Липецкие чиновники отменили постановление правительства №307

Jan 15, 2012 19:38

В Липецке с 1 января 2012 года отменили постановление №307 в платежках за жилье. Только стоит ли радоваться по этому поводу?

О существенном снижении планки платежей за общедомовое потребление электроэнергии заявил председатель департамента ЖКХ горадминистрации Сергей Давыдов. Он также сообщил, что скоро в липецких домах будут устанавливать счетчики нового поколения.

Таким образом, липецкая администрация фактически ввела мораторий на применение 307-го постановления правительства, который будет действовать в течение 7 месяцев - до конца июля текущего года. После истечения этого срока в силу вступит новое постановление правительства под номером 354, которое придет на замену ненавистному простым людям 307-му постановлению. А пока что вместо 307-го постановления липчане в своих платежках увидят "эл. энергия МОП" (плата за электрическую энергию в местах общего пользования). Те семьи, которые уже получили квитанции на оплату за жилье, отмечают существенное снижение в несколько раз за МОП, который заменил собой 307-е постановление.

Так липчан вернули в апрель 2009 года на машине времени. Это был последний месяц, когда липецкие семьи платили по нормативам 7 кВт/ч в месяц на чел. в доме без лифта и 14кВт/ч в месяц на чел. в доме с лифтом. Зачем же тогда в мае ввели 307-е постановление?

Отвечая на него, председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов сказал, что спровоцировали переход на это постановление жалобы в органы прокуратуры и УФАС по Липецкой области липчан, недовольных незаконным взиманием с них оплаты электроэнергии, использующейся для освещения подъездов и работы лифтов. Мол, кто-то в феврале 2009-го наводнил один из районов города подметными письмами соответствующего содержания, и люди бросились в контролирующие органы. Их сотрудники обратили внимание администрации Липецка на это нарушение. И мэрия, мол, была вынуждена перейти на применение в Липецке 307-го постановления, в котором не было и намека на дополнительное взимание с жильцов фиксированной платы по установленным нормативам за освещение мест общего пользования в домах с лифтами и без оных.

Однако тогда, в мае 2009 года, о причине перехода на расчеты по 307-му постановлению 20 мая 2009 года официальный сайт администрации Липецка и городского Совета депутатов сообщил следующее. Цитата: «До сих пор плата за электричество с липчан взималась по показаниям индивидуальных квартирных счетчиков и по установленным нормативам. При этом общедомовые приборы учета постоянно фиксировали значительное несоответствие объемов поставленных и оплаченных горожанами энергоресурсов. В прошлом году такая разница в целом по Липецку составила более 150 млн. рублей. В столь солидную сумму вылились расходы на места общего пользования и безучетное потребление в квартирах без счетчиков. Если прежде так называемые небалансы покрывались за счет города, с 2009 года, согласно действующему законодательству, муниципальный бюджет больше не может их компенсировать».

Итак, до перехода на 307-е совокупный долг горожан энергетикам составлял всего 150 млн. рублей. Сейчас, через 2,5 года применения 307-го постановления, долг превысил рубеж в 1 млрд. рублей!

Можно констатировать то, что глава Липецка Михаил Гулевский, поспешивший с изменениями правил расчетов за электроэнергию, не продумал, во что выльется его инициатива. А вылилась она в нежелание горожан платить за не ими сожженное электричество и негодование партией власти. В итоге на прошедших в декабре выборах депутатов Госдумы «Единую Россию» в Липецке прокатили на вороных - при рекордной с 2002 года явке избирателей партия набрала 28% голосов. Можно считать пирровой победой и результат Михаила Гулевского, регионального «генсека» партии «медведей» - за него как градоначальника проголосовала лишь треть избирателей (Липецк, кстати, провалил и такую общегосударственную задачу, как 100-процентное оприборивание жилья к 1 января 2012 года).

Но вот что интересно - городские власти в 2009 году официально объявили о том, что «согласно действующему законодательству, муниципальный бюджет больше не могут их [небалансы] компенсировать». А в январе-июле нынешнего года, на время действия моратория на применение 307-го, эти же власти заявили о том, что небалансы будут гасить как за счет средств на содержание и ремонт жилья - в результате ремонты будут производиться в меньших объемах, так и за счет… средств городского бюджета! На эти цели в городской казне нашлись 180 млн. рублей.

