окончание.
начало тут VII.
Компания пробудилась, когда солнце начало припекать вовсю.
При свете дня ночное приключение не казалось уже таким страшным; Бузя валялся на палубе, колотя ногами от смеха, и повторял:
- А как ты его клювом - и по башке, по башке!
Филя довольно ухала и важно распушивала перья.
- А как ты ловко кидал в пасть мешки с едой! - заливисто смеялась Дюймовочка.
Вспомнили про еду. И пригорюнились.
Бузя сбегал в трюм, в надежде, что осталось хоть что-нибудь.
Увы.
Герои спасали свою жизнь, забыв про живот, а теперь спасённый живот давал о себе знать громким урчанием.
- Курс на берег! - сам себе приказал отважный капитан и развернул парус.
Борт корабля мягко уткнулся в высокий, поросший шелковистой травой берег. Бузя с Дюймовочкой отправились за пропитанием, оставив смелую сову охранять корабль и следить за порядком.
Извилистая тропинка убегала вглубь леса. Домовёнок шёл впереди, зорко посматривая по сторонам и насвистывая весёлую песенку - чтобы успокоить неизвестно откуда возникшую тревогу. Внезапно он резко остановился; Дюймовочка с разбега уткнулась ему в спину.
- Тссс... - шёпотом сказал Бузя. - Это какой-то неправильный лес...
Кругом стояла тишина. Не пели на разные голоса птицы. Не высовывали носы любопытные зверушки. Не жужжали трудолюбивые пчёлы. Даже ветерок, и тот, казалось, настороженно притих.
Но не пристало отважному капитану бояться леса, где он чувствовал себя, как дома! Пусть даже это и чужой лес.
Бузяка, сурово нахмурив брови, подобрал палку - на всякий случай! - и смело двинулся дальше. И вдруг, зацепившись обо что-то невидимое, кубарем полетел в кусты и остановился, звонко встретившись лбом с корнями вековой сосны. Дюймовочка вскрикнула - ей показалось, что у Бузи со лба посыпались искры! Девочка бросилась другу на помощь, но тут кусты расступились, пропуская старый уродливый пень. Пень угрожающе шевелил обрубками ветвей и заунывно бормотал на разные голоса.
Дюймовочка взвизгнула и спряталась за спину Бузи.
- Тьфу на тебя, старый... - мрачно пробормотал домовёнок, осторожно потирая выросшую на лбу шишку. - Нашёл, кого пугать. Свои мы, свои. А за шишку ответишь!
Пень замер, а затем из-под него вылез сконфуженный старичок, смущенно вытаскивающий из длинных зелёных волос иголки и кору деревьев.
- Ну, не бузи, не бузи, - примирительно забормотал старичок.- Ну, не признал... "Свои"... Свои в своём лесу сидят, а не болтаются по реке в каком-то корыте... Всё зверьё мне напугали.
- Корыте?! - Бузя вскинулся, и с поднятыми кулаками, невзирая на шишку, бросился на старичка. - Как ты назвал мой корабль, старый пень?!
- Пожалуйста, не ссорьтесь! - Дюймовочка смело встала между нахохлившимися вояками. - Это просто недоразумение! Сейчас всё разъяснится! Нам бы перекусить... - жалобно добавила она, просительно глядя на старичка.
Вскоре они мирно беседовали, сидя на уютной полянке и угощаясь вкусностями, которые натащил старик-Лесовик - а это был именно он, хранитель здешнего леса.
- А я вижу - ступа Бабы Яги вашей по реке плывёт... и покрывало, опять же, бабкино. Ну, думаю, старая решила молодость вспомнить! Шутница она у вас была по молодости, ой, шутница! До сих пор её проделки вспоминают в лесах до самого Дальнего моря... - неторопливо говорил старик-Лесовик, задумчиво грызя травинку.
- Дальнего моря?... Так, значит, речка Шептуха впадает в Дальнее море? А далеко ещё до моря?
