Остров Змеиный: 1 - Вступление

Apr 09, 2011 20:36

О́стров Змеи́ный (укр. Острів Зміїний, рум. Insula şerpilor, др.-греч. Φιδονησι, Фидониси) - остров в Чёрном море, принадлежит Украине. Остров входит в состав Килийского района Одесской области (Википедия).

Казалось бы - что еще можно сказать про остров после скандальной истории про раздел шельфа, суд Украины с Румынией и т.п.? Да много чего можно сказать ;) Ведь не политикой единой жив человек... 
Данная серия сообщений задумана как своеобразный итог 7-летней работы на острове. Попаду ли туда еще? Возможно, но возможность пока выглядит достаточно зыбко. Поэтому пока все свежо в памяти, пока не затерялись несколько тысяч фотографий, решил опубликовать свои впечатления тут, в ЖЖ. Планирую для разнообразия чередовать сообщения, посвященные самому острову, животным и растениям, артефактам (во словечко!) и т.п., чтобы не "приедалось".
Итак, пользуясь штампом: "Остров Змеиный глазами зоолога".
Где-то так ;)
Для начала, несколько слов о себе. Работаю на кафедре зоологии Одесского национального университета им.И.И.Мечникова. Область интересов: птицы и связанные с ними клещи.

На остров впервые попал осенью 2003 года, прямо на свой день рождения. Традиция закрепилась и последующие годы почти все дни рождения отмечал на острове :) По возможности, посещал остров и в весеннее время.

Фотографии, которые будут использованы, в подавляющем большинстве сделаны лично мной. В случае использования "чужих" фото буду приводить фамилии авторов и/или ссылки в интернете.

Опыта оформления сообщений пока нет, так что не пинайте сильно... Буду рад подсказкам и по оформлению, и по информации по острову.

==========

Итак, где же находится остров? Как, говорится,  Гугл-мэп нам в помощьРасстояние до ближайшего берега около 35 км по прямой:


Сразу скажу, это до берега, а не до "цивилизации". Дельта Дуная - очень быстро растет, намывая новые земли, поэтому населенные пункты, порты находятся дальше, выше по реке (хотя некоторые из них изначально стояли на берегу моря).
Попасть на остров достаточно трудно. Сначала - не пускали военные. Теперь, когда эта преграда почти снята, появилось множество других преград. В начале нужно получить "добро" от местной администрации, а потом - от пограничников. Потом добираемся из Одессы в Вилково - это отдельный "квест", т.к. этот городок стоит в стороне от больших дорог, а имеющаяся дорога имеет такое состояние, что непривычный водитель быстро переходит на "непереводимый фольклор" от "дорожного слалома". Ходит на остров из Вилково единственное судно (катера пограничников и вертолеты высшего начальства - не для простых смертных, поэтому не в счет). "Билет" продают только "туда и обратно", сумма не маленькая ;)

Далее, переход по Дунаю и Черному морю часа четыре, и вот он - остров!


В заключение этой вводной части хочу привести еще одну фотографию острова, только уже с вертолета. Самому мне ни разу не пришлось лететь на остров на вертолете, поэтому фото взял в интернете.   Вот ссылка на оригинал, кто автор и с какого это сайта - не разобрался, сорри :). Фотография была сделана явно в 2003 году (сужу по состоянию ремонта сооружений на острове, который в то время активно проводили), так что Вы сможете представить каким я увидел остров в первый раз (подписи на фото - мои):


Как видно на фото, остров имеет форму "камбалы", у которой "хвост" поднимается над водой гораздо меньше, чем "тело". Именно поэтому в этой "нижней части" расположены причалы. Разница в высотах скорее всего объясняется разницей в породах. Нижняя часть содержит довольно много глины, которая эродирует быстрее, чем более каменистая остальная часть острова. Максимальная высота острова над уровнем моря 41 м - не проверял, так в книжках пишут ;). Площадь 19-21 га (смотря как мерять), максимальные расстояния по длине-ширине 650х600 м.

Условия для жизни (не для отдыха в течение нескольких часов/дней!) тут достаточно экстремальные - жара летом, холод зимой, ураганные ветра осенью-зимой-весной. Добавьте сюда еще проблемы с водой, свежими овощами-фруктами, изолированность от окружающего мира (корабль приходит когда получится - может через 2 дня, а может через 3 месяца), узкий коллектив (почти полностью мужской!) и т.д. и т.п. Видел своими глазами людей, которые пока корабль швартуется к (!) острову закидывают на борт свои вещи, залазят сами и уже с корабля ни ногой - чтобы случайно он не ушел без них...