Вопрос: что изменилось по сравнению с 2009 годом? Ответ: реакция людей на ущемленную социальную справедливость. Ибо уже при введении подписанного премьер-министром РФ Путиным 307-го постановления всем было ясно, что оно - людоедское, так как вынуждало законопослушных граждан платить плюсом к электроэнергии по счетчику сопоставимую сумму за недобросовестных соседей по дому, оплачивающих свет по несоответствующим действительности нормативам. Поэтому сегодня в органе муниципальной власти Липецка заговорили о восстановлении социальной справедливости и под сурдинку этих рассуждений даже отменили действие в городе правительственного нормативного акта! Политическая ситуация настолько ухудшилась для партии власти, что региональные боссы «Единой России» готовы жертвовать чем угодно, лишь бы укрепить позиции своего кандидата в преддверии мартовских президентских выборов. Чиновники мэрии даже заявили о возможности за счет бюджета оснастить четверть неприватизированных (муниципальных) квартир приборами учета электроэнергии.

А вот как отреагировали на эту новость читатели сайта GOROD48.

Смалик: «А раньше куда же девались средства на содержание и ремонт? Откуда они взялись в 2012 г.? Почему раньше нельзя было гасить этими средствами 307 постановление?»

Александр: «Цирк! Уменьшили! 14 кВт/ч за человека в доме с лифтом! В семье 4-е человека: 14х4х2,32 за кВт =130 руб. За что? Страна дебилов! Освещения в подъездах нет пожизненно - темень. За что платим? УРОДЫ!!!»

Безымянный: «Небалансы будут гасить за счёт средств на содержание и ремонт жилья - в результате этот самый ремонт теперь будет производиться в меньшем объеме. Больше 10-ти лет живу в квартире, не разу вообще ремонта не было дома... Куда ещо реже-то?»

Татьяна: «В ноябре, декабре и в январе на улице почти всё время плюсовая температура. За отопление в декабре начислили на 32% больше чем в ноябре. Почему? Что больше ресурсов потратили на отопление? Подумайте, обратите внимание и не занимайтесь грабежом».

Пенсионер: «Липецк не только по электроэнергии впереди планеты всей, но и по теплу. Так например, среднемесячная температура января в Ярославле - минус 11,9*С (номатив=0,037, тариф=32,02р/м2), в Липецке - в январе температура - минус 10,3*С (норматив=0,041, тариф=45,43р/м2). То есть липчане платят за тепло на 42% больше, чем жители Ярославля, который расположен на 600 км севернее. Думаю, что в Ярославле тоже не ангелы сидят в сфере ЖКХ, но наши оказались… Хотел подобрать слова помягче - да не нашел».

Однако радость от фактической отмены в Липецке 307-го постановления омрачает то, что идущее ему на смену 354-е постановление не только не отменяет распределения на всех жильцов общедомовых объемов потребленных ресурсов, но и добавляет к электроэнергии еще и небалансы по воде и по теплу!

С одной стороны, все вроде правильно - нужно рачительно подходить к расходованию этих ресурсов. Ибо те граждане, кто не обзавелся приборами учета, льют воду просто так. Коммунальщикам известен такой пример: поставленный в многоэтажке общедомовой счетчик холодной воды показал, что жители за сутки спускают в канализацию втрое (!) больше воды, чем давал им на это право солидный по европейским меркам городской норматив в 360 литров на человека. Но ведь известно и то, что главными транжирами являются все же не жители, а как раз ресурсопоставляющие организации, у которых нет стимула латать дырки на трубах. А зачем, если эти потери все равно вбиты в тариф, и их оплачивает потребитель?

Представьте полный стакан воды - столько потребляют жители многоэтажки. При существующей системе четверть потраченной домом воды оплачивают жители, чьи квартиры оборудованы счетчиками. Половина стакана - это «нормативная» вода. Кто оплатит еще четверть? Раньше эта величина «ничейной» воды оплачивалась городским бюджетом. А скоро этот небаланс опять-таки разложат на всех по примеру уже прочувствованного нами на собственной шкуре 307-го постановления!

