Carpe Jugulum, или шелковая удавка

Oct 10, 2011 14:44

Он душит и давит, его легко заляпать соусом или закапать вином, он стоит больших денег, его трудно подобрать под остальной гардероб, в конце концов, он не имеет никакого утилитарного значения, но… миллионы людей на протяжении столетий продолжают его носить. Ибо только ГАЛСТУК с первого взгляда определяет вкус, стиль и положение человека в обществе.

Хотя о чем мы говорим - какие несколько сот лет? Скорее, уже тысячи. Например, прообраз современного галстука можно увидеть на колонне Траяна в Риме (между прочим, 113 год н.э.).



«Гладиатор»

Однако платок, который римские воины обвязывали вокруг шеи, лишь отдаленно напоминал сегодняшний предмет туалета. Более похожим на него был платок, который носили английские аристократы XVII века. Король Карл II имел кружевной белый галстук стоимостью 20 фунтов 12 шиллингов - при том, что пара фунтов была хорошим годовым заработком. Еще одним персонажем, вошедшим во все без исключения книги по истории мужской моды, был Джордж Брайан «Красавчик» Браммел. Легендарный денди имел неисчислимое количество белых шейных платков. Собираясь выйти в свет, он завязывал платок до тех пор, пока не был удовлетворен результатом - а узел его галстука должен был быть безукоризненным! Смятый же платок он бросал в корзину с требующим стирки бельем. Немудрено, что перед зеркалом он мог провести не один час, а счета из прачечных достигали астрономических сумм, что, в конечном итоге, и привело его к полному разорению.



«Красавчик» Браммел

Впрочем, и Карл, и Браммел носили все же не привычные для нас галстуки, а платки, до сих пор, кстати, популярные у богемы. Более или менее современный вид галстук приобрел в конце XIX - начале XX века. Но в те времена он выкраивался обычно по переплетению ткани и потом соединялся с другим материалом, отчего быстро изнашивался, терял форму, а узел оставлял некрасивые заломы. В середине 20-х годов американский портной Джесс Ленгсдорф разрезал шелк по диагонали под углом 45 градусов к долевой нити и стал выкраивать галстук не единым куском, а тремя, которые затем сшивались вместе. Такой крой получил название «три в кулаке». Между прочим, если вы прочитали на этикетке «полностью шелк» или «шелк 100%», не обольщайтесь. У хороших галстуков, действительно, верх сделан из шелка, но подкладка - из другого, более плотного (и дешевого) материала. Однако есть галстуки, сделанные полностью из шелка. Такие редкие и очень дорогие произведения галстучных дел мастеров называются «сложенные всемеро», так как квадратный кусок шелка складывается в семь раз, чтобы придать готовому шедевру объемную форму.



Кэри Грант

Англия долгое время являлась единственным законодателем мужской моды. Джентльмен, забрав сшитый у портного с Сэвил Роу костюм, отправлялся на Джермин Стрит, где заказывал себе рубашки и галстуки. Американцы, испанцы, русские богачи два раза в годы ездили в столицу Великобритании, чтобы заказать себе новый гардероб. Элегантный мужчина может одеваться только в Лондоне - так считалось ранее, и так многими считается до сих пор. Фред Астер и Кэрри Грант, иконы стиля 1930-х и 40-х годов, предпочитали одеваться у Kilgour на Сэвил Роу и T.M.Lewin на Джермин Стрит. Агент 007 - Бонд, Джеймс Бонд - долгое время носил только английские костюмы, а также рубашки и галстуки от фирмы Turnbull & Asser. В ней же, кстати, заказывал (или заказывает? Серьезные компании стараются не разглашать имена своих клиентов, особенно королевской крови) себе рубашки и галстуки наследник престола Соединенного королевства принц Чарльз.