Но для биолога остров - замечательное место. Тысячные стаи мигрирующих птиц, своеобразные местные фауна и флора. Ну и, конечно, бескрайнее море и такое же бескрайнее небо, не заслоненные домами. Рассветы и закаты, соленый морской воздух - все это есть, было бы желание ощутить это и тогда... начинаешь оттягивать момент отъезда и при первой же возможности возвращаешься сюда.
Обещаю в следующих сообщениях меньше писать, но выкладывать больше фотографий ;)

И в заключение, предлагаю прочитать сообщение (в 2-х частях) журналиста из издания "Газета по-Киевски". Самое толковое из того, что мне приходилось читать. Конечно, не всему можно верить, т.к. журналист многое писал не по личному опыту, а по тому, что ему сказали, но в целом, не плохо.
Часть 1
Часть 2

P.S. Помещаю текст статей с уже не существующего сайта Газеты по-Киевски. Огромное спасибо за подсказку 7ig

Обитаемый остров: как живется на Змеином
Рубрика: Путешествия // 29 июля '10 в 07:35
«Газета...» побывала на самом труднодоступном кусочке территории Украины

Самый известный остров Черного моря находится в сорока километрах от берега Украины, в шестидесяти километрах от порта Вилково, откуда на него отправляется теплоход «Косатка». Других способов попасть на Змеиный, фактически, нет - с тех пор как в 2008 году разбился вертолет с пограничниками, унеся жизни тринадцати человек.

Чтобы попасть на борт «Косатки», надо получить разрешение Одесской облгосадминистрации и пограничной службы Украины. А также заплатить девятьсот гривень в бюджет коммунального предприятия «Островное», которому принадлежит «Косатка». Эти деньги нужны, чтобы снарядить к рейсу судно, которое ходит на остров нерегулярно - иногда раз в неделю, а, случается, несколько раз в месяц - в зависимости от финансирования и погоды.

А потому случайные люди редко попадают на живописный скалистый остров, который по праву зовут здесь самым труднодоступным участком украинской земли. На борту «Косатки» нам встретились пограничники, вахтовые работники острова, их родственники и молодые ученые-биологи из Одесского университета имени Мечникова, которые имеют на острове свою постоянно действующую научную станцию. Большинство из этой пестрой компании «робинзонов» приветствовали друг друга как старых знакомых - все они бывали на острове не один раз.

Пассажиры дружно помогали экипажу загружать на «Косатку» провизию для единственного на Змеином продуктового магазина. В последний раз теплоход побывал там две недели назад, и директор предприятия «Островное» настоятельно рекомендовал нам взять с собой сухпаек и побольше питьевой воды, которая считается там едва ли не главным дефицитом. Родственники «островитян» передавали им сумки и корзины со снедью, а пограничный офицер следил за тем, чтобы на остров не уплыл никто из посторонних, заодно беседуя с учеными о тяготах островной службы.

- На Змеином у нас день за два идет, как в зоне боевых действий. Зарплата сносная - полторы тысячи гривень. Только где ее там потратишь? Зато на машину копить хорошо.
Выйдя из пристани, «Косатка» больше часа шла вдоль румынской границы по Килийскому гирлу Дуная. В мутных желтых водах мелькали вырванные паводком или бурей деревья, а над плавнями кружили стаи цапель и пеликанов. В гирле Быстром, у самого выхода в море, нас задержали еще на один час - диспетчер сказал капитану подождать, пока не уляжется опасное для судна волнение.

Земснаряды предприятия «Дельта-Лоцман» углубляли дунайское дно, а рядом полным ходом шли работы по созданию многокилометрового каменного мола, защищающего выход из гирла от разрушительного действия морских волн. Экскаваторы разгружали с баржи огромные камни, опуская их в кузовы самосвалов, которые с грохотом высыпали этот груз прямо в бьющие о дамбу морские волны.

Как только «Косатка» прошла этот защитный мол, теплоход сразу стало качать. Берег вскоре исчез за горизонтом, но мы еще долго плыли по желтой грязной воде Дуная, которая несет в открытое море мазут, пластиковые бутылки и грязь девяти европейских стран, по берегам которых протекает эта река. Течение выносит сюда даже ужей - и некоторых из этих безобидных змей иногда прибивало к берегам острова Змеиный - что и дало ему нынешнее название. Хотя на самом острове никаких змей отродясь не водилось.

