Если прошлое сообщение было достаточно логичным с систематической точки зрения (я надеюсь!) - рассматривались представители одного семейства, то сегодня мое внимание привлекло некоторое созвучие в названиях. Причем названия явно несколько оскорбительного характера - то ли по отношению к растениям, то ли по отношению к людям, которые от них страдают...
Короче, говорим сегодня о ДУРмане и ДУРнишнике!
Дурман - достаточно известное растение. Относится к пасленовым (как и картофель, помидоры, баклажаны...) и названо дурманом не спроста. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, являющиеся галлюциногенами, поэтому с древних времен дурман использовался в различных культах и эзотерических школах. Кроме способности вызывать "галюники" дурман использовался и используется в народной, гомеопатической и официальной медицине для изготовления препаратов против ревматизма, радикулита, астмы, укачивания и т.д.
№1. Кроме того, дурман - достаточно декоративное растение, поэтому культивируется именно с этой целью, а не с той, что была в прошлом абзаце :) Итак, Дурман обыкновенный (или вонючий) Datúra stramónium. Снималось в октябре, поэтому вид не очень презентабельный. Большая часть его "собратьев" уже отвегетировала и выглядела как на фото №2-4.
№2. Сточные воды погранзаставы пропускают через небольшой отстойник-фильтр. Чтобы использовать эту влагу, да еще и облагородить место, кто-то разбил небольшую клумбу, главным растением на которой был явно дурман. На заднем плане виден дым: способ избавления от мусора на острове - собрать его в бочку, а потом сжечь.
№3. Мелкие воробьиные птицы с удовольствием прячутся в растущих тут растениях, ловят насекомых. Этим мы и воспользовались - за дурманом, если присмотреться, видно паутинную сеть.
№4. И напоследок открытая коробочка с семенами
Теперь про дурнишник. Относится он к астровым. Из листьев и корней делали желтую краску для тканей. Из плодов можно отжимать масло и делать олифу. Галлюцинаций вроде не вызывает :) Свое название наверняка заслужил способом распространения плодов. Они покрыты многочисленными крючками и (как ДУРНые!) цепляются за шерсть проходящих животных и одежду людей. Со временем плоды отпадают и прорастают в новом месте.
№5. На картинках скорее всего дурнишник обыкновенный (или зобовидный) Xanthium strumarium (хотя есть подозрения и на другой вид - по фото трудно сказать). На заднем плане - приспособления, используемые астрономами. Рядом - стройка. Поврежденный в процессе стройки верхний слой почвы дает возможность заселиться
рудеральным растениям - в том числе и дурнишнику.
№6. Вид на плоды сверху
№7. Хорошо видны крючки-цеплялки на поверхности плодов
Продолжение следует...
Список предыдущих выпусков.