Фред Астер

Ничто не вечно под луной, и Альбион, как единственный представитель великой костюмно-галстучной державы, пал под натиском с Юга. Итальянские дизайнеры и портные - D’Avenza, Kiton, Battistoni, Ermenegildo Zegna, Canali - со своими мягкими, удобными и сексуально-раскрепощенными костюмами нахально вселились в шкафы современных мужчин. Даже коммандер Ее величества военно-морского флота изменил Джермин Стрит и в 1995 году переоделся в Brioni.





Пирс Броснан

После сдержанных рисунков «Макклесфилд» или «Спиталсфилд» галстуков клерков из Сити и неброской полоски полковых галстуков королевской гвардии более яркие и вычурные произведения итальянских портных производили впечатление солнечного римского дня после серого туманного утра Лондона. Суровые политики Михаил Горбачев, Джордж Буш, Гельмут Коль и Франсуа Миттеран - и те предпочли галстуки ручной работы от небольшой итальянской фирмы Marinella.



Drake's, London


Marinella, Napoli

А что же остальные страны? Америка дала миру боло, который надевал каждый уважающий себя герой вестерна, и пестрые тряпки чуть ли не с Микки Маусом, как у Лео Гетца в «Смертельном оружии-2».
«Оригинальность» американцев проявилась в том, что взяв за основу диагональную полоску полковых английских галстуков, они изменили их направление. Классические английские бежали от левого плеча вниз к правой стороне, что совпадало с традиционной мужской застежкой пиджака. Лучший представитель костюмного производства США, компания Brooks Brothers, изменила направление на противоположное - сверху справа и вниз налево.



Drake's, London


Brooks Brothers, New York

Германия? Хуго Босс, может быть, и был хорош со своей формой для СС, но что может быть безвкуснее черного галстука с коричневой рубахой и скучнее того же черного галстука с белой рубашкой?



«Семнадцать мгновений весны»

СССР? Советская Россия никогда не была законодательницей мод (типичный советский функционер носил серый галстук к серому костюму или черный - к черному) и ничего более «селедки» на резинке в мировое галстукостроение не принесла.





«Красная жара»

La belle France, может быть, проиграла в количестве, но выиграла в качестве. Lanvin, Charvet (когда заедете в Париж, рекомендую посетить бутик на Вандомской площади - качество ручной работы мастеров фирмы выше всяких похвал) и, конечно же, Hermes. Существуют более изысканные и более дорогие галстуки, но только Эрме так уверенно стоит на вершине мировой галстучной моды и хорошего вкуса. Ежегодно Hermes выпускает две коллекции по 20 моделей в каждой, плюс дополнительно поступает 10 коллекций с повтором прежних рисунков. Большинство образцов исполняется в пяти-шести расцветках. Самый популярный рисунок chaine d'ancre (якорная цепь): в каждой коллекции с ним продается по 6 тысяч галстуков.



Hermes

Впрочем, хотя Англия теперь не единственная мировая держава в области классического костюма, мужчина, который хочет выглядеть элегантно, предпочтет английский стиль. Не зря Гордон Гекко, снова разбогатев, едет в Лондон заказывать себе полный гардероб, включая галстуки.



«Уолл-стрит. Деньги не спят»

Галстук (или его отсутствие) является универсальным и очень точным социальным маркером. В Британии существует расхожее выражение «старый школьный галстук». Форменные галстуки, каждый со своей расцветкой, существуют в школах, университетах, в спортивных клубах и клубах джентльменов, в гвардейских полках и шотландских кланах. Они выполняют четкого и недвусмысленного идентификатора - англичанин по галстуку легко определит, какое у человека образование, увлечения и к какому социальному классу он относится. Не зря даже через много десятилетий после окончания школы на джентльмене можно увидеть «старый школьный галстук» - и если это галстук Итона или Оксфорда, Гриффендора или Слизерина, то сразу говорит о принадлежности к избранной касте («Гарри Поттер»). Впрочем, если у вас нет итонского галстука, не беда - вы просто будете похожи на Ангуса Янга из AC/DC.
Кинематографисты любят одним штрихом определить, who is who среди героев фильма. Например, посмотрите на любого профессора-интеллектуала в голливудских лентах - на нем будет пиджак из харрисовского твида плюс вязаный галстук, галстук из кашемира или бабочка.



