тут и работа с картой и банальное старомодное пешее исследование склона. Первой интересной находкой стала сеть старых, заросших рукотворных троп на склоне, их очень много, но они на столько заросли, что просто заметить из бывает очень сложно. Одна из таких троп увела нас в сторону от горнолыжного курорта. Тропа очень интересная, как для пешей прогулки, так и для катания на велосипеде.



Идти по ней очень просто, набор высоты очень плавный, практически незаметен.



Приводит она к тому, что осталось от первого санатория Армхи, основанного ещё в начале 20 века. Честно говоря, достаточно неожиданная находка. От здания остался только фундамент, но если очистить площадку от деревьев, может получиться очень живописная смотровая площадка.



Следующим местом нашего рекреационного отдыха стали Ляжгинские водопады, чуть больше часа пешком от гостиницы и вы уже наслаждаетесь прекраснейшим видом. У самой дороги всех страждущих встречает информационный стенд, что очень приятно и вообще правильно для таких мест.



Как и любой увлеченный чем-то человек, я тут же увидел кучу мест, по которым я бы с удовольствием прокатился на байке. И первое же место расположено в считанных метрах от инфощита. Слова "шпилька" и "свичбэк" расскажут моим друзьям практически все об этом месте, а людей никогда не катавшихся повергнет в шок сама идея проехать здесь на велосипеде. Да это будет не так просто и пощекочет мне нервы, но я обязательно объезжу эту крошку!



Честно говоря и сама тропа до водопада заставляла моё сердце биться учащенно. При протяженности 1300 метров, она имеет набор около 180 метров, что является очень приятными характеристиками для катания, как вверх, так и вниз. Красивейшие полки, с одной стороны которых находится не слабый откос к реке, а с другой живописные склоны, покрытые первоцветами и камнями обильно заросшими мхом, заставляют сожалеть об оставшемся в гостинице байке.



Сам водопад достаточно эффектен, при желании можно подойти к его основанию, правда придётся немного попрыгать по камням, главное чётко рассчитывать свои силы и не оказаться в ситуации котёнка, который влез на дерево и теперь сидит и орёт, чтобы его оттуда сняли.





Если у вас нет страха высоты - можно подняться на самый верх водопада.



Во второй наш визит, мы решили прогуляться вверх по Ляжгинскому ущелью и максимально дойти до ледника, но тропа очень быстро закончилась и мы приняли решение, в полном согласии с девизом "слабоумие и отвага" - залезть вон туда.



Чуть выше водопада обнаружились остатки неизвестного строения, судя по видимым частям стен, у него было три комнаты. В самом начале тропы тоже есть руины какого-то здания, но к ним подобраться значительно проще, а эти какие-то труднодоступные и, по моим ощущениям, похожи на недостроенное здание. А может они просто очень старые...



"Вон туда" в итоге оказалось очень высоко, но и очень красиво. Например, так выглядит тропа к водопаду.



А вот так предполагаемая цель нашей прогулки.



На этом, пока, наши пешие вылазки ограничились и начались автомобильные.
Первой стала поездка к замковому комплексу Вовнушки и древнему христианскому храму Тхаба-Ерды. Правда быстро попасть к ним у вас не получится, сначала будет необходимо штурмовать Цей-лоамский перевал, при желании это можно сделать и на велосипеде, для этого не нужно быть суперменом, но определённой долей выносливости обладать необходимо. Верхняя точка перевала находится на высоте 2025 метров над уровнем моря, а ЛОК Армхи расположен на высоте 1200 метров.



Остановиться на перевале и полюбоваться видами, определённо стоящая идея.



Первой остановкой, после перевала, стал Эгикал, больше всего поражают его размеры, он реально очень большой. Но не он был нашей конечной точкой путешествия и сделав пару снимков мы помчали дальше.