Путь из Вилково до Змеиного занимает пять-шесть часов - в зависимости от погоды. Скалистый остров как будто выныривает из моря, которое становится здесь бирюзовым и неестественно чистым. Своей формой остров напоминает морского ската или летящего орла, площадью в двадцать с лишним гектаров. Расстояние между крайними точками Змеиного - всего 615 и 560 метров, а на его скалистой верхушке расположен господствующий над островом маяк. Рядом с ним, на мысу, стоит знак с государственным гербом и надписью: «Остров Змеиный Украина».

«Косатка» дала приветственный гудок, причалив к мощному железному причалу - его соорудили всего несколько лет назад, с большими трудностями из-за непрекращающихся штормов. Почти все население острова - около шестидесяти человек - дружно встречали теплоход радостными криками, под свист ветра, который, как говорят, дует здесь все триста шестьдесят пять дней в году.

- Приход «Косатки» это всегда настоящий праздник. «День островитянина», - так мы его называем, сказал нам Владимир Яснюк, заместитель директора предприятие «Островное», работающий на этой должности с 2002-го года, когда Змеиный стали превращать из закрытой военной базы ПВО в «гражданский» поселок. Вместе с ним мы прошли мимо знака «Одесская область», и поднялись в небольшой поселок на западном окончании острова.

Здесь расположилось несколько домиков, из которых и состоит недавно образованный населенный пункт - село Белое, названное так в память об античном названии острова - Левке. Тут есть и улица Козацкая, с соответствующими табличками на добротно построенных домиках. В одном из них расположен сельсовет, отделение банка «Аваль» и пункт охраны порядка, а в другом расположилась научная лаборатория биологов. Тут же находятся теплицы, где на привозной земле выращивают помидоры, баня и недостроенное здание гостиницы.

Единственный на острове магазин расположен выше, у маяка, в здании местного почтового отделения. Продавщица Оксана заодно выполняет функции островного почтальона. И предлагает купить местный сувенир - конверты с изображением Змеиного. Вложив в такой конверт письмо, мы отправили его главному редактору «Газеты...».

- Это письмо вместе с вами обратно на «Косатке» и поплывет. А в Киеве раньше вас будет - заверила нас Оксана. - Здесь не материк, интернет-связь очень слабая, по телефонам, поэтому люди пишут на материк письма, по старинке. У вас так уже отвыкли.

Телефонная связь на Змеином действительно оставляет желать лучшего. В одном конце острова мой телефон упорно ловил румынского оператора мобильной связи, а основные украинские операторы могут одновременно поддерживать разговоры не более двух абонентов-островитян. Карточки пополнения счета продаются тут же, на почте-магазине, где на прилавках стоят рыбные и овощные консервы, соки, пиво и минералка. Учитывая монополию единственной торговой точки, здесь строго следят, чтобы цены на продукты не отличались от «материковых». А водку и вино на острове не продают - хотя не делают секрета, что некоторые «островитяне» сами привозят их на Змеиный. Запойных пьяниц на острове нет. Ведь, как рассказал нам Владимир Яснюк, кандидатов в «робинзоны» проверяют на психологическую устойчивость.

- Сейчас на острове постоянно живут работники коммунального предприятия «Островное», работники маяка, двое дежурных в постоянно действующей лаборатории и пограничники. Раньше еще были рыбаки. Люди работают посменно - обычно не больше одного месяца. Потом могут начаться психологические проблемы. Жить на небольшом острове среди моря непросто - каждый день нужно общаться с одними и теми же людьми. Так что конфликтные и агрессивные люди сразу отсеиваются. Таким тут не место. Да и ссориться некогда - работы тут на самом деле хватает.

Жители острова обслуживают дизельные генераторы, которые вырабатывают электричество для его нужд. А вот маяк полностью обеспечивает себя энергией с помощью солнечной электростанции - ее хватает даже с избытком. На берегу острова залили фундамент для огромного «ветряка», который позволит совсем отказаться от дизелей. А, кроме того, на острове хотят научиться использовать энергию морских волн, постоянно бьющих о его скалистые берега.

Гораздо больше проблем с водой - ее приходится завозить сюда с материка, расходуя с большой экономией. Воду не жалеют только для полива недавно посаженных тут деревьев, которые очень плохо принимаются на каменистом обветренном острове. Хотя с недавних пор здесь есть даже канализация - благодаря чему на Змеином завелись никогда не водившиеся тут комары. Древние греки, некогда посещавшие этот остров, где в античные времена располагался храм Ахилла, собирали дождевую воду в каменный колодец, который служит сейчас одной из здешних достопримечательностей.

