Израиль - апартеид против терроризма (фоторепортаж)

Nov 30, 2011 10:37

Израиль многие десятки лет дает газетчикам материалы для новостей. То там война, то теракт, то израильская военщина угнетает арабскую деревенщину. Этот год обошелся на Земле Обетованной без войны (слава Богу), всё там идет к провозглашению палестинского государства - по моему мнению. Вечно пританцовывающий Тель-Авив, молящийся Иерусалим, вкалывающая Хайфа. В общем, тишь да покой. Но есть на карте Израиля один город, его всегда вспоминают в контексте убили-взорвали-расстреляли. Имя ему - Хеврон. Один из древнейших городов мира расположен на Западном берегу реки Иордан, и разделен на три зоны. Первая - 850 религиозных евреев (по другим данным - 500), вторая - тысяч 30 «профильтрованных» палестинцев, третья - примерно 120 тысяч остальных палестинцев - это собственно арабский Хеврон. Религиозные евреи держатся там из-за своих святынь - там захоронены библейские Авраам, Исаак и Иаков и их жены.

Сейчас еврейский район - гетто, где живут добровольно. Или концлагерь - как кому больше нравится. На границах - блокпосты, за ними - бушующее и ненавидящее арабское море. Во время каждой поездки в Израиль я посещаю Хеврон - в этом городе очень хорошо видно, как рождается ненависть. С израильской стороны чистейшей воды апартеид, с палестинской - терроризм.

Оценок давать не буду, лучше приведу фото.

1)Попасть в Хеврон можно, например, автобусом из Иерусалима - если ехать в еврейскую часть. Это, собственно, и есть склеп патриархов.



2)Желающий посетить святые места, должен пройти досмотр



3) А чуть дальше начинаются палестинские кварталы - там ходят израильские патрули и проносятся броневики. Кварталы отделены от собственного арабского Хеврона - также блокпостами.



4) граница районов



5)еврейский район. Все балконы и окна забраны решетками или сетками - чтобы не залетел камень или коктейль Молотова



6)Почти все улицы в еврейском районе также пустынны, жизнь кипит только у главной автобусной остановки и синагоги



7)окно дома в еврейском районе



8)палестинские кварталы оживленнее



Есть и блокпост на границе районов - «профильтрованного палестинского» и собственно арабского Хеврона. Израильский офицер не хочет меня выпускать в арабскую часть - ему не нравится мой паспорт. Хотя паспорт и набит «вражескими» сирийскими и ливанскими визами, почему не хотят именно выпускать, я не понимаю. После пререканий офицер связывается по рации с центром. Рядом со мной стоит иорданец - его, как иностранца, тоже не пускают из одной части города в другую. Парень доказывает, что он школьный учитель, и ходит тут каждый день. В итоге минут через 10 нас пропускают через блокпост. «А обратно пустите?» - спрашиваю я израильского офицера. «Я надеюсь. Иди, иди», - натянуто улыбаясь, отвечает он. Палестинцам, живущим здесь, проверки приходится проходить пару раз в день - во время каждого прохода через блокпост.

9)А это уже сам арабский Хеврон - типичный арабский город. Смахивает на Дамаск, но гораздо грязнее, да и смотреть тут особо нечего, по сравнению с Дамаском. Местное население отворачивается от камеры, но почти неагрессивно. Изредка мне кричат с издевкой в спину «Манишма?» - это значит «Как дела?»», или спрашивают по-английски, как дела в Израиле. Меня явно принимают за еврея-экстремала. Однако турист тут особа священная, и по улицам бродит палестинская полиция (израильские военные в эту часть Хеврона вроде бы не суются)



10) По причине бедности, товары могут перевозить и на телеге.



11)Распространен детский труд.



12)Женщины не очень красивы. Многие выбеливают себе лицо - видимо, по моде.









16)Виды таких строительных площадок, забросанных мусором, можно найти даже в Палестинской столице Рамалле. А в минутах 15-25 ходьбы от центра появляются заброшенные строительные площадки, превратившиеся в свалки. Видимо, за использованием западных грантов тут не особо следят. Американцы и европейцы посещают строительство только при закладке площадки. Как мне сказал один интеллигентный палестинец «Вы знаете, наши власти воруют. Много воруют».



17)Проносится местная полиция. Она не вооружена - стволов не заметил, а военные зато щеголяют калашами













23)Возвращение на границу районов - израильский блокпост Суката, названный по имени прилегающей улицы







26)А вот так выглядит граница между двумя районами - там где нет блокпостов, проходит колючая проволока



27)И стоит такая вот башня с солдатом внутри









31)Изредка по улицам проносятся израильские джипы и броневики. Проходят и патрули в 6-8 человек автоматчиков с собакой (кстати, в такой группе можно увидеть и девушку), но солдат фотографировать в упор я не осмеливаюсь - чтобы не загреметь на допрос к местному особисту.



32)Это здание на границе с еврейским районом, на нем будка, в будке - парень в израильской военной форме с автоматом. Увидев меня, бредущего в его сторону по пыльной арабской улице, он занервничал и начал кричать, жестикулируя в стиле «не подходи». Хеврон - место очень нервное, а у парня в руках автомат. Недели две назад тут по ошибке убили раввина - остановил машину перед блокпостом, вслед прозвучала очередь. Поэтому я замедлил шаг, и начал орать на английском - перекрикивались мы с метров 30 - я кричал, что я иностранец, турист, у меня есть паспорт. Он орал в ответ вопросы, что я тут делаю и зачем иду к нему. На ходу я вытягиваю паспорт и начинаю им размахивать. С метров тридцати паспорт не прочитать, но парень успокаивается. Он опускает автомат и машет рукой, чтобы я остановился. «А ты знаешь еще какой-то язык?» - кричит вояка? «Йес, ай нау рашн»- кричу я. От удивления солдат чуть не роняет автомат с высоты второго этажа вниз. «Так ты русский, да? А чо ты тут делаешь? Оттуда вообще живыми не выходят!» - орет он мне. - Да, с Одессы - отвечаю я. «А я с Коминтерновского района Одесской области» - кричит он мне. Земляк показывает мне, где тут автобусная остановка, и по рации узнает, через сколько придет бус. Оставшиеся минут 15 ты перекрикиваемся - он жалуется на палестинцев, я рассказываю про недавний бой с чеченцами в Одессе.





34)Последние фото я делаю уже из окна автобуса, уносящего меня из Хеврона в Иерусалим. Израильский солдат прогоняет палестинского подростка, забежавшего во время игры в футбол в еврейский квартал. Очень, по моему, символичная фотография - никогда они не поймут друг друга.



P. S. В кратком варианте фоторепортаж выложен на "Эхе Москвы", интересен срачом, который разразился - между евреями и любителями палестинцев.

http://www.echo.msk.ru/blog/max_delta/834560-echo/

западный берег, рамалла, израиль, палестина, хеврон, ближний восток, палестинская автономия

Previous post Next post
Up