"Тхаба-Ерды - древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.
Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII - IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России." Так написано в Википедии, а недоверять ей сейчас не принято.
Честно говоря, я не бывал в столь древних храмах, но определённое впечатление он на меня произвёл. Что-то всё-таки есть в таких местах, тут нет золота, пения и горящих свеч, но чёткое ощущение храма присутствует. Возможно дело в форме свода, а может весь секрет в тех трудозатратах строителей Тхаба-Ерды, ведь все что создаётся с таким трудом - создаётся с особым тщанием.



Конечно, хотелось бы увидеть как храм выглядел в зените своей красоты, а не пережившим бег времени.
Дальше наш путь лежал на Вовнушки.
Те, кто внимательно изучал список мест претендовавших на звание символа России, возможно помнят этот замковый комплекс. От себя замечу, проводить такие конкурсы нужно только среди людей посетивших все места конкурсанты, фотографии не передают абсолютно ничего. В живую Вовнушки выглядят внушительно и фантастически. Во-первых башни расположенны значительно выше наблюдателя и к их высоте добавляется высота скал, на которых они построены. Во-вторых башни построены на невыровненном основании и словно вырастают из скалы. Место очень зрелищное и вполне могло бы стать местом съёмок какого-нибудь фэнтезийного фильма, Властелин Колец например.





А ещё, возле башен, есть такая табличка. Очень приятно, что она есть - место обретает живую историю, а не просто текст в википедии.



Но все перечисленное это созерцательный отдых, а как же быть с активным? В предыдущие мои поездки я оказывался в Армхи без велосипеда и постоянно жалел об этом, в этот раз мой байк был со мной и погрузив его на крышу боевого УАЗика мы отправились к Бейни.



УАЗик принадлежит моему другу Тенгизу Мокаеву, человеку с большим списком регалий и уже достаточно известному, на родине, в КБР и за пределами. Одним из его увлечений является джипинг и Тенгиз успешно организует джипфестивали... В общем водитель с колесницей у нас были что надо и дорога на Столовую гору была экстримальной только для новичка, а же был совершенно расслаблен.
Достаточно быстро мы доехали до такого вот указателя.



Который навел меня на мысль, о том, что надо бы раздобыть GPS треки данных маршрутов или как минимум их описание...
Одновременно этот указатель стал аналогом знака студии Лебедева: "знак с которым все фотографируются".



Немного бэкстейджа поездки - фотография фотографирующего фотографирующего. %)



Практически к самой вершине горы прорезана дорога, по которой достаточно бодро карабкался наш вездеход. Но не вершина была нашей целью.



Основной интерес представляло катание, правда вначале была фотовидеосъемка для благодарных потомков.





А уже потом пошёл спуск, ради которого я и приехал.





Местами правда приходилось ждать машину, которая не могла так быстро ехать на спуске.



Но и во время остановок я не терял времени даром и инстаграмил руль собственного велосипеда :-)



Конечно катание по дороге не совсем то, что нужно для маунтинбайка - дорога построена для машин и с учётом технических особенностей машины. О чем я? Хотя бы о том, что автомобиль может тормозить при помощи двигателя, а у велосипеда вся нагрузка ложится на тормоза, которые перегреваются и кипят на затяжных торможениях. Да и скорость на дороге набирается очень быстро и сбросить её никак не получается. В общем, для действительного катания в удовольствие требуются специально проложенные тропы, на которых скорость контролируется постоянным изменением высоты, велосипед должен ехать будто бы по волнам- подьемы будут снижать естественным способом скорость, набранную на спусках. Но что-то я увлекся.
Вообще у Джейрахского ущелья достаточно хорошие перспективы для развития маунтинбайка, но это требует времени и определённых вложений в техническую составляющую, но об этом в следующем выпуске, а пока мы прервемся.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

via ljapp, я снимаю, горы, фап фап фап, Ингушетия, вело, поход, casio, обзор, protrek, я писатель, outdoor, wearetheroadcrew.ru, прозрение, Армхи, горный велосипед, чоттам, фото

Previous post Next post
Up