- Несколько дневных переходов. Да по реке, пожалуй, быстрее будет. А на кого ты избушку оставил, капитан?
- Леший Вашилий жа порядком пришматривает, - протягивая руку за очередной пышной плюшкой, с полным ртом промычал Бузя.
Старичок подскочил:
- Как Василий?! Неужели?! Это же племяш мой родной! Подался по молодости путешествовать, да пропал... Вот где обосновался, значит! Чего же вы раньше не сказали?!
Лесовик свистнул - и в тот же миг появилась разная лесная живность с корзинками и мешочками, набитыми вкусностями. До заката лесные жители под присмотром Лесовика наполняли трюм корабля ягодами и грибами, орехами и горшочками с мёдом.
Наконец, всё было готово к отплытию.
- Передай привет Ваське, пусть, мерзавец, в родные края наведается, о своём житье-бытье порасскажет. Пусть хоть с Бабой Ягой прилетает - старое забудем, чего там! Встретим, как следует! - напутствовал старичок путешественников.
Горячо поблагодарив гостеприимного хозяина леса, капитан Бузя отдал приказ отчалить.
Ветер вновь наполнил парус, и корабль весело побежал мимо зелёных берегов, подталкиваемый течением.
"Лес Большой Шишки", - старательно выводил домовёнок на карте название леса. Изредка он шипел и чертыхался, осторожно трогая лоб, обложенный заботливой Дюймовочкой свежими листьями подорожника.
VIII.
Плавание продолжалось.
Капитан прилежно рисовал зарубки на носу корабля - их набралось уже целых семнадцать!
А на четырнадцатый - или пятнадцатый день, Бузя уже точно не помнил - они услышали на берегу непонятный шум. Целая стая домашних птиц - видимо, с соседней фермы - шипела, плевалась, кричала и гоготала вслед тощему общипанному утёнку, торопливо молотящему крыльями по воде прочь от сородичей. Путешественники столпились у кормы, криками подбадривая убегающего. Сова Филя полетела разбираться с обидчиками, и вскоре те, притихшие, гуськом отправились восвояси, шипя и отплёвывясь.
- Давай, давай к нам на корабль! - кричал Бузя. - Мы тебя подвезём! Подпрыгивай! Крыльями маши сильней - ты же птица!
Несчастной птице с двадцатой попытки всё-же удалось взлететь. Отчаянно взмахивая куцыми крылышками, утёнок пролетел совсем немного и шмякнулся на палубу, загнанно дыша. Дюймовочка тут же притащила миску с водой и окунула обессилевшего беглеца клювом в миску.
Постепенно он пришёл в себя. Выяснилось, что зовут его Гадкий Утёнок - Дюймовочка со слезами на глазах доказывала, что вовсе не гадкий, а очень даже красивый! Просто тощий, но это ведь поправимо!
Решено было оставить Утёнка на корабле для откорма, пока он наберётся сил.
С той поры Филя и Утёнок подолгу просиживали на носу корабля, всматриваясь вдаль и неторопливо беседуя о своём, о птичьем.
Дюймовочка тоже нашла себе занятие. Всё свободное время она что-то записывала в красивый блокнотик, подаренный Лесовиком из тайных запасов. Любопытный домовёнок как-то попытался заглянуть в её записи - что вызвало смущённые слёзы на глазах девочки.
Бузя даже обиделся - подумаешь, девчоночьи секреты! Но больше с распросами к Дюймовочке не приставал, справедливо полагая, что расскажет сама, когда придёт время.
В один из прекрасных летних вечеров, когда туман окутал призрачной дымкой берега реки, дружная компания сидела на носу корабля и тихонько переговаривалась. Спать никому не хотелось - уж очень хороша была ночь! Загадочно мерцали звёзды, на воде золотилась лунная дорожка, и волны лениво плескались о бок корабля.
