(Untitled)

Mar 24, 2014 13:26

Бесконечно люблю обрядовую выпечку


Read more... )

bread, фоты

Leave a comment

dalyeth_ok March 24 2014, 10:58:45 UTC
Конечно:) На самом деле тут любое дрожжевое тесто пойдет, не слишком сдобное, чтобы форму держало и плелось. Если есть любимое тесто для булочек-пирожков, всяких плюшек-ватрушек - пойдет.
Я обычно делаю жаворонков из хлебного теста, потому что все-таки пост, сдобу до пасхи печь как-то неуютно. Прекрасно подходит тесто для хал и плетенок.

В этом году тесто делала такое:
700 г муки
56 г сахара (булочки получаются не сладкие)
100 г яиц
60 г подсолнечного масла
13 г соли
0,2 унции инстантных дрожжей (SAF) - неполный 10 г пакетик

Воду не пишу, т.к. всегда смотрю по консистенции теста, тесто должно быть мягким, но не слишком.

Тесто безопарное, сразу все замешивается, вымешивается, Бродит два часа в теплой духовке (в середине брожения обмять, сложить).
Птички - это просто узелок, один конец хвостик, другой головка, клювик защипывается. Глаза - гречка (влажной палочкой делается углубление, туда кладется крупинка). Можно маком, изюмом, чем угодно. Головку лучше оставлять маленькую, иначе раздует сильно.

Еще вот такие птички есть


Тут просто петелька делается, два конца - два крылышка, вытягивается головка и защипывается клюв, крылышки надрезаются ножницами.

Поднимаются в теплой духовке 40-60 минут, пекутся при 185 10-15 минут, пока не зарумянятся

Reply

tupaia March 24 2014, 11:13:54 UTC
Ох, как здорово, хоть мастер-классы у тебя бери!
А я пока все больше кексы пеку и бисквиты - к хлебу боюсь подступиться, почему-то кажется, что это очень сложно. Вот и рецепт - прочесть прочла, но не сказать, чтобы все поняла.
И вопрос по существу: а теплая духовка - это сколько?

Reply

dalyeth_ok March 24 2014, 11:49:11 UTC
Я на хлеб руку набила, когда Варька маленькая была, а сейчас вот перестала совсем печь. Хлеб - это не сложно совсем на самом деле, если нормальная духовка и нормальный рецепт, но долго.
У меня духовка с регулируемой температурой, и я прогреваю ее минут десять на 35-40 градусов, потом выключаю. Можно не заморачиваться на теплую духовку, но бродить и расстаиваться при комнатной температуре будет дольше. При расстойке я уже духовку не выключаю, держу 30 градусов все время, тут уже не страшно тесто перегреть.

Очень важно вымесить хорошо тесто. Оно должно быть гладкое, кремового цвета, шелковистое, нелипкое, однородное, хорошо растягиваться и не рваться. Вымешивать можно в несколько заходов, делая перерывы по 3-5 минут. Воду в тесто добавлять по чуть-чуть, не бояться липкого теста, не сыпать лишнюю муку, лучше в подсолнечном масле (из того, которое в тесто идет) руки смачивать. Тесто липнет к рукам не потому, что мало муки, а потому что не еще вымешано. Чем мягче тесто, тем пышнее и воздушнее будет хлеб.
При вымешивании ты его как бы растягиваешь и сворачиваешь внутрь. Смысл вымешивания в том, чтобы развить клейковину в тесте, грубо говоря, оно должно научиться тянуться и не рваться. Потом эта клейковина будет удерживать пузырьки воздуха и создавать объем при брожении. Так что при вымешивании тесто нужно не просто так мять, а растягивать и натягивать.

В конце ему потом таким же образом придается форма шара.
Дальше оно бродит, увеличивается в 2-2,5 раза. Это первый выход. После первого выхода оно обминается, растягивается в пласт, сворачивается пополам несколько раз, снова подкатывается в шар. Это нужно для того, чтобы еще лучше развить клейковину в тесте. После второго выхода уже формуется - хлеб или булочки.
После формовки заготовки расстаиваются. Они должны увеличиться минимум в два раза, а при легком нажатии не возвращают форму. Но и не должны опадать, если опадают, то перестояли.

Спрашивай, что еще непонятно:)

Reply

tupaia March 24 2014, 11:57:40 UTC
"Не сложно" - сказала Оксаночка и много-много еще всего написала =)
Спасибо, буду спрашивать, когда начну ставить эксперименты!
У меня просто Гошка очень хлеб любит, а я стараюсь то, что он любит, сделать максимально съедобным :)
Так что в мае займусь, тем более, что духовка вполне себе позволяет, кажется.
Очень жалею, что бабушка меня не успела научить в свое время жаворонков делать и другие штуки всякие, у нее так здорово получалось! А для меня все-таки лучший способ обучения - один раз увидеть и понять.

Reply


Leave a comment

Up