Ночевки ласточек на острове лучше всего наблюдать именно весной. Пролет идет более синхронный, массовый. Первый раз я мне показал такую ночевку в 2004 году доцент нашей кафедры - Анатолий Иванович Корзюков. К тому времени он имел уже 30-летний стаж работы с птицами на острове и знал основные точки, в которых можно найти ночующих птиц. Вот представьте себе - заходим мы в брошенное строение (бывшая дизельная), а на печке, на старом дизеле, на выступе стены - деревенские ласточки, которые сидят в 3-4 слоя! Причем этот "пирог" постоянно шевелится и птицы меняются местами - те, которые с краю подмерзают и стараются залезть в середину.
Можете представить мое сожаление, что я не могу сфотографировать эту уникальную картинку! С собой у меня был старый Зенит-TTL, без вспышки, конечно... В 2006 году у меня появился цифровик и с тех пор я пытался опять увидеть (и уже заснять!) это чудо. Но все не удавалось... Смещались и откладывались командировки, птицы не оставались на ночевки, было полнолуние и т.п. И вот только в 2010 году наконец-то мне повезло и я смог сфотографировать ночевку ласточек.
Начать нужно с того, что в целях благоустройства острова брошенные дома, в которых ночевали птицы, начали постепенно разбирать. Но даже до того, как это приняло массовый характер, ласточки облюбовали себе новое место для ночевки - "большой" причал. Нашел я эту ночевку в том самом 2004 году, когда заподозрил, что в домах помещается явно меньше птиц, чем крутится на острове вечером.
№1. Общий вид причала
№2. А это причал снизу - хорошо видны конструкции, на которых можно присесть: это "карманы" по бокам причала и поперечные балки вверху по центру. Птицы сидят только над берегом - видно над водой уже для них не комфортно.
Для того, чтобы Вы представляли как сделаны эти снимки, еще раз разглядите фото №2. Теперь представьте: в полной темноте (т.е. в безлунную ночь или когда луна уже уходит за горизонт) я пробираюсь под причал, карабкаюсь по вертикально бетонной стене вверх (хорошо хоть строители оставили отверстие-сток, куда можно поставить ногу). Потом моя 100-килограммовая тушка с налобным фонариком продвигается из "кармана" в "карман", стараясь не свалиться на камни внизу и не спугнуть птиц вверху ;) Потом - фиксация ногами за пол, одной рукой - за балку, макушкой - за потолок, а второй рукой - попытка сфокусировать в темноте фотоаппарат на птицах, плюс подобрать зум объектива и не "промазать" мимо птиц. Отход снимков, конечно, очень большой. Вот, собственно, что получилось:
№3. Видны ласточки на поперечной балке и немного - в боковом "кармане". Пока что еще снимок снизу, я еще на камнях под причалом.
№4. Теперь я уже залез наверх
№5.
№6. Добавляю зума
№7.
№8. А это уже подобрался поближе
№9.
№10.
Продолжение следует...