Вдруг впереди послышалась нежная песня. Чудесные звуки лились над рекой: переливы колокольчиков слышались в них, и шелест стрекозиных крылышек, и звон капель летнего дождя...
Зачарованные, слушали путешественники прекрасное пение, боясь пошевелиться. Между тем пение приближалось, становилось отчётливее; уже можно было разобрать серебристый смех. Ивы, склонённые к самой воде, расступились и открыли полянку, залитую лунным светом.
Друзья ахнули: на полянке водили хоровод прекрасные девушки, украшенные венками, сплетёнными из водяных лилий. Вднезапно песня прервалась - девушки, заметив корабль, дружно бросились в воду, подняв тучи сверкающих брызг.
Путешественники никак не могли придти в себя от увиденного. Отголосок чудесной песни всё ещё звучал над сонной рекой, медленно тая, словно туман...
Тут вода забурлила, и прекрасные купальшицы показались на поверхности, окружив корабль.
- Идёмте с нами, поиграем, повеселимся! - наперебой зазывали они друзей нежными голосами.
- Стойте! - первым опомнился капитан Бузька. - Это сирены! Я про них читал! Они песнями заманивают мореплавателей и разбивают их корабли о прибрежные рифы!
Прекрасные создания рассыпали заливистый смех, звонкими шариками отскакивающий от воды:
- Это не мы! Это наши сёстры, морские русалки! А мы ундины, живём в реке! Мы просто хотим повеселиться!
- И как же вы собираетесь повеселиться? - насторожился домовёнок.
- Обычно, - радостно отвечали ундины. - Обовьём вас водорослями, увлечём на дно - это же весело!
- Ух ты, - неодобрительно заухала сова. - Веселье - обхохочешься... А по-другому вы веселиться не можете?
Русалки пригорюнились:
- По-другому не можем... мы веками так веселимся...
- Эх, вы! - осуждающе помахал головой Бузя. - Народ делом занят, путешествует, с опасностями борется не щадя живота своего... а вы даже веселиться как следует не научились! К примеру - в прятки бы поиграли, или в салочки...
Русалочки оживились:
- А как это - в прятки? Или в салочки? Научите нас! Мы хотим веселиться по-настоящему!
Домовёнок и Дюймовочка наперебой принялись обяснять, как нужно играть в прятки и салочки. Радостные ундины бросились врассыпную, в один голос крича:
- Я вожу, убегайте!
- Стойте! Какие вы непонятливые! - рассердился Бузька. - Надо же сначала выбрать водящего!
- А водящего выбирают с помощью считалочки! Запоминайте! - Дюймовочка вынула из кармашка свой блокнотик, смущенно покосилась на домовёнка и начала с выражением читать:
- С Ночью День играет в прятки -
Убегает без оглядки!
И Луну, как жёлтый мячик,
Тёмный Лес от Солнца прячет!
Годы мчатся друг за дружкой,
Как весёлые подружки.
За иголкой мчится нить...
Раз-два-три! Тебе водить!
Русалки восторженно заохали, засмеялись и тут же принялись спорить, кому читать считалочку.
Корабль уже скрылся за поворотом, а над рекой всё разносились звонкие голоса и серебристый смех...
- Какая замечательная считалочка, - задумчиво сказал Бузя, уважительно поглядывая на Дюймовочку. - Я не умею так сочинять! Это трудно?
- Нельзя же было их научить считалке "Вышел Месяц из тумана, вынул ножик из кармана"... это ужас, а не считалка! - Дюймовочка покачала головой. И рассмеялась, сверкнув на Бузю глазами. - Это же стихи, подумаешь, сложность! Ты тоже так сумеешь!
IX.
Сзади послышался подозрительный плеск; Бузя насторожился.
К кораблю что-то быстро приближалось, то появляясь над водой, то вновь пропадая.
- Вот оно... - в ужасе прошептал домовёнок. - Я так и знал!!!
Дюймовочка непонимающе взглянула на Бузю.