«Плутовство»

Преуспевающий бизнесмен - солидный шелк и не менее солидный сдержанный рисунок (Алек Болдуин, «Glengarry Glen Ross»). Узкий черный галстук с белой рубашкой и черным костюмом - тип с явными криминальными наклонностями (тарантиновские «Бешеные псы»). Шейный платок с блейзером или кардиганом - плейбой, автор модных романов, миллионер-кинопродюсер, или офицер флота Ее величества, но строго на уик-энде. Расстегнутый воротник рубашки и приспущенный галстук: либо критическая ситуация и родина в опасности, либо изматывающий бизнес и на кону пара миллионов баксов. Галстука нет вообще - с этим человеком что-то не ладно: вспомните, как Гектор Гекко во второй части «Уолл-стрит», пока не разбогател второй раз, ходил без галстука.



«Уолл-стрит. Деньги не спят»

Сколько галстуков должно быть в гардеробе у настоящего мужчины? Галстуков, как денег и здоровья, не может быть много - чем больше, тем лучше. Ни в коем случае не выкидываем школьный галстук, и настоятельно необходимы еще минимум четыре.




Раз и два - белая и черная бабочки, к фраку и смокингу соответственно. Вы не носите фрак и не имеете смокинга? А предположим, Ее Величество Королева хочет восстановить вас во дворянстве. Ваши любимые джинсы и футболка, боюсь, будут неуместны. Фрак и только фрак, а значит - белая бабочка («Агент Джонни Инглиш. Перезагрузка»).
А если вы отправитесь в путешествие на космическом корабле и вам повезет попасть на выступление всегалактически известной певицы - даже если вы простой таксист, придется найти смокинг с черной бабочкой («Пятый элемент», Брюс Уиллис).

В жизни каждого мужчины случаются еще два торжественных события, радостное и грустное: свадьба (неважно, своя или лучшего друга) и похороны. На свадьбу истинный джентльмен наденет визитку, он же утренний костюм, с серебристо-серым галстуком «Эскот». На похоронах же уместен черный галстук. Иногда случается, что за совсем короткое время приходится посетить четыре свадьбы и одни похороны.



«Четыре свадьбы и одни похороны»

Пять галстуков? «Маловато будет». Свежеиспеченный выпускник, вы пришли устраиваться на работу в солидную компанию. Вам обязательно необходим ярко-красный галстук цвета крови конкурентов, которых вы порвете на новом месте службы! («Фирма» с Томом Крузом, «Уолл Стрит» с Чарли Шинном). Солидный бизнесмен с устойчивым положением? Неброская полоска или скромный рисунок, как у внезапно превратившегося из курьера в председателя совета директоров Тима Роббинса («The Hudsucker Proxy» братьев Коэнов). Вы достигли вершины пищевой цепочки, став президентом Соединенных Штатов, как Джек Николсон в «Марс атакует»? Красный галстук в синюю полоску будет вам как раз, ибо красный - цвет победы, а полоска прибавит солидности и придаст вам уверенный внешний вид.




Парадоксальная ситуация - галстук за долгие годы стал чуть ли не униформой бизнес- и парадно-формального стиля одежды. Но при этом он имеет необъяснимую сексуальную подоплеку. Старая шутка, намекая на схожесть формы галстука с формой указательной стрелки, говорит «галстук показывает, что у бизнесмена есть, помимо бизнеса, и личная жизнь». Секс-символы экрана и в жизни надевают галстуки - посмотрите, как он идет Брэду Питту или Тому Крузу. Даже женщины могут надеть мужской костюм с галстуком, и как сексуально волнующе они при этом будут выглядеть. Посмотрите на Марлен Дитрих и Деми Мур, обратите внимание на модные показы - галстук стали носить даже на голое тело!



