Ноутбучное печальное

Mar 05, 2021 18:58

Я весьма недоволен своим нынешним ноутбуком (Dell G5 5590, вариант с Core i5 и GeForce 1650 Ti). Процессор нормальный, оперативки добил, полтерабайта ссд хватило даже под дуалбут с линухом, а вот видюха - оторвать и выбросить. Такое впечатление, что GeForce 855M на предыдущем была мощнее. Экран тоже вызывает некоторые сомнения, но тут есть некоторые неясности.
К сожалению, полноценный комп - не вариант, есть весьма серьёзная причина.
В этой связи запланировал покупку нового, особенно в свете выхода нового железа (RTX 30, Ryzen 5000 и Core 11-го поколения). Изучив интернеты, пришёл к неутешительному выводу: пока на рынке есть только фигня разного уровня пакостности. Нет, конечно, многие ноуты вполне себе ничоси... но не под мои запросы. А хочу я вполне себе простого и понятного, ничего сверхъестественного: видеокарту, которая спокойно потянет игрушки в хорошем качестве, и экран, на который влезет много информации. Работаю я программистом и мне ОЧЕНЬ важна высота экрана (поэтому у меня даже таскбар вбок утащен). То есть, хочется ноут с максимальной высотой (относительной, понятно; из того, что реально есть на рынке - 16:10, ибо всякая экзотика или существенно вылезает за рамки моего нерезинового бюджета, или очень бледно выглядит в моих задачах и играх, или вообще "оба сразу"). Из тех же соображений хочется вылезти из FullHD. Разрешение когда-то казалось совершенно волшебным, но время идёт и дезигнеры интерфейсов не сидят без дела, старательно засоряя заполняя всё свободное место на экране.
И вот тут нас ждут самые большие грабли. На 15-дюймовом мониторе FHD - это практически максимум здравого смысла, больше особо некуда (да-да, яблоко, ретина - красиво, но мне не нужно, особенно учитывая ценник, а теперь, на М1, и вовсе бессмысленно). На 17-дюймовом мониторе можно было бы впхинуть чуть-чуть, но... На НАШЕМ рынке есть ровно два варианта: FHD и UHD, оно же 4к, оно же 3840х2160, ровно в четыре раза больше, чем FHD... Казалось бы - "ичо?", но маленький нюанс: это рабочие интерфейсы можно легко масштабировать, указав правильный DPI экрана, а вот игры работают в том разрешении, которое есть, и чтобы втащить 4к на хороших настройках, внезапно, нужны видюхи с самого верха рейтингов производительности. При этом и для семнадцати дюймов это разрешение абсолютно избыточно (повторюсь - для моих целей). Гораздо лучше бы подошло вполне распространённое разрешение QHD - 2560х1440 (ещё лучше - 2560х1600, то самое 16:10), вот только распространено оно, почему, везде, кроме нас. Мировые производители вовсю предлагают ноутбуки именно 17 дюймов, именно QHD и именно с хорошими процессорами и средними видюхами (3070 или "холодные" 3080), но у нас их в продаже нет.
В любом случае, я всё равно планировал ждать до осени (хотя, конечно, вряд ли дотерплю), но если к моменту покупки таких не появится - придётся заказывать за бугром с доставкой.

Причина вполне понятна: гораздо проще втирать покупателю про "крутые 4к", чем внятно объяснить про размер зерна, качество картинки и баланс производительности...

железо, грустя, планцы, жизня

Previous post Next post
Up