- Ревматизм! - нервно пояснил капитан. - Мы столько дней в воде, а он всё не нападал! Выжидал, вражина!
- А ну, команда... - Бузя прочистил севший от страха голос и закричал. - Слушай мою команду! Тащи наверх запасы! Будем отбиваться!
И бросился в трюм. Девочка скользнула за ним, стараясь не отставать. Филя приняла боевую стойку - взлетела на мачту и грозно распахнула крылья. Утёнок в панике заметался по палубе, не зная, что предпринять.
Капитан выскочил наверх, держа в поднятых руках горшочек меда - как самый тяжёлый припас.
Ревматизм, коварно подкравшись, резко выскочил из воды возле самого борта, встряхнул волосами... и над бортом появилось улыбающеся личико одной из русалочек.
- Мы ведь не отблагодарили вас за ... - начала было она, но тут припас, метко выпущенный капитаном, угодил прямо в цель.
Русалочка беззвучно свалилась в воду.
На секунду всё замерло. Даже река, казалось, остановила свой бег.
Дюймовочка в ужасе взглянула на замершего, с поднятыми руками и выпученными глазами домовёнка, приглушённо всхлипнула и бросилась за борт, вслед за убитой наповал русалочкой. Бузя выпал из шока, будто его толкнули, и бросился следом за девочкой. Ни секунды ни раздумывая, туда же сиганул Утёнок...
Над кораблём звенел весёлый смех.
Заливисто смеялась русалочка, закидывая голову и всплёскивая руками; широко открыв клюв, отрывисто крякал Утёнок; насмешливо ухала Филя, стараясь не взмахивать крыльями. А под крыльями у неё, прижавшись к тёплым совушкиным бокам, грелись вымокшие до нитки Дюймовочка с Бузей.
- Ну Бузя! - еле вымолвила русалочка, задыхаясь от смеха. - Ну видел бы ты себя! Глаза выпученные, руки вверх, и горшочек... ой, не могу!
И она снова свалилась за борт.
Понемножку все успокоились, приняв разумное решение перекусить. От прежитых потрясений все жадно набросились на припасы дружественного старичка-Лесовичка; русалочка весело отказалась, тут же горячо заверив всё ещё смущенного Бузю, что нисколечко не обижается, а просто "мы, русалки, питаемся смехом и лунным светом!"
Домовёнок чувствовал себя ужасно виноватым. Ведь он хотел, как лучше! Хотел напасть первым, чтобы страшный Ревматизм не смог никого замучить! А вышло вон как...
Такого конфуза с Бузей не случалось никогда.
Все наперебой его утешали.
- Я же миф, сказка! - смеялась русалочка. - А сказку мёдом не испортишь!
- Ты ужасно смелый! - уговаривала домовёнка Дюймовочка. - Бросился меня спасать, когда я бросилась спасать русалочку! И даже забыл, что плавать не умеешь!
- Я возьму над тобой шефство! - с жаром обещал Утёнок. - Ты у меня будешь плавать, как птица в воде!
- Ах, я совсем забыла! - спохватилась русалочка. - Меня же сестрицы послали отблагодарить вас! Сегодня волшебная ночь, все желания исполняются. Загадывайте! Капитан, ты первый!
- У меня есть только одно желание, - пробурчал несчастный Бузька, - чтобы вы меня насовсем простили!
- Мы тебя уже давно простили! - закричали все наперебой.
- Не считается! - вновь засмеялась русалочка. - Загадывай сначала!
- Тогда... - Бузя уже не решался произносить это ненавистное слово "ревматизм". - Для Бабы Яги...
- Ой, да это без волшебства обойдётся! - русалочка сняла с шеи медальон с прозрачным мерцающим шариком - все думали, что это украшение. - Это чудодейственный крем - из лепестков водяных лилий. Мы всё время им пользуемся! Поэтому вечно молоды и прекрасны! И никакой ревматизм не мучает! Передай своей Бабе Яге в подарок лично от меня!
