Все хорошо знают, что несмотря на остное желание похудеть, готовить я люблю. А ещё очень люблю радовать своих родственников всяческими вкусностями. Вот сегодня я всё-таки разразилась к обеду вкусной зажаристой курочкой и испекла к ужину настоящую халу.
Вот только с вами, други мои, я могу поедлиться только изображением этого чуда кулинарного искусства и (как всегда, впрочем) его рецептиком.
![](http://widget.slide.com/rdr/1/1/2/S/20000001c93162b/1/155/uBod2VIE1j8RDr-qgdNzTOqPXfetHHaY.jpg)
Ингредиенты:
На 2 буханки:
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л сахара
250 мл (1 чашка) теплой воды или молока
500 г (4 1/2 чашки) простой белой муки (больше, если понадобится)
2 ст л растительного масла (я принципиально кладу маргарин)
2 яйца, взбить + 1 для глазури
щепотка сахара, соль
мак или кунжутные семечки
Сладкая, блестящая хала - традиционный хлеб ашкенази (восточно-европейских евреев), который пекут на праздники. Каждый Шаббат халу используют в обрядах со свечами и вином. Говорят, что плетеная форма халы напоминает волосы польской девушки, в которую влюбился пекарь, но не получил взаимности - это была самая красивая форма, которую он смог придумать для своего хлеба.
1. В миксере, кухонном комбайне или большой миске смешать дрожжи, сахар и 120 мл воды. Посыпать смесь немного мукой, накрыть и оставить на 10-12 мин, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.
2. Взбить 1 ч л соли, масло и яйца, добавить в смесь и перемешать, затем добавить муку, медленно сначала, пока все не впитается, затем быстрее. Месить 5-10 минут, пока не получится тесто, которое отстает от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте еще муки и снова замесите.
3. Положить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 1/2 - 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. (Сегодня я про него забыла и, обиженное на меня тесто, практически сбежало из миски)
5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить тесто и замесить, пока оно не будет блестящим и гладким. Разделить на два равных куска. Затем разделить каждый кусок на три. Раскатать каждый в длинную веревку.
6. Защипнуть концы трех "веревок" и заплести из них косу. Повторить с оставшимся тестом положить буханки на противень. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа, пока не увеличится вдвое.
7. Разогреть духовку до 190 гр С. В миске смешать оставшееся яйцо, сахар и соль и смазать смесью буханки, посыпать маком или кунжутом. Запекать 40 мин или до коричневой корочки. Дать остыть на решетке.
Приятного вам аппетита, дорогие мои!
![](http://widget.slide.com/rdr/1/1/2/S/20000001c931879/1/124/XWoOC64f6T8fwUUyz3IdVy3vEXGlQLMR.jpg)