А камни разрушенного античного храма были использованы при строительстве маяка, появившегося здесь в 1843 году. Об этом рассказывают материалы местного исторического музея, где, помимо прочего, оборудован избирательный участок островитян. Хотя выборы 2010 года на Змеином сорвались из-за зимних штормов, помешавших организовать здесь голосование.
Впрочем, остров и сам похож на музей под открытым небом. На его небольшой площади расположены памятные мемориалы судам, погибшим тут во время Первой и Второй мировой, здесь часто спускаются дайверы, которые находят тут античные амфоры, немецкие бомбы и ловят морских скатов.

Среди живописных гротов и скал расположены колонии морских птиц, а самые чистые в Украине пляжи носят романтические названия - Дамский, Бандитский, Лунный и Золотой. Природа открытого всем ветрам острова завораживает, и после первых суток на острове становится ясно, почему тут никогда не возникало недостатка в «робинзонах».

- Все, кто здесь живет - патриоты острова, говорит нам Владимир Яснюк. Для нас это не потемкинская деревня. К сожалению, после того как суд разделил шельф между Украиной и Румынией, государственное внимание к нашим проблемам уменьшилось. Но мы готовы развивать Змеиный сами, и работаем тут не ради денег и нефти. Мы у себя дома.

Автор: Андрей МАНЧУК, фото Анатолия БОЙКО, продолжение репортажа со «Змеиного» читайте на следующей неделе

Змеиный остров станет устричным
Рубрика: Страна // 06 августа '10 в 13:02
«Газета...» продолжает рассказывать о жизни на Змеином - самом известном и малодоступном из всех черноморских островов.

Работники научно-исследовательской станции Одесского национального университета имени Мечникова - едва ли не самые колоритные из всех островитян, работающих на скалах Змеиного. Остальные «робинзоны» уважительно называют этих людей «наукой». Двое или трое биологов несут на острове постоянную вахту, а летом университет посылает туда на практику команду молодых специалистов. Большинство этих людей буквально влюблены в остров и знают о нем практически все - начиная с тех времен, когда он только «появился на свет».

- Наш Змеиный остров уникален - говорит мне микробиолог Александр.

- По существу, это единственный «настоящий» остров во всем Черном море - ведь остальные наши острова это просто недолговечные песчаные косы, намытые морскими волнами. Здесь же когда-то произошел тектонический прогиб земной коры, образовавший эту огромную каменную гору. А потом в пресноводное тогда Черное «озеро-море» прорвались через Босфор воды океана. И Змеиный стал островом, где сформировался свой неповторимый природный мир.

Прибыв на Змеиный остров, молодые биологи буквально сходу начали брать пробы воды и почв. Они осторожно спустили вниз, на каменный пляж, ящики с пустыми бутылками из-под вина и пива. Еще на борту «Косатки», по дороге на Змеиный остров, я подозрительно приглядывался к этой «стеклотаре» - уже не «первачок» ли в ней на остров везут? Но оказалось, что вечно безденежной «науке» просто не хватает денег на нормальные лабораторные пробирки, так что вместо них приходится использовать «алкогольную» тару. Одесский университет всеми силами старается поддержать свою островную станцию. Однако ученые честно признались нам, что после того, как Международный суд ООН разделил морской шельф возле Змеиного (и, как известно, вовсе не в пользу нашей страны), государственное финансирование изучения острова серьезно уменьшилось.

Хотя именно одесские ученые провели комплексные исследования, оформленные в виде научных работ и представленные затем на суде в Гааге. Чтобы доказать: Змеиный - это действительно остров, а не «скала», как утверждала румынская сторона.

В ходе исследований подтвердилось - нефть возле Змеиного действительно есть, так что она даже сама по себе выделяется в море, в незначительном количестве, которое не вредит местной экосистеме. А вот раньше, еще до 2002 года, когда здесь располагалась военная база войск ПВО, в море у острова сливали гигантское количество солярки и мазута из генераторов, обеспечивавших тогда энергопитание местных жителей. После ухода военных работники предприятия «Островное», при поддержке ученых, фактически восстановили Змеиный остров, вернув ему первозданный вид.

- Раньше здесь и травы почти не было, - рассказывает нам заместитель директора предприятия Владимир Яснюк. - Солдаты развели несколько табунов коз. Жили они в полудиком состоянии, совсем как на острове Робинзона Крузо, и съели тут всю траву подчистую. А потом козы уехали на материк, а мы восстановили растительность. Специально приглашали опытных ботаников, лесоводов, посадили акцию, сосны, сирень, виноград. И трава вон какая опять поднялась.

- Очищая берега Змеиного от нефтепродуктов, мы применяли экспериментальные технологии биологической очистки воды, с помощью бактерий из Индийского океана. Сейчас их предлагается использовать для борьбы с разливом нефти в Мексиканском заливе, - рассказал нам одесский ученый Андрей Бухтияров.