Кстати, года полтора тому назад липецкий РВЦЛ, печатающий платежки, с какого-то перепугу однажды взял и выпустил квитки с уже вбитыми строками перерасчета по 307-му постановлению по канализации, холодной и горячей воде. Правда, с нулями в соответствующих строках. Т.е. компьютерная программа к новым расчетам за ресурсы уже готова.

А вот житель Липецка Виктор Волков, обитатель пятиэтажки по улице Вермишева, уже два года принципиально не платит за тепло. Плюс вычеркивает из платежек УК «Октябрьская» оплату по 307-му постановлению. Да, накопил долг, превышающий 53 800 рублей. Да, проиграл управляющей компании суд, но оплачивать штрафные санкции отказался.

- Два года назад я решил отказаться от услуг отопления, - рассказывает GOROD48 Виктор Волков. - Приобрел для своей 3-комнатной квартиры три французских конвектора, работающие от электросети. Установил по одному в комнате и так обогреваю квартиру. К сожалению, узаконить такой способ отопления я не могу. Меня тут же стала давить жилищная инспекция, но официально сделать ничего не смогла - мои конвекторы не причинили никакого вреда общедомовому имуществу.

По январской платежке Виктор Волков должен заплатить за отопление 2512 рублей. Но он оплатит только потребленную его квартирой электроэнергию по двухфазному счетчику: 642 рубля - за день, 173 - за ночь. Липчанин считает, что за электрическим отоплением - будущее, а вот сотни километров труб, по которым в дома горожан идет тепло - это полный анахронизм. Сейчас Волков как помощник депутата областного Совета Антона Курочкина и председатель областной общественной организации собственников жилья пытается доказать, что липецкие УК, обслуживающие жилье - жулье.

- Поверьте, вы не найдете ни одного типового договора УК с жильцами многоквартирных домов, в которых бы за липчанами, собственниками квартир, были бы закреплены доли собственности в общедомовом имуществе, - говорит общественник. - По закону, взимать плату за содержание и ремонт жилья может только с того человека, который имеет четко определенную долю собственности в общедомовом имуществе. К тому же мы все платим за уборку придомовой территории, но плата за это взимается с липчан незаконно: вся земля под многоэтажками города находится в муниципальной собственности, а за собственниками квартир этих домов их доля собственности в придомовой территории не закреплена!

- Было бы правильно, чтобы УК имел не один общий лицевой счет на многоквартирный дом, как обстоит дело сейчас, а четыре таких лицевых счета, - продолжает Виктор Волков. - Первый - это фонд содержания и ремонта жилья, это собственно средства УК, из которых идет финансирование замены лампочек, оплата работы уборщиц, вывоз ТБО. Второй и третий - соответственно фонды текущего и капитального ремонтов. Четвертый - фонд поддержки Совета многоквартирного дома: такая структура согласно внесенным изменениями в Жилищный кодекс РФ, должна появиться к марту текущего года в каждой многоэтажке России. И все. Тогда каждый рубль будет под контролем.

Итак, в Липецке появились подвижники, чьи идеи - кость в горле чиновникам и аффилированных с ними руководителей «управляшек». Так, на одной из планерок у главы Липецка директор ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Владимир Воронин, заботясь о своем бизнесе, предложил повысить тариф на содержание и текущий ремонт жилья. Ссылаясь на постановление Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 6464/10 от 29.09.2010 года и 170-е постановление Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года, директор «управляшки» предложил мэру сформировать базовый тариф на содержание и текущий ремонт жилья. Тогда, мол, управляющие компании «сделают все возможное, чтобы жизнь людей стала хоть чуточку лучше».

В качестве положительного примера Воронин привел Москву, в которой тариф на содержание и ремонт жилья - 30 руб. за кв.м. И еще Владимир Воронин предложил прекратить поливать грязью сферу ЖКХ. Дословно он сказал следующее: «С экранов телевизоров и в газетах ежедневно рассказывают, что в ЖКХ работают одни воры, и деньги наши кровные идут неизвестно куда и на что. Естественно, у жителей сформировывается негативное отношение к работникам нашей сферы, и они вообще перестают платить за потребленные услуги. Необходимо менять мировоззрение людей, в том числе и на законодательном уровне, ведь мы не враги, а соратники!»