- Я хочу стать большой! - заливаясь румянцем, заметном даже в лунном свете, прошептала Дюймовочка, когда подошла её очередь загадывать желание.
Русалочка серьёзно кивнула:
- Твоё желание исполнится. Я тебе обещаю. Только придётся немножко подождать. Подождёшь?
Дюймовочка благодарно кивнула и бросилась той на шею - расцеловать.
- А я... я хочу перестать быть гадким... но я не могу ждать... - грустно крякнул Утёнок и спрятал голову под крыло.
- И твоё желание исполнится! Ведь сегодня чудесная ночь!
- Ух ты! - восхитилась Филя. - Какие у всех замечательные желания! А я больше всего на свете хочу вернуться домой! Так здорово - возвращаться домой после долгих путешествий!
Русалочка захлопала в ладоши:
- Ваши желания исполнятся, друзья! А мне пора... светает. Я буду вспоминать вас!
И она бесшумно нырнула в прозрачную глубину вод.
X.
- Опять проспали рассвет! - пробурчал Бузя, протирая сонные глаза - и ахнул!
На носу корабля, спрятав голову под крыло, спала большая незнакомая птица. Переливались под солнцем снежно-белые перья на крыльях, от дуновения ветерка чуть трепетал нежный пух на шее... Бузя обошёл птицу кругом, не в силах сдержать возгласов удивления.
Птица проснулась, подняла голову на длинной, горделиво изогнутой шее и удивлённо взглянула на домовёнка:
- Бузь... ты чего?
Домовёнок от неожиданности подпрыгнул:
- Ты разве меня знаешь? Откуда?! Ты кто?!
Птица поднялась на лапы и растерянно потопталась.
- Бузь... Это же я, Утёнок... Ты что, ещё не проснулся?
Бузя оторопел... а потом до него дошло.
- Эй! - закричал он во весь голос. - Идите все сюда! Произошло чудо!
- Как же тебя теперь называть? - задумались друзья, успокоившись после криков восторга и восхищения. - Гадким утёнком, или даже просто Утёнком больше никак невозможно...
- Давайте звать его Прекрасной Белой Птицей! - воскликнула Дюймовочка, зачарованно поглаживая белые крылья Утён... ах нет, Прекрасной Белой Птицы.
Сова согласно заухала.
- Слишком длинно... - пробормотал Бузя, почёсывая затылок. - Придумал! Мы будем звать тебя Прекрас!
Все обрадованно согласились; Филя с Прекрасом тут же отправились пробовать новые крылья. Сначала они кружили над кораблём, а потом унеслись вперёд, когда Прекрас почувствовал себя немного увереннее.
Вскоре домовёнок с девочкой потеряли их из вида.
- Значит, и наши желания исполнятся? - прошептала Дюймовочка и взглянула на Бузю подозрительно заблестевшими глазами.
- Конечно! - без тени сомнения ответил капитан. - Обязательно исполнятся!
- А какое было желание у тебя? Ты его не сказал вслух, но ты же его загадал, да?
Бузя, замявшись, собрался было ответить, что загадал, конечно, а как же не загадать, все загадывали, и он загадал, раз все загадывали...
Но тут сверху они услышали заполошное уханье. Птицы возвращались страшно взволнованными, причём Филя пыталась рассказать новости уже издалека.
- Ух... Ух! - сова старалась унять сбившееся дыхание. - Ух как!!! Вода! Уух! Целое море воды! Наверное, это море!!!
Немножко успокоившись, они рассказали. О том, что за поворотом много-много воды, даже берегов не видно. Реки такими не бывают, у рек обязательно есть берега, а, значит, это море! А там, на этом самом море, возле берега, плавают такие же точно, как наш Прекрас! Такие же прекрасные!
- Ты же говорила, что берегов нет, а как же они возле берега?... - непонимающе переспросил Бузя.
- Да ты сам скоро всё увидишь! Это ужас, что за море! Ух! Такое же прекрасное! - Филя совсем потеряла голову от увиденного.
