Соловей, как говорится, в представлении не нуждается! Многие его слышали, а те, кто не слышали - слышали, что тем, кто его слышал - понравилось ;)
Но вот видели соловья далеко не все. Что сказать: птица как птица. Поет лучше, чем выглядит. Жуткие позёры - весной самец ищет местечко с акустикой получше (где эхо есть, например) и поет во все горло. Причем время от времени проверяет - есть ли эффект.
Ну и еще сразу нужно добавить - соловьи у нас бывают разные. Чаще всего встречается обыкновенный соловей, но встречается и южный соловей.
№1. Встреча с соловьями осенью происходит прямо на корабле. Фон не очень презентабельный, но вполне рабочий - "швартовы" и т.п.
№2. А тут вообще в мусор какой-то залез :)
№3. А это уже на кусте золотого дождя около нашего домика на острове
№4.
№5. Когда идет пролет - соловьев довольно много везде
№6. Шныряют по траве...
№7. ... и по камням
№8. Часто залетают во двор маяка
№9. Поиск пищи в траве дает иксодовым клещам больше шансов на встречу, поэтому соловьи (а также дрозды, трясогузки) чаще других носят на себе эти опасные "украшения"
№10. Также как и все другие мелкие птицы, соловьи страдают от разнообразных хищников. Увидел на склоне сидящую птицу с кольцом, подошел и обнаружил, что один глаз (левый) у нее подбит пернатым хищником. Соловей еще летал, но выжил ли... не известно
№11. Отличить в природе южного воробья от обыкновенного по внешнему виду практически невозможно. Как правило - южные более рыжие, но иногда и обыкновенные от них не отстают. Вот тут обыкновенный слева, южный - справа
№12. А тут обыкновенный сверху, южный - снизу
№13. Но если Вы держите соловья в руках - определить вид очень просто. Первое укороченное первостепенное маховое (ПМ) перо у обыкновенного - узенькое и явно короче верхних кроющих
№14. А у южного - первое ПМ пошире, закругленное на конце и по длине такое же, как кроющие
№15. И еще одна интересная картинка - цветовая аберрация. Вот такой симпатяга получился ;)
Продолжение следует...