Можно ли считать директоров частных лавочек, незаконно продающих горожанам некачественные и при этом дорогие услуги, нашими соратниками, пусть каждый решает сам. Однако стоит помнить и то, что проблема небалансов есть и от этого никуда не деться. Выход один - устанавливать счетчики в каждой квартире. Только тогда можно получить реальную картину потребления домом поступающих извне ресурсов.

А вот одному жителю Липецка коммунальные проблемы, как говорится, уже по барабану. В статье «В Липецке нашли мумию» GOROD48 рассказал совершенно жуткую историю о том, как навестившая бывшего мужа после 10-летней разлуки липчанка нашла лишь его высохшее тело. Дело было в одной квартире дома по улице Пришвина. В жилище, превратившемся за пять лет в поросший паутиной склеп, женщину ждала мумия ее бывшего супруга.

В свое время австралийская газета «Канберра таймс» сообщала об аналогичном случае. Вольфганг Диркс жил в многоквартирном доме, в котором кроме него жило еще 17 семей. Соседи заметили, что Вольфганга давно не видно, но никому и в голову не пришло его навестить. Когда же наконец в квартиру Вольфганга зашел домовладелец, он обнаружил скелет мужчины, сидевшего перед телевизором. На коленях у него лежала телепрограмма. Судя по ней, Вольфганг был мертв уже пять лет.

Как такое стало возможным? Нет, не процесс мумификации мертвой плоти как таковой - такое, хотя и является редчайшими случаями, все же встречается. Как стало возможным то, что никто из соседей не вспомнил о пропавшем из виду липчанине? Согласимся, лет 20 тому назад такого точно не могло бы случиться. Помните бабулек, сидящих у каждого подъезда? Они-то уж точно хватились бы пропавшего соседа. Бабульки, кажется, исчезают как вид. Забить тревогу могли и соседи, живущие дверь в дверь. Или почтальон. Или социальный работник. Или участковый милиционер. Или эта, которая «кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку». Управдом то есть.

Случай с мумией констатирует: Россия перестала быть страной с общинным укладом. Мы стали друг другу неинтересны. Мы сегодня - общество чужих, «безымянных» людей. А ведь практически у всех у нас есть соседи. Мерцающий свет телевизора, силуэты и свет в окнах, шаги на лестнице, звон ключей - все это говорит нам о том, что соседи живы. Но о каком добрососедстве может идти речь, если люди, живущие рядом, остаются чужими или, постоянно куда-то спеша, совершенно теряют друг друга из виду? Многие думают: «А зачем сближаться с соседями? Чтобы чувствовать себя чем-то им обязанным?» Не правда ли, мы практически незнакомы с теми, кто живет рядом? Мы сосредоточены на себе. Результатом этого являются одиночество, отчужденность, недоверие. Все это, в свою очередь, преграждает путь состраданию.

А вот кубинцы - молодцы. Старики острова Свободы нашли интересный способ улучшить свою жизнь: они организовались в группы соседской взаимопомощи, которые они сами называют «товариществами седых». Члены групп общаются друг с другом, поддерживают соседей в трудную минуту и помогают другим вести здоровый образ жизни. Удивительно, но по официальным данным в таких группах состоит каждый пятый пожилой кубинец!

Проблемы отсутствия понимания в Липецке ощущают не только старики, но и дети. В статье «В Липецке пропала 12-летняя девочка» GOROD48 рассказал о том, что 29 декабря 12-летняя Кристина, ученица 6 класса школы № 16, уехала погостить к родственникам в Грязи. Там, в кругу родственников, школьница встретила Новый год. Вечером 2 января мать и дочь в последний раз созвонились по телефону: Кристина сказала, что едет домой. Однако домой девочка не пришла.

Читатели GOROD48 уже подумали всяко. Ведь еще свежи воспоминания о двух молодых липчанках - Кристине Любан и Насте Полушкиной - ставших в прошлом году жертвами маньяка. Однако девочка, к счастью, нашлась 11 января.

По словам матери Кристины, ее дочь никогда прежде не сбегала из дома, всегда возвращалась отовсюду вовремя и предупреждала о том, где находится и когда придет. В Грязи к родственникам девочка ездила прежде несколько раз и всегда благополучно возвращалась домой. Она рассказала родителям странную историю о том, что все это время провела в подвале, где ее держали под замком. Какой-то незнакомец будто бы опоил ее лекарствами и упрятал в подвал. Оттуда, мол, она сбежала через форточку.

