(Untitled)

Mar 24, 2014 13:26

Бесконечно люблю обрядовую выпечку


Read more... )

bread, фоты

Leave a comment

dalyeth_ok March 24 2014, 11:49:11 UTC
Я на хлеб руку набила, когда Варька маленькая была, а сейчас вот перестала совсем печь. Хлеб - это не сложно совсем на самом деле, если нормальная духовка и нормальный рецепт, но долго.
У меня духовка с регулируемой температурой, и я прогреваю ее минут десять на 35-40 градусов, потом выключаю. Можно не заморачиваться на теплую духовку, но бродить и расстаиваться при комнатной температуре будет дольше. При расстойке я уже духовку не выключаю, держу 30 градусов все время, тут уже не страшно тесто перегреть.

Очень важно вымесить хорошо тесто. Оно должно быть гладкое, кремового цвета, шелковистое, нелипкое, однородное, хорошо растягиваться и не рваться. Вымешивать можно в несколько заходов, делая перерывы по 3-5 минут. Воду в тесто добавлять по чуть-чуть, не бояться липкого теста, не сыпать лишнюю муку, лучше в подсолнечном масле (из того, которое в тесто идет) руки смачивать. Тесто липнет к рукам не потому, что мало муки, а потому что не еще вымешано. Чем мягче тесто, тем пышнее и воздушнее будет хлеб.
При вымешивании ты его как бы растягиваешь и сворачиваешь внутрь. Смысл вымешивания в том, чтобы развить клейковину в тесте, грубо говоря, оно должно научиться тянуться и не рваться. Потом эта клейковина будет удерживать пузырьки воздуха и создавать объем при брожении. Так что при вымешивании тесто нужно не просто так мять, а растягивать и натягивать.

В конце ему потом таким же образом придается форма шара.
Дальше оно бродит, увеличивается в 2-2,5 раза. Это первый выход. После первого выхода оно обминается, растягивается в пласт, сворачивается пополам несколько раз, снова подкатывается в шар. Это нужно для того, чтобы еще лучше развить клейковину в тесте. После второго выхода уже формуется - хлеб или булочки.
После формовки заготовки расстаиваются. Они должны увеличиться минимум в два раза, а при легком нажатии не возвращают форму. Но и не должны опадать, если опадают, то перестояли.

Спрашивай, что еще непонятно:)

Reply

tupaia March 24 2014, 11:57:40 UTC
"Не сложно" - сказала Оксаночка и много-много еще всего написала =)
Спасибо, буду спрашивать, когда начну ставить эксперименты!
У меня просто Гошка очень хлеб любит, а я стараюсь то, что он любит, сделать максимально съедобным :)
Так что в мае займусь, тем более, что духовка вполне себе позволяет, кажется.
Очень жалею, что бабушка меня не успела научить в свое время жаворонков делать и другие штуки всякие, у нее так здорово получалось! А для меня все-таки лучший способ обучения - один раз увидеть и понять.

Reply


Leave a comment

Up