Тузловские лиманы. Сентябрь 2012 - сообщение 1

Feb 03, 2014 01:18

Продублирую сначала пару абзацев из моего прошлого сообщения по медузам Тузловских лиманов:

Тузловская группа лиманов - целая сеть водоемов, самые крупные из которых - лиманы Шаганы, Алибей и Бурнас, а также озер Солёное, Хаджидер, Карачаус, Будуры, Мартаза, Магалевское, Малый Сасык, Джаншейское. От моря лиманы отделены песчаной косой, которая периодически разрушается или восстанавливается естественным путем.

Территория входит в состав водно-болотных угодий международного значения, а 1 января 2010 г. вышел указ Президента о создании тут национального парка. Реально же нац.парк на этот момент только в процессе создания и организации.

В 2012 году мне предложили поучаствовать в составлении Проекта организации Национального природного парка "Тузловские лиманы". Обещали экспедиции, выезды и все такое, поэтому я (не долго думая!) согласился. В времена студенчества и аспирантства я неоднократно принимал участие в орнитологических экспедициях, организуемых государственным заповедником "Дунайские плавни" (сейчас это биосферный заповедник). Главным организатором и вдохновителем был Михаил Ерофеевич Жмуд, поэтому все экспедиции проходили в оптимальные сроки и были продуманы до мелочей. Потом начались финансовые проблемы в стране и, соответственно, в заповеднике, и экспедиции проводить перестали...

Забегая вперед, скажу, что экспедиция получилась только одна, в сентябре 2012 года - т.е. с точки зрения птиц ну крайне неудобное время. Гнездование закончилось, миграции практически не начались. Из редких птиц видел только авдотку, но снять не удалось - вспорхнула неожиданно впереди и сразу же улетела. Основная цель поездки была съемка границ нацпарка GPS-ом, поэтому бОльшую часть времени ехали, делая время от времени остановки.

Фотографии сначала думал разбить по темам, но получаются очень неравные части, поэтому выкладываю просто в хронологическом порядке. Сегодня в выпуске - первый день экспедиции.

1. В Татарбунарах находится офис НПП. Располагается он в одном из зданий бывшего военкомата. Помещение маленькое и мало приспособленное для нужд нацпарка. Сейчас решается вопрос о благоустройстве или перенесении офиса в другое здание или даже в другой населенный пункт.




2. Есть такая очень актуальная на территории стран бывшего СССР  пословица: "Не было счастья, да несчастье помогло". Иногда складывается впечатление, что это государственная политика - а вдруг их этой хрени какая-то польза будет? Территория Тузловских лиманов неплохо сохранилась, потому что эта часть Одесской области (да и Украины) является "медвежим углом". Хороших трасс, соединяющих крупные населенные пункты или Украину с соседними странами нет, т.е. ездить сюда людям просто незачем! Есть, конечно, дороги, соединяющие районные центры, но стоит только свернуть в сторону и дороги пропадают вообще. Ну, во всяком случае, я бы ЭТО дорогами не назвал :)



2. Поэтому, не смотря на отличные места, пригодные для рекреации, народу тут бывает на порядок меньше, чем могло бы. Кому охота убить машину ради одной рыбалки или отдыха на воде? Но, как я уже писал выше, с другой стороны - это благо, т.к. природу не успели уничтожить. И если нацпарк развернется и заработает в полную силу, есть надежда, что ситуация тут уже не ухудшиться



3. Пока я писал вводные фразы, Вы смотрите начальную, самую юго-западную точку НПП. Пейзажи типичные для наших лиманов. Солончаки, перемежающиеся степными участками. На берегу тростник, клубнекамыш, осоки...



4. Рядом село, в котором еще остались коровы... Да, этому тоже нужно радоваться, потому как животноводство "в загоне". Ну и типичная проблема - выпас скота на берегу. Делать это, конечно, нельзя - и с точки зрения водоохранной зоны, и с точки зрения больбы с фасциолезом и другими паразитарными заболеваниями, но - выпасают.



5. Тростника в этой точке не много.



6. Поближе к водоему влаги побольше и растут солеросы (фото 3), а подальше вода бывает только весной. В остальное время - очень сухо. Вот и образуются такие характерные кочки.