- Друзья, - заговорил Прекрас, нежно обнимая всех крыльями. - Я нашёл свою семью! Я так счастлив! И мне очень грустно, что нужно расставаться с вами...
- Прилетай к нам в гости... ты же теперь умеешь летать, птица! - рассмеялся Бузя, тайком смахивая непрошенную слезинку. Дюймовочка расплакалась без стеснения и тут же рассмеялась:
- Прости, это от радости за тебя!
- Обязательно! Обязательно прилечу! Ждите меня весной! - вскричал расстроганный Прекрас и взмыл в небо. Описал прощальный круг над кораблём - прекрасная гордая птица! - и направился в сторону близкого уже моря.
- Я провожу! - вскричала сова и взмыла вслед за Прекрасом.
XI.
Река плавно завершила последний поворот... и перед друзьями открылась огромная синяя гладь.
Перехватило дыхание.
Никакими словами не высказать восторг, охвативший друзей! Они обнялись и замерли, не в силах оторвать взгляд от невиданной красоты.
Река медленно слилась с морем, и вот уже корабль закачался на иных - на морских! - волнах. Ветер стал сильнее и напористее; солнечные зайчики, весело прыгая с волны на волну, слепили глаза. А воздух! Пахло простором и свободой! Счастьем и радостью!
Друзья засмеялись, и, взявшись за руки, пустились впляс.
- Доплыли! - кричал домовёнок, не помня себя от радости. - Море! Вот оно! Мы победили! Ура!
- Ура! - кричала Дюймовочка и смеялась. - Мы отважные ребята! Нам и моря маловато!!!
- Маловато?! - кричал Бузька и хохотал, как сумасшедший. - Да моря этого тут навалом! Бери-не-хочу! Ого-го!
А берег незаметно отдалялся и отдалялся, и вскоре корабль, слегка покачиваясь, оказался посреди сплошной сверкающей синевы.
Внезапно солнце накрыла тень. Море разволновалось, волны становились всё выше и выше. И вот уже корабль пляшет на волнах, как поплавок!
Обеспокоенные друзья испуганно оглянулись - и вновь закричали, теперь уже от страха! Из моря на длинной шее поднималась огромная уродливая голова с разинутой пастью, усеянной двумя рядами острых зубов. Шея вытягивалась всё выше, становилась всё толще и массивнее.
- Мамочки... - в ужасе прошептала Дюймовочка, прижимаясь к домовёнку.
- Тот, на реке, был тьфу... - побелев, пробормотал Бузя. И тут вспомнил про сову.
- Где Филя? Удрала?! Друг, называется!
Морской Змей - да-да, это был он! - приближался, становясь всё огромнее и страшнее. Корабль казался жалкой ореховой скорлупкой по сравнению с ним. Волны перехлёстывали через борт, заливая трюм. Ветер с рёвом трепал и рвал лоскутное покрывало, некогда бывшее парусом.
- Прощай, Бузя... ты... я... - и Дюймовочка, не договорив, захлебнулась рыданиями.
Что? Погибнуть?! Вот теперь, именно теперь, когда они увидели море?!
Ну уж нет!
Капитан в бешенстве принялся трясти метлу, пытаясь оторвать её от корабля.
- Да просыпайся ты, старый сучок! Кто же тебя так приколотил... Ты же летучая! Оживай! Кочерыжка безмозглая! Бесчувственное дерево! Метла поганая! - на чём свет ругался Бузька, утирая плечом злые слёзы. Дюймовочка стояла рядом, отчаянно сжав кулачки и закусив губку. Ноги её были почти по колено в воде.
Морской Змей приближался. Вот морда его уже нависла над кораблём, вот зубатая пасть уже закрыла всё небо...
- Морская тварь! - заверещала девочка, зажмурившись от ужаса. - Сухопутная крыса! Земляной червяк!
