По словам Татьяны Голиковой, в ближайшее время должен выйти соответствующий приказ, который уже подписал Минюст. Отныне старшекурсники могут работать на штатных должностях среднего медицинского персонала.
Хотя в текущем году из медицинских вузов выпустят около 22600 человек, 20% из них здравоохранение потеряет. Согласно прогнозам, данное количество специалистов не пойдет практиковать. А вот оставшиеся пойдут работать в сферы, где уже и так отмечается профицит кадров. Плюс, каждый год увольняется примерно 8% специалистов.
В итоге фиксируется дефицит по клиническим специальностям в объеме 152800 человек. В амбулаторном звене дефицит равен 187500 человек, в стационарном звене, наоборот, наблюдается переизбыток кадров в 34700 человек. А вот дефицит кадров среднего медицинского персонала - 800000 человек.
В амбулаторном звене не хватает диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов, пульмонологов и врачей общей практики. Профицитными направлениями считается стоматология (переизбыток специалистов в 202%), офтальмология (100%), хирургия (100%), травматология-ортопедия (54,1%).
"Ежегодный отток из медицинского сектора составляет 22000-25000 человек. Без вмешательства федеральных медицинских учреждений решить кадровые проблемы в регионах невозможно", - уверена Голикова.
С одной стороны, улучшить ситуацию попытаются, повысив зарплаты со следующего года. Для этого 2% средств ОМС, выделенных на модернизацию, перекинут на обеспечение стандартов медицинской помощи. С другой, - новое постановление, призванное привлечь молодых специалистов.