Швейцарская армейская печка Ranger Swiss volcano stove

Feb 21, 2014 17:17


Есть у меня такая черта- очень люблю разные гаджеты и приспособления. С электроникой все просто- пара лет и она уже устарела, а то и вообще перестала работать. А вот с различными специальными механическими устройствами такой проблемы нет.

К примеру перекидной календарь.



Лет ему больше чем мне, а актуальности своей и работоспособности он не потерял. Но речь, в этот раз, не о нем.
Сегодня я хочу рассказать о своём маленьком спутнике, сопровождающем меня практически во всех моих вылазках на природу. Устройство, в оригинале, именуется Ranger Swiss volcano stove, но многим мои друзьям известное под названием "знаменитая кружка кипятилка".



Мои первые восторги были ещё в ноябре, сразу после покупки. Но теперь уже прошёл месяц активной эксплуатации и можно уже составить отзыв на основе опыта использования.



Итак первый опыт использования. Насмотревшись и начитавшись различных рассуждений на тему этого устройства- первые разы использования я очень парился над КПД и постоянно замерял время закипания и считал расход горючего.
Первый результат был десять минут и три таблетки горючего на пол литра воды, при пяти градусах на улице. На фото выше запечатлено первое использование. Я был немного разочарован.
В последующие разы результат становился лучше и лучше. В итоге на морозе та же процедура стала занимать пять минут и расходовать две таблетки горючего.



Правда в какой-то момент я заметил, что горючее начало копить кружку и начал оттирать кружку, стараясь сохранить первозданный вид. Так же в собранном состоянии кружка начинала пачкать содержимое рюкзака и сам рюкзак. Война с ветряными мельницами продолжалась достаточно долго, но конец ей наступил совершенно неожиданно.
Поскольку инструкцией данное устройство не комплектуется и в русскоязычном интернете знакома очень малому числу людей, то поиском сведений я занялся на зарубежных ресурсах. В итоге о оригинальной комплектации и способе использования в Швейцарской армии разузнать особо много не удалось, кроме того, что вместо крышки можно установить консерву подходящего размера и таким образом разогреть её. Но в одном из обзоров я нашёл рассуждение о том, что закоптившаяся кружка быстрее нагревается. Естественно мой пытливый ум вцепился в эту маленькую фразу. Те кто учился в школе скорее всего помнят, что тепло это излучение в инфракрасном диапазоне, а чёрные тела лучше поглащают излучение во всех диапазонах лучше. И тут мы возвращаемся к первому использованию, когда все было новое и блестящее, и благодаря этому героически рассеивало и отражало тепло. В итоге теперь я укладываюсь в одну таблетку горючего, но из пяти минут не вышел, теплоемкость воды и законы термодинамики никто не отменял.



Вторым моментом был правильный выбор топлива. Вариантов рассматривалось всего три: сухое горючее, спиртовая горелка и подручный горючий материал. Спиртовая горелка отпала сама собой, причин несколько: прорезь в ветрозащите(печке) не подразумевает использование крупных источников огня- затушить горелку и вытащить её будет весьма проблематично, сухое горючее вполне хорошо себя проявило, оставалось только проверить подручное топливо. С наступлением тепла и сходом снежного покрова это стало возможно .
С одной стороны все очень хорошо- набрать мелких веточек не составляет труда. Даже там где не хватает дров для нормального костра, топлива для печки оказывается в избытке и заготовить его крайне просто, достаточно просто руками разломать веточки тоньше карандаша. С другой стороны требуется больше времени на розжиг, из-за маленькой прорези добавлять топливо достаточно проблематично и достаточно много дыма, что бывает не особо приятно, но распугивает мошкару и комаров. Наверное самым главным минусом является огромное количество копоти, во всяком случае у меня кружка покрылась очень толстым слоем гари, больше похожим на лак или эмаль. Хотя я не исключаю, что это особенность горения бука.



Общее впечатление- must have! Особенно если совершать вылазки не дольше одного дня и компанией не больше двух или трёх человек, для одиночных вылазок практически идеально. Причин тут несколько. Во-первых объём фляги литр (на самом деле чуть меньше, порядка 0,9 литра) и в кружку для разогрева помещается 0,45 литра воды, чего хватает на две кружки чая или кофе. Конструкция печки позволяет закипятить воду и во фляге, но тут возникает одна проблема- у фляги нет ручки и снять её с огня достаточно проблематично, хотя для этого можно использовать ручку на корпусе самой печки, но эта процедура требует определённой сноровки и сопряжена с некоторым риском . Во вторых сам объём воды- литр это достаточно мало, особенно если нужно попить, приготовить чай и сполоснуть посуду после использования (хотя это не столь критично). В качестве топлива лучше всего пользоваться сухим горючим, тут довод только один- скорость, меньше потерь времени на розжиге, таблетки прогорают полностью до конца и печка остывает быстрее, чем полная углей и золы. Общий вес устройства порядка 400 грамм, возможно его можно снизить, к примеру заменив алюминиевую флягу на пластиковую, но это уже вопрос функциональности.



Ну и пару слов о газовых горелках, являющихся прямыми конкурентами данного устройства. Воспользоваться в боевых условиях газом мне удалось только один раз и я оказался разочарован. Пол литра закипели только через пол часа, в условиях где моя печка требует не больше десяти минут... Но это не главное, самым главным минусом для меня стало количество необходимого и итоговый объем для пользования горелкой: баллон с газом, горелка, кружка, ветрозащита и отдельная фляга для воды. Где-то можно схитрить, сложив один предмет в другой, но вот объём фляги и баллона с газом никак уменьшить не удастся и уложиться в объем полуторалитровой бутылки будет очень сложно.
Каждое устройство создавалось для определённых целей и определённых условий использования, я вполне допускаю ситуацию когда оставлю свою печку дома и возьму с собой, вместо неё что-то другое.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

поход, ranger swiss volcano stove, обзор, via ljapp, швейцарская армейская печка, hiking, я прозрел, чоттам

Previous post Next post
Up