Впоследствии выяснилось, что Кристина не пришла домой по причине конфликта с отцом. По словам сотрудников полиции, случаев, подобных этому, в год в Липецке происходит едва ли не одному в сутки. И это значит одно - извечный конфликт отцов и детей порой приводит к таким вот результатам. И хорошо, что большинство детей домой все же возвращаются. Но некоторые - нет. И порой их находят - кого спрыгнувшего с крыши многоэтажного дома, как это было с 12-летней Елизаветой Ч., кого - утонувшего в реке, как в случае с 9-летним Алешей М., которого искали три года, кого - повесившимся в шкафу своей комнаты - из жизни ушла 15-летняя ученица школы №70.

На столичном канале ТВЦ весь прошлый год шла востребованная жизнью социальная реклама. В 22.00 прерывалась любая передача и голос на фоне тикающих часов спрашивал у сидящих у экрана: «Ваши дети дома?»

«Мама и папа! Вот я и решила уехать. Как уже говорила, делаю это не потому, что хочу вам досадить или за что-то отплатить. Просто не могу быть счастливой, постоянно живя по вашей указке. Возможно, уйдя из дома, я тоже не найду счастья, но все-таки хочу попытаться».

Так начинается прощальное письмо к родителям одной 17-летней девушки. Кто-то из потерявших контакт с родителями подростков находит отдушину в сексе, кто-то - в алкоголе, кто-то - в бесшабашных компаниях. Кто-то из юношей и девушек прибегает к вандализму, а кто-то наносит себе порезы. Зачастую причиной этих проблем, по словам детских психологов, являются одиночество, беспомощность, неумение общаться. Отроческие тревоги особенно мучительны. Давление в школе со стороны сверстников и учителей, жажда самоутверждения среди одноклассников, недовольство своей внешностью, желание иметь модную одежду, пьянство отцов и матерей, зацикленность родителей на себе, неумение справляться с гормональными встрясками - все это порождает конфликты. По мнению педагогов и врачей, подросткам, как правило, кажется, что все на них смотрят свысока, постоянно пытаются в чем-то обвинить или уличить. Вот и получается, что вместо того, чтобы идти на контакт, они замыкаются в себе и родителям кажется, что до них не достучаться. Но стоит помнить: «стучите, и отворят вам».

Но кто-то этого делать даже и не пытается. Так, в статье «За долги по алиментам липчанин лишился квартиры» GOROD48 сообщил, что один горе-папаша расплатился своей квартирой за нежелание платить алименты в течение ряда лет на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Бывшая жена должника подала на него в суд за просрочку выплаты алиментов. Суд иск на сумму 700 тысяч рублей удовлетворил.

Денег у должника не оказалось. Однако он проживал в благоустроенной квартире в центре города и имел еще одно жилье. Судебные приставы наложили арест на однокомнатную квартиру в Левобережном округе, так как она не являлась единственным жильем для должника. Недвижимость оценили в 955 тысяч рублей. Квартиру передали в специализированную организацию для проведения торгов. В связи с тем, что на первичных и вторичных торгах жилье не продали, судебный пристав-исполнитель предложил взыскательнице оставить данную квартиру за собой.

«Кассиршу из супермаркета поймали на продаже спиртного подросткам». Так называлась статья в GOROD48, которая вызвала бурную полемику у посетителей сайта. Часть комментаторов возмутилась действиями 46-летней кассирши супермаркета «Пролетарский», которая продала спиртное несовершеннолетним, другие встали на защиту женщины, которую могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей (что вероятно) или приговорить к исправительным работам до одного года (чего, надеемся, не случится).

Artist1987: «Однозначно виноват кассир магазина. Нужно закон исполнять как положено, и у особо подозрительных по возрасту спрашивать паспорт или другой док-т удостоверяющий личность и возраст. А магазины и руководство тут ни при чем».

Покупатель: «Сделайте отдельную секцию и продавайте. Отдельный кассир, отдельный выход, молодёж предъявляет паспорт вот и всё. Только хозяин повесится за лишнюю переплаченную копейку, а так действительно у кассира голова кругом поедет столько покупателей».

