О Горно-Алтайске либо хорошо, либо никак… И, знаете, у меня нет слов! Поэтому последний пост из командировки будет посвящен поездке ЗА город. По окрестностям. Здесь много фотографий, поэтому берегите ваши мегабайты…
Я в этих краях за последний год был несколько раз. Но с путешествиями всё как-то не складывалось. Такая прям интересная, такая прям насыщенная программа была в местном офисе, что просто не оторваться. Поэтому всё, на что я сподобился до того, была одна выползка на городскую сопку, под которой стояла гостиница, где мы жили пару недель в один из приездов. В этот раз, собираясь в дорогу, я бросил унылый взгляд на свой фотоаппарат и махнул рукой: какого черта по четвертому разу таскать с собой лишний груз? Нет, конечно, рукой я без толку не размахивал, я ей деловито загребал в сумку всё кроме фотоаппарата. Ну вот потому что какого черта…
И, как вы понимаете, фото, представленные ниже, сделаны на машинку, которую я выклянчил у коллеги. Этим и делюсь!
Вот уж чего в округе много, так это живописных камней. Их природа выталкивала пикалион лет, и это, блин, вызывает уважение. Хотите посмешить местных духов, скажите что-нибудь глупое вроде «ландшафтный дизайн» или «вау, круто»…
Это Катунь - река, вдоль которой понастроено много всякого жилья на сутки. Места хорошие и, казалось бы, только строй да сдавай. Но нет, здесь иногда все-таки смешат местных духов. Например, очень любят собирать по округе те же камни (поменьше) и навалить из них кучу (побольше). Это дизайн. Ландшафтный.
Это местечко под названием «Бирюзовая Катунь». Оно было конечным пунктом поездки. Вывеску сработали соответственно названию:
Вывески попадаются разные. Городские бренды выглядят тут также нелепо и одиноко, как моя мама в гей-клубе:
Встречаются очень знакомые информационные таблички, но в неожиданных местах:
Есть и совсем незнакомые, но зато предельно понятные:
То есть, тут, как вы видите, чего-то мудрить и креативить люди не стали, взяли, так сказать, самую суть. А именно: у них там точно есть лес и там точно можно где-то с комфортом переночевать.
Кстати о комфорте. На территории активно готовились к началу сезона: по берегу искусственного озера шарахался небольшой бульдозер (в ковше он вез брусчатку), с другой стороны развернулась стройка покрупнее (ведь дорожка из брусчатки должна куда-то вести). Искусственное озеро еще оставалось подо льдом, но водные горки с пляжными лежанками уже оттаяли. Хотя с ними фотографироваться никто не захотел, потому что фоном поприкольнее оказались корабли:
На судне, что было поближе к объективу, можно разобрать название «Александр и Ко». И Ко.нечно, никакое оно не судно, а ка.бак. Но всё равно, как я уже сказал, прикольно. Местные кабаки - штука вообще интересная, но об этом чуть позже. А сейчас мы развернулись и пошли обратно через Катунь по не бесплатному мосту. Вот мост (он висяч и больш, поэтому не вошедши в кадр):
А вот расценки на то, чтобы прокатиться по нему:
Расценки тут вообще. Вообще они есть на всё. Мы на обратном пути завильнули в торговый ряд алтайских сувениров у дороги под горой. Застряли надолго, потому что это просто без вариантов. Комуз (его называют музыкальным инструментом, который нужно зажимать между губами и дергать за пластинку) стоит 300 рублей. А в деревянном футляре - 700. Шаманский бубен уйдет за пару тысяч. Я хотел взять комуз, но представил, что он как караоке: забавно только тому, кто играется, а у меня дома - жена, и у нее - психика. Не взял комуз, обошелся бесшумной деревянной змейкой и впечатлениями от экскурсии.
Причиной для остановки здесь стал еще и родник. Девушка, что была из местных, о родниках отзывалась с почтением. Потому что целебные. Один охотник, говорила она, подстрелил медведя, а тот дополз до родника, обмакнулся и побежал целехонький! В другой раз охотник крепко задел лося. Место для ранения тоже было выбрано удачно. Удачно для сохатого: он, не будь дураком, в воду всей тушей - шмяк, и как сиганул! И охотник, он (чтобы нас с вами проняло) в следующий раз вообще с собой одну только шкурку лисицы взял. Кинул ее в родник, и… Ну дальше, вы понимаете, возвращался он уже без шкурки, потому что она от него тоже убежала. В виде лисицы.
Вот такой родник:
Ленточки на деревьях - это особый месседж духам. Среди них иногда попадаются варианты, которые здесь совсем не ожидаешь увидеть: активисты с георгиевскими ленточками добрались и до алтайских духов…
Обмакнулся в волшебный ключ и я. Теперь волосы у меня мягкие и шелковистые, а пуля охотника просто не берет. Впрочем, довольно воды, переходим к плотным закускам.
Так… Этого мы пробовать не стали. Потому что нас ждал стол, уставленный исключительно алтайскими блюдами: конина на косточках, почки, селезенка, даже кишки - у этих ребят в дело идет всё! Шкуру - на бубны, зубы - на украшения, голову - в интерьер:
Автор - слева, баран - справа, сам путаю! Помимо сухой башки в интерьере присутствовали и другие документальные свидетельства крутизны хозяев, их близкое знакомство с сильными, но безоружными мира сего:
Поглазев и откушав, запивали всё чаем с… талканом. Это что-то вроде крупы, которая делает из чая мучную жижу с неопределенным вкусом. Для большей отчетливости последнего в напиток добавляют соль. Я пробовал - вкуснее не стало. Хотя мои соседи по столу пришли в полный восторг от такого завершения трапезы!
Вот такое завершение рассказа.