7. Вот эти кочки поближе.



8. Вот по этой ссылке находится круговая панорама, которую я сделал в начальной точке нашей экспедиции. Думал делать подобные по мере передвижения, но времени на это не хватало. Вставить прямо в ЖЖ не получилось - после вставки кода на странице начинаются всякие "чудеса" - пропадают куски текста и т.п., поэтому даю просто ссылку. Вращение изображения можно остановить щелчком мыши и потом той же мышью самому прокручивать в удобном темпе.

9. Вот наша машина и участники экспедиции. Основу составляют сотрудники Украинского научного центра экологии моря (УкрНЦЭМ), который и занимается составление Проекта организации. Также 2 сотрудника НПП и 2 сотрудника Одесского национального университета им. И. И. Мечникова - ботаник и я в качестве зоолога.



10. Машина здорово спасала своей герметичностью - т.к. пыли было невообразимо много.



11. Раньше были картины "Грачи прилетели", сейчас грачей обычно заменяют чайки.



12. Это вспашка то ли под озимые, то ли просто после сбора урожая.



13. Фотографировал через окно во время движения.



14. Практически вначале увидели скопление серых цапель. Вдали еще лебеди сидят, да немного лысух.



15.



16. Шиповник уже довольно красный.



17. Пока народ заканчивал обед - я ломанулся в ближайшую посадку и нашел там гнезда черногрудых воробьев. Ну во всяком случае, я думаю, что именно их. Черногрудые (или испанские) воробьи - новый гнездящийся вид, который активно расселяется. У меня был отдельный пост по этому поводу.



18. Раньше видел гнезда этих воробьев только на гнездах белых аистов, а тут - и отдельные гнезда, и вплетенные в гнезда сорок.



19. Берега на значительном протяжении обрывистые. Поэтому тут достаточно много птиц-норников - береговых ласточек, золотистых щурок, сизоворонок. И даже скворцы часто гнездятся в чужих норах!



20. Маяк и скопление чаек.



21. Вода у берега мутная - глина, водоросли, погибшие медузы...



22.



23. Лагерь рыбаков. Сейчас он пустой. С рыболовлей вообще напряженно. Есть законодательный казус, который временно запретил ловить рыбу на территории объектов природно-заповедного фонда. Т.е. должны были разработать новое положение, но, похоже, забыли. Причем ловить в воде ничего нельзя не только рыбакам, но и научникам. Так вот толкают людей на вынужденное браконьерство.



24. Причал и ...



25. Ну, 21 век на дворе... Это что-то очень крутое :)



26. Местные лодки узкие и длинные, что позволяет пробиваться через тростник и заросли водной растительности на шестах.



27. Вода активно цвела еще с поздней весны.



28. Вот такая красота.



29. А запах!!! :)



30. Картинка чтобы представить масштабы цветения воды.



31.



32. А теперь картинки для арахнофобов. Таки да - пауки захватили планету!



33. Вы видите свободное от паутины пространство?



34. Специально снимал против света, чтобы "проявить" паутину. Лучше было бы часиков в 7 утра, когда выпадает роса... Но что есть, то есть.



35. Какой-то кермек. Их у нас часто используют в "зимних букетах"



36. Невдалеке бродила небольшая стайка чернозобиков, но подойти ближе было трудно.



37. Вполне обычной птицей в этих местах можно считать большого баклана. Они постоянно куда то летят.



38. Одни туда, другие - в обратном направлении. Очень "деловые" птицы.



39. Очередная песчаная коса.



40. И очередная излучина обрывистого берега с тоннами водоросли ульва.



41. В некоторых местах косы замыкаются, образую замкнутые мелководья. Со временем они сильно засаливаются.



42.



43. Тоже достаточно типичный участок - практически лишенный растительности. Весной все это пространство покрыто водой, что не дает развиваться травам. На возвышенностях растут солеросы и некоторые другие устойчивые к засолению и засухе растения.



44. А это необычный послезакатный градиент неба, снятый прямо из окна машины в движении. Едем на ночевку...



Продолжение следует...

Тузловские лиманы, lumix fz100, Украина, 2012

Previous post Next post
Up