Jun 21, 2013 15:34
Общество нужно перезапускать заново. Оно должно научиться жить по горизонтали. Стране нужно ВЕРНУТЬ ГОРИЗОНТАЛЬ.
Общество, страна, государство зашли в тупик. Состояние атомизации наносит колоссальный вред будущему страны. Необходимо как-то начинать диалог внутри гражданского общества (не внутри его т.н. либеральной части, а между всеми частями).
Т.е. это должны быть не специально отобранные люди, как в Общественной палатке - тогда ничего не получится (это будет просто очередной частью вертикального ресурса, как российские профсоюзы, которые на деле не представляют интересы работников по примеру других стран, а являются часть как раз того самого адмресурса). Также необходим фильтр на "изношенность" - в проект должен открыть для общества НОВЫЕ ЛИЦА. Это удовлетворит запрос на тотальное обновление "картинки".
Диалог должен быть принципиально между представителями разных идеологических течений и укладов (правых и левых, патриотов и западников, бизнесменов и бюджетников и т.п.). Причем даже между неприятными друг для друга акторами, а может быть и врагами. Речь по сути идет о добровольном принуждении к диалогу. Диалог должен быть НЕПРЕРЫВНЫМ. Принцип непрерывности - это главное требование к формату (естественно не 24 часов сутки, - примечание для особых буквоедов). Репрезентативно это должен быть слепок с российского общества - страна в миниатюре (для этого будет важен опыт профессиональных социологов). Политически это будет больше похоже на народное конституционное собрание, призванное переучредить российское общество.
Предметом дискуссии не должны быть сразу различные т.н. исторические темы - сначала необходим диалог о принципах, о ценностях, о планах на будущее - оппоненты должны сначала "нарисовать" и устраиващую их будущую реальность, ИДЕАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ДЛЯ РОССИИ, а потом уже договариваться о путях его достижения. Изначальный уход в исторические баталии - это искусственная поляризация общества, продолжение использовать пиар вместо реальной идеологии - это затягивание страны в болото прошлого и лишение ее будущего. Ораторов нужно будет рейтинговать.
Идеально, если этот диалог будет подкреплен созданием Общественного телевидения - это была бы основная площадка для подобной коммуникационной терапии. Виртуальный диалог в сетях нужно выводит в оффлайн, делать коммуникацию реальной, включать ее в дискурс нации.
По-сути речь идет о создании БОЛЬШОГО ПАРЛАМЕНТА, в котором будет около 3000 человек (разные секции). Пускай вертикаль окукливается в своем большом правительстве, а у горизонтали будет Большой парламент. И еще надо будет посмотреть, у кого будет интереснее и значимее.
В дискуссии родится истина, а страна узнает своих новых героев, новые лица, новые имена, новые идеи.
Если этого не произойдет, то ситуация в стране не ограничится тем, что вертикаль найдет на горизонталь (как коса на камень), а брат пойдет на брата.