Светочка: «Ну да, конечно только продавцы виноваты. Детей своих нормально воспитывайте, чтобы они в 11-15 лет не бухали».

Бывший работник торговли: «Продавец - самая не защищенная профессия. Сколько за день проходит людей с полными корзинами и у каждого второго проверять паспорт? Да мы сами начнём возмущаться, что нас долго обслуживают. Кто вообще дал нашей полиции права ходить по магазинам, искать преступников среди продавцов? У них, видимо, другой нет работы, кроме как подсылать подростков поймать очередную жертву. Я отлично знаю, как всё это делается, и, поверьте, не завидую и искренне сочувствую бедной женщине. Она не из своего дома и не с целью наживы продала эту бутылку и не надо искать в ней корень зла. А проверяющих в магазинах, помимо полиции, выше крыши. И всегда крайним остаётся только продавец. За такую мизерную зарплату опозорили на весь город. Не там ищите, господа полицейские!»

НЕ ПРОДАВЩИЦА: «А у нас вообще всем все по фигу. Кассирам - кому продавать, таксистам - куда ехать, ментам - за что сажать, врачам - как лечить. Поэтому так и живем».

Простой пацан: «Данная ситуация однозначно является провокацией. Она же не рекомендовала подростку то или иное спиртное. Кроме того надо разобраться как выглядит этот подросток. Может ему 17 лет, 90 кг веса и рост под 180 см».

Ну, у кого голова в кустах, а у кого и грудь в крестах. На прошедшей неделе GOROD48 сообщил: «В Липецке зафиксирован рекордный букмекерский выигрыш». Молодой человек поставил на кон 1200 рублей. Он рассказал букмекерам, что поспорил с другом на то, что сможет угадать результаты сразу 14 спортивных матчей и оказался прав. Его выигрыш составил почти 230 тысяч рублей. Такое везение у букмекеров считается не просто редким, а фантастическим.

- Липчанин продемонстрировал проницательность в западноевропейском футболе и хоккее, - сообщил GOROD48 менеджер конторы. - Он предсказал победу «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии над земляками из Сити и даже то, что непобедимая «Барса» в Испании потеряет очки в дерби с «Эспаньолом». Были у него «попадания» и из разряда особенно трудных. Так, счастливчик предсказал исходы двух матчей чемпионата Мексики, победу хоккейного «Давоса» над «Клотеном» в чемпионате Швейцарии.

А вот и неприятная для желающих купить квартиру новость: «Квадратный метр жилья в Липецке подорожал за год на 9,8%». Так, если на конец 2010 года она составляла 37 490 рублей, то к концу 2011 года цена за квадрат достигла 41 167 рублей». Мониторинг проводился на вторичных рынках жилья в 32 городах России. За год средняя стоимость квадрата выросла в 29 городах, а снизилась лишь в трех.

Впрочем, это неудивительно. «Жилья в Липецке по-прежнему не хватает, в год, как известно, его стоимость на первичном рынке возрастает на 25% - 30%. Это сегодня, пожалуй, основной путь развития».

Это - цитата из интервью одному местному глянцевому изданию заслуженного строителя РФ Валерия Марина, руководителя фирмы «Промстрой» в ипостасях ООО и ЗАО. Фирмы, благополучно разорившейся и погребшей под своими обломками десятки дольщиков, оставленных с носом, а не с благоустроенным жильем. Итак, основным путем развития столпы липецкой стройиндустрии была и остается возгонка «пузыря», ошибочно называемого бизнесом. Наши «иконы стиля» работают на заемных и привлеченных средствах, разгоняют цены на первичном рынке недвижимости и делают невозможным его приобретение для подавляющего большинства горожан.

Впрочем, денежки у липчан водятся. Так, GOROD48 сообщил, что на предпраздничные закупки продуктов липчане потратили больше 4,4 млрд. рублей! Это - данные управления потребительского рынка администрации Липецка. Один из читателей сайта посчитал, что если в Липецке проживает 500 тысяч человек, то каждый в среднем заплатил Деду Морозу по 8 тысяч рублей! И после этого кто-то будет утверждать, что он дарит подарки?! А липчанин с ником Скрип очень верно подметил, что «с конечным результатом нашей трудовой деятельности первым знакомится унитаз»."

Липецк

Previous post Next post
Up