Марлен Дитрих

Мода на галстуки меняется каждый год. То они становятся шире, то уже; то в диагональную полоску, то в горошек; то со скромным рисунком из якорей или узором «пейсли», то в ярких рисунках на набивном шелке; вполне возможно, что когда-нибудь в будущем появятся двойные или вообще прозрачные галстуки.



«Назад в будущее II»

Но будьте уверены: галстук, хотя он душит, не имеет утилитарного значения и стоит неадекватных денег за небольшой кусок ткани - это навсегда.







И все же - почему галстук, как мы писали выше, определяет вкус и стиль человека? Да потому, что он находится на переднем плане. Обувь где-то внизу, качество ткани костюма можно определить не сразу, у рубашки виден только воротник, а галстук - в авангарде облика. К сожалению, у большинства мужчин галстук производит удручающее впечатление.




Дело в том, что среднестатистическому мужчине галстук либо дарят (чаще всего женами и любовницами, в клиническом случае мамой), либо он покупается по принципу "увидел красивый галстук". При этом он становится ding an sich - "вещью в себе", никак не связанной с остальным гардеробом. Услышав слова "какой у вас красивый галстук", ни в коем случае не воспринимайте их как комплимент - если, конечно, вы не хотели произвести впечатление дурачка на деревенской свадьбе. Печально, но они означают, что ваш галстук находится в вопиющей дисгармонии с остальной одеждой.




Понимая, что в его подборе допущена ошибка, все тот же среднестатистический мужчина начинает читать модные журналы и окончательно запутывается в многочисленных и зачастую противоречивых советах стилистов. Между тем, с одной стороны, выбор действительно стильного (в том смысле, когда под этим мы понимаем полное сочетание между собой различных предметов одежды и их соответствие самому "носителю") аксессуара достаточно прост, с другой - действительно, может превратиться в своего рода искусство.




Три простых правила
1. Ширина галстука должна соответствовать ширине лацкана пиджака: с широкими лацканами галстук шире, с узкими, соответственно, уже, а также соотноситься с шириной воротника рубашки.



Джеймс Бон - Шон Коннери



Джеймс Бонд - Роджер Мур






2. Фактура галстука должна соответствовать фактуре пиджака и сорочки. Кашемировый или вязаный галстук можно надеть только к твидовому пиджаку или костюму из толстой грубой шерсти, блестящий легкий шелковый галстук подбирается к более гладким и легким тканям. Так же легкий шелковый галстук не будет гармонировать с рубашкой из оксфордского хлопка.




3. Подбор рисунка галстука с рисунку остальных предметов одежды. На эту тему можно говорить и писать много и долго, но можно ограничиться и одной фразой: рисунок галстука не должен совпадать с рисунком рубашки и/или пиджака. Полосатый галстук нельзя надевать к полосатой рубашке и полосатому костюму. В идеале полоска (клетка, крапинка, горошек) должна быть только на одном предмете одежды.



Роджер Мур

Вариант с полосатым галстуком и полосатым пиджаком возможен, но в этом случае между ними должен быть однотонный элемент, то есть в данном случае вы можете надеть только одноцветную рубашку.
Так как большинство мужчин не обладает тонким художественным вкусом и стилистическим чутьем, вероятность оплошности очень велика. Поэтому лучше не экспериментировать с различными рисунками. Надевайте только один предмет туалета с рисунком, а остальные однотонные.
В крайнем случае запомните, что рисунки на пиджаке и галстуке должны быть различными по размеру: например, широкая полоска с большими промежутками на одном предмете и узкая с небольшими пробелами - на другом.



Пирс Броснан

И напоследок три совета.
1. Завязывайте галстук так, чтобы его кончик был на уровне пряжки вашего ремня.
2. Величина и форма узла должна соответствовать форме и размеру воротника.
3. Развязывайте галстук каждый вечер, иначе нежный шелк стоимостью не один десяток фунтов (речь идет не о России, где стоимость одежды в 3-5 раз выше, чем в Великобритании или континентальной Европе. - Прим. ред.) быстро привратится в кусок мятой тряпки.

СиМ

Previous post Next post
Up