- Ну ты даёшь! - рядом неожиданно хрипло засмеялись Бузькиным голосом. Дюймовочка, опешив, открыла глаза.
- Так их! - заливался Бузька. - Земляной червяк! И ты, - Бузя с размаху стукнул кулаком по метле. И для верности припечатал пяткой. - Помело!!!
И вдруг метла завибрировала, затряслась - и стала приподниматься над залитой водой палубой!
- Хватайся! - бешено закричал капитан. - Заработало!!!
Они изо всех сил ухватились за прутья метлы и взмыли в воздух прямо перед мордой ужасного монстра!
И в ту же секунду чудовище захлопнуло пасть, проглотив корабль.
Они неслись со страшной скоростью - лишь ветер свистел в ушах.
- Я больше не могу! - закричала Дюймовочка, стараясь перекричать шум ветра. - Руки устали!
- Держись! - приказал Бузька не терпящим возражения тоном. - Всё равно держись!
Пальцы немели и отказывались держаться. Капитан сцепил зубы - ну уж нет!
И тут что-то сильное подхватило их - и друзья почувствовали под ногами твёрдое. Ветер сразу стих, и в наступившей тишине прозвучал насмешливый скрипучий голос:
- Ну что, путешественнички, наплавались?
- Баба Яга! - заорал Бузя и наконец открыл слезящиеся глаза. - Родненькая!
А вокруг летала сова Филя и радостно ухала.
XII.
- А я думал, что ты нас бросила... а ты вон, за подмогой полетела. Прости, Филя, никудышный я друг, всё время плохо о тебе думаю...
- Ух! Понял наконец-то! Обещай за это, что будешь всегда проигрывать мне в шашки! - довольно ухала Филя.
- Обещаю! Честное капитанское слово!
И они крепко обнялись.
Баба Яга лихо выплясывала на полянке Русалочьего леса, куда они опустились отдохнуть и подкрепиться.
Бабка ходила вприсядку, и подскакивала, и даже крутила колесо! И один разок попробовала сесть на шпагат! Яга помолодела на глазах, намазавшись чудесным кремом. Даже знаменитый бабкин нос не висел крючком над губой, а задиристо торчал вверх. Дюймовочка заливисто хохотала и хлопала в ладоши.
- Опа! - бабка прошлась колесом перед друзьями и свалилась на траву, нисколечко не запыхавшись.
- Красота! - воскликнула она и задорно ухмыльнулась. - Теперь можно и за старое приняться, шалость какую-нибудь учинить! Подбить, что ли, Соловья-разбойника да и пойти с ним войной на Морского Змея?...
А потом они прощались с Дюймовочкой. Сова вызвалась отнести её в страну эльфов - ведь теперь Филя совершенно не боялась далеко летать.
- Ты напиши, что ли... - смущенно бормотал Бузя, осторожно гладя девочку по волосам. - Как добралась и вообще... И эти... стихи...
- Конечно, - всхлипывала Дюймовочка. - И ты меня не забывай!
И вдруг поднялась на цыпочки и быстро поцеловала Бузьку в щёку.
Некоторое время они летели рядом - домовёнок с Бабой Ягой в ступе и Дюймовочка на спине у Фили; но затем пути их разошлись.
Бузька долго махал вслед друзьям, а после стал смотреть, как уменьшается на горизонте море. Как оно превращается сначала в узкую голубую ленту, а потом исчезает совсем под рыжими волнами проплывающего внизу леса. А в лес уже, оказывается, пришла осень...
- Знаешь, осень - пора волшебства, - грустно пробормотал Бузя. - Ностальгий зачарованный вальс...
И вдруг ошарашенно умолк, а потом подпрыгнул и закричал:
- Исполнилось! И моё - исполнилось!
- Ты чего это? - обеспокоенно спросила бабка. - Мухоморов объелся?
- Это стихи, - счастливо засмеялся домовёнок и зажмурился, ещё до конца не веря. - Стихи!...