Тилигульский лиман. Июнь 2006 - Животные

Dec 06, 2014 17:06

Вчера мы смотрели растения, а сегодня поговорим о животных, которые мне встретились в тот день 4 июня 2006 г.

1. Фотографировать бабочек летом - дело не простое. Температура воздуха высокая, поэтому насекомые очень активны и взлетают задолго до того, как подходишь к ним на расстояние, на котором уже можно сделать снимок.



2. За моей спиной - село Коблево. А передо мной (и на снимке) - наглядная иллюстрация "Как поспособствовать распространению птичьего гриппа". Хотя он может передаваться и воздушно-капельным путем, основной источник заражения - помет больных этим гриппом диких водоплавающих и околоводных птиц. При попадании в воду, вирус достаточно долго сохраняется, а домашние пластинчатоклювые птицы (гуси, утки), которые собирают корм на дне водоемов, легко этот вирус "подхватывают".



3. Плюс, конечно, что у нас не климат как в Ю-В Азии, поэтому условия для существования вируса все-таки не очень благоприятны. Но вообще, грамотность населения (включая зоотехников) в плане предупреждения различных паразитических заболеваний ниже плинтуса. А гусь все равно красивый, хотя и белый :)



4. Вот сразу же еще один пример: выпас скота на берегу водоемов. Фасциолез (заражение печеночным сосальщиком) именно так и передается - зараженные коровы выкладывают свои "блины" на берегу водоема, яйца сосальщика попадают в воду, там из них вылупляется личинка, которая паразитирует на малом прудовике (попутно размножаясь). Через некоторое время личинки выходят из прудовика и оседают на водной растительности, растущей около берега. Коровы поедают траву с личинками. Круг замкнулся... На Тилигульском лимане конкретно с этим паразитом все не так благоприятно, как я описал (вода соленая, поэтому прудовик не водится), но точно такие же стада можно видеть на берегу практически любой реки, озера или пруда.



5. На цветах будяков множество мелких насекомых - дикие пчелки, муравьи, жуки, мухи...



6. Вод два долгоносика - челюсти у них вынесены на удлиненный "хобот", что позволяет им питаться, опуская "хобот" внутрь венчика цветков.



7. Тут на цветке собралось два жука - усач и божья коровка. Усачи - растительноядные, причем личинки могут развиваться и в травянистых растениях, и в кустарниках, и в древесине. Поэтому некоторые усачи являются вредителями. Среди божьих коровок тоже есть вредители растений, но семиточечная (на фото) - активный поедатель тли (и личинка, и взрослые), поэтому может считаться полезной с точки зрения человека (их даже выращивают для выпуска на поля).



8. На листьях клубнекамыша - паутинные домики пауков. Тут, скорее всего, спрятана кладка яиц.



9. А тут - днёвка паука



10. И тут тоже



11. В некоторых местах вся трава в таких "плевках". На самом деле никаких верблюдов и гопников тут не было. Такую пену вырабатывают цикадки-пенницы. Личинка мягкая и беззащитная, а в такой пене личинку не видно и она может не бояться хищников.



12. На траве обнаружил странные желтые трубочки...



13. ...которые при рассмотрении оказались кладками каких-то насекомых.



14. Стрекоз не много, но они есть.



15. Хотя последние годы с гнездованием на островах было проблематично, я увидел, что на двух островках есть гнездование речной крачки. Переходил, конечно, в брод. И комары моментально воспользовались моментом: я был моментально искусан :(



16. Вот как я увидел, что на острове гнездятся птицы - постоянно в воздухе над островом кто-то летает. Чем больше в воздухе - тем больше колония. Тут птиц явно не много.



17. Вообще эти острова (у нас они проходят под названиями Рыбачьи) - были самыми не удобными для гнездования. Они самые влажные, поэтому они зарастают осоками и злаками, и гнездится птицы могут только тогда, когда ветер эту траву повалит. В отдельные годы тут были крупные колонии пестроносых крачек, черноголовых чаек и морских голубков. Так вот в эти годы птичий помет "выжигал" бОльшую часть травы и Рыбачьи становились похожи на другие острова, на которых шло основное гнездование.



18. Кто не заметил гнезд на прошлом снимке - на этом уже поближе.



19. В полном гнезде речной крачки 3 яйца. Пятнистость и основной фон очень варьируют.



20. Это остатки яйца речной крачки, которым полакомился болотный лунь. Достаточно типичная для него форма отверстия в скорлупе



21. Достаточно просто присесть на корточки на краю острова и крачки возвращаются на гнезда.



Нужно отметить, что это был один из первых моих опытов съемки на цифровой фотоаппарат :)

Продолжение следует...

Мой канал на YouTube
Список прошлых выпусков можно посмотреть тут.

птицы, Тилигульский лиман, насекомые, Украина, крачка речная, sterna hirundo

Previous post Next post
Up