Экологию острова восстановили за восемь лет. Теперь здесь самая Чистая вода в Украине.

Судя по всему, американцам действительно стоило бы взять на вооружение украинский опыт. Гуляя по берегам Змеиного, не верится, что еще восемь лет назад остров переживал настоящую экологическую катастрофу. Напротив, Змеиный остров кажется природным оазисом - несмотря на то, что старые потеки мазута еще кое-где видны на гранитных скалах. В густых степных травах живут тысячи кузнечиков, которые брызгами разлетаются из-под ног. А бакланы и чайки купаются в морской воде - такой чистой, какой, кажется, даже в крымских заповедниках не увидишь. Акватория острова служит средой обитания дельфинов-бутылконосов, черноморских акул и скатов - хвостатых «морских лисиц», морских коньков и ценной камбалы-калакана, за которой плывут сюда румынские и турецкие браконьеры.

А уж мидий тут так много, что островитяне советуют купаться в тапочках - чтобы не порезаться. Сегодня на Змеином всерьез собираются создавать морское хозяйство, чтобы выращивать мидии и устрицы для киевских ресторанов. Вот только эти плантации надо будет охранять от большого хищного моллюска-рапана. Который, впрочем, тоже очень приятен на вкус. Островитяне, надев маски и акваланги, иногда собирают в прозрачной воде крупные красивые раковины, чтобы приготовить из них «островной шашлык». А из животных на острове сейчас водятся только кошки, и дворовая собачка, известная тем, что ее почесал за ухом сам президент Ющенко. «Президентский» песик четыре года жил на острове холостяком - и только сейчас сжалившиеся люди привезли ему на теплоходе подружку.

За экологией острова тщательно следят, надеясь со временем сделать его главным центром украинского дайвинга. Ведь уже сейчас группы спортсменов погружаются в воду, чтобы посмотреть на затопленный во время Первой мировой эсминец «Лейтенант Измаил Зацаренный» и подводную лодку типа «Малютка». А те, кто имеет специальное разрешение от государства, могут поднимать со дна античные амфоры, которые передают потом в Одесский музей. Такие амфоры не редкость возле Змеиного - проплывавшие мимо греческие суда когда-то бросали их в его воды, в качестве символического подношения расположенному тут храму Ахилла. А уж география найденных тут монет из античных городов-полисов охватывает едва ли не всю тогдашнюю греческую Ойкумену. Уже тогда на Змеином бывали купцы и пираты из средиземноморских городов Эллады, Северной Африки и финикийского побережья.

Несмотря на постоянную нехватку средств, небольшой Змеиный остров развивается такими бурными темпами, что, пожалуй, опережает всю огромную Украину. Предприятие «Островное» аккуратно утилизирует на материке собранный тут мусор, который планируется перерабатывать здесь же на острове, не оставляя никаких вредных отходов, причем эта технология будет применяться на Змеином впервые в стране. Глядя на количество инноваций - солнечную электростанцию и строящийся гигантский ветряк, знакомясь с проектами генераторов, работающих на энергии волн, и устричных плантаций, кажется, что Змеиный остров является своеобразным полигоном для современных практических инноваций, где есть чему поучиться многим другим, куда более населенным и комфортным селам и городам. Возможно, это потому, что живущие среди моря люди привыкли полагаться на свои силы - совсем как всем известный герой книги Даниэля Дефо. А обычная нехватка денег компенсируется тут трудолюбием и неподдельным энтузиазмом - жаловаться ведь на острове некому.

Что не построили на Змеином

Еще несколько лет назад украинский Кабмин разработал план превращения островной территории в свободную экономическую зону «Ахиллия», однако проект не получил поддержки в парламенте. Правительство планировало до 2011 года направить на развитие инфраструктуры Змеиного круглую сумму в 253,3 млн грн. Специалисты облуправления архитектуры и градостроения Одесской облгосадминистрации разработали проект комплексной застройки острова. Она должна была состоять из «деловой части», включавшей в себя администрацию, почту, медпункт и офисы, а также из научного, коммунального и концертно-развлекательного секторов - с амфитеатром, фитнес-центром, сауной, рестораном, баром и конференц-залом. На острове собирались построить 3-4 -этажные дома на 47 жилых квартир, с общим жилищным фондом 2020 кв.м, рассчитанные на проживание 150-200 человек. Однако после невыгодного для Украины решения Гаагского суда эти амбициозные планы были отложены в долгий ящик.

Автор: Андрей МАНЧУК Фото Анатолия БОЙКО

Продолжение следует...

Остров Змеиный, Черное море

Next post
Up