У кого как, а у нас-таки опять праздник!

Apr 20, 2008 17:54

Все хорошо знают, что несмотря на остное желание похудеть, готовить я люблю. А ещё очень люблю радовать своих родственников всяческими вкусностями. Вот сегодня я всё-таки разразилась к обеду вкусной зажаристой курочкой и испекла к ужину настоящую халу.
Вот только с вами, други мои, я могу поедлиться только изображением этого чуда кулинарного искусства и (как всегда, впрочем) его рецептиком.




Ингредиенты:
На 2 буханки:
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л сахара
250 мл (1 чашка) теплой воды или молока
500 г (4 1/2 чашки) простой белой муки (больше, если понадобится)
2 ст л растительного масла (я принципиально кладу маргарин)
2 яйца, взбить + 1 для глазури
щепотка сахара, соль
мак или кунжутные семечки

Сладкая, блестящая хала - традиционный хлеб ашкенази (восточно-европейских евреев), который пекут на праздники. Каждый Шаббат халу используют в обрядах со свечами и вином. Говорят, что плетеная форма халы напоминает волосы польской девушки, в которую влюбился пекарь, но не получил взаимности - это была самая красивая форма, которую он смог придумать для своего хлеба.

1. В миксере, кухонном комбайне или большой миске смешать дрожжи, сахар и 120 мл воды. Посыпать смесь немного мукой, накрыть и оставить на 10-12 мин, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.

2. Взбить 1 ч л соли, масло и яйца, добавить в смесь и перемешать, затем добавить муку, медленно сначала, пока все не впитается, затем быстрее. Месить 5-10 минут, пока не получится тесто, которое отстает от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте еще муки и снова замесите.

3. Положить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 1/2 - 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. (Сегодня я про него забыла и, обиженное на меня тесто, практически сбежало из миски)

5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить тесто и замесить, пока оно не будет блестящим и гладким. Разделить на два равных куска. Затем разделить каждый кусок на три. Раскатать каждый в длинную веревку.

6. Защипнуть концы трех "веревок" и заплести из них косу. Повторить с оставшимся тестом положить буханки на противень. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа, пока не увеличится вдвое.

7. Разогреть духовку до 190 гр С. В миске смешать оставшееся яйцо, сахар и соль и смазать смесью буханки, посыпать маком или кунжутом. Запекать 40 мин или до коричневой корочки. Дать остыть на решетке.

Приятного вам аппетита, дорогие мои!


про еду, праздники

Previous post Next post
Up