Крачки - моя давняя страсть :) Диплом писал по ним в свое время, для чего по 3-4 месяца в году жил на берегу Тилигульского лимана (около с. Коблево). Потом и с диссертацией помогли - изучал клещей, но опять таки крачек. Так что про речных и пестроносых будет побольше, чем про других птиц Куяльницкого лимана.
Крупных планов не будет, т.к. все снято без засидки - во время учетов гнезд или экскурсий со студентами. Снято в 2008-2012 гг.
Речные крачки относятся к факультативно гнездящимся видам, т.е. тем, которые если повезет гнездятся колониями, но если соседей не много - тоже не сильно страдают. Колонии обычно достаточно "рыхлые" - гнезда достаточно далеко друг от друга. Предпочитают гнездится в редкой или невысокой растительности - чтобы был хороший обзор. Не любят высоких растений и имеющих жесткие стебли. Гнездо примитивное - небольшое углубление в грунте. По моим наблюдениям, строительный материал издали не носят. Идеал для них чтобы что-то росло или лежало рядом и можно было не сходя с гнезда оторвать и кинуть под ноги. Ну в крайнем случае - отойти пару шагов от гнезда. А ходят они довольно неохотно - ноги коротенькие :) Быстро и довольно много ходят только во время брачных танцев - но тут понятно: гормоны и все такое.
Могут гнездится не только на травянистой растительности, но и на песке, и на камнях, и на бетоне. Когда защищал диссертацию в Киевском Зоологическом институте и описывал гнезда крачек на Тилигульском лимане, один весьма уважаемый ученый неожиданно обвинил меня в том, что я никогда не видел ни крачек ни их гнезд, обиделся на что-то и ушел с защиты. Потом выяснилось, что он представлял себе гнезда крачек по тому, что он видел на "Киевском море" - на бетонных плитах. Крачки в этом плане очень пластичны - легко адаптируются к ситуации. Если грунт твердый и сухой - могут вообще гнездо не делать, если влажно и подтапливает - могут построить "пирамиду" высотой сантиметров 15-20.
№1. На Куяльнике колония речной крачки выглядит вот так:
№2. Как видно - никакого излишества - прямо на песке, почти без строительного материала. Тут и на следующем снимке видны последствия шторма - разбросанные яйца из смытых гнезд.
№3. Когда гнездование в разгаре - садятся на гнезда достаточно быстро после вспугивания, а взлетают уже почти под ногами. В кадре ноги моих студентов, отставших от группы. Как видно - крачки спокойно сидят на гнездах между ними и нами.
№4. Крачки довольно агрессивно защищаются свою колонию. Причем из наших видов именно речная самая "безбашенная" - пикирует на нарушителя спокойствия и пытается клюнуть. Клюется очень больно, до крови. По моим наблюдениям в маленьких колониях (до 500 гнезд) крачки или вообще не атакуют или нападают отдельные "камикадзе". В больших колониях нападают уже группами.
№5. Аппарат у меня не зеркальный, поэтому ручного фокуса можно сказать нет, поэтому фотографии не четкие, но представление составить можно :)
№6. В полной кладке речной крачки 3 яйца. Окраска очень изменчива. Размеры тоже варьируют. Тут основной фон зеленоватый.
№7. Тут более стандартный - кремовый. Пятна разбросаны по всей поверхности скорлупы.
№8. А тут пятна собраны в "пояски". Особенности размеров и окраски зависят от многих факторов - от возраста самки, ее физиологического состояния и от "порядкового номера" яйца в кладке. Каждое последующее яйцо чуть светлее и чуть мельче, чем предыдущее.
№9. Иногда происходят "сбои" и самка откладывает просто желток без всех других оболочек. Или яйцо странной формы - маленькое или очень узенькое. Конечно, это брак и из него ничего не получиться. Вот пару примеров (сфотографировано рядом с нормальным большим яйцом для сравнения)
№10. И еще одно
№11. В тоже время крачкам свойственна жадность на чужие яйца. Вот тут явно больше 3 яиц в кладке. Или птица стащила яйца у соседей, или закатила валяющиеся рядом разбросанные штормом яйца.
№12. А тут в гнезде крачки пара яиц шилоклювки. Как она сидит на них? 0_о
№13. Ну а это явно дизайнерский вариант гнезда
№14. Птенцы полувыводкового типа - вроде бы и пухом покрыты и зрячие, но от гнезда не отходят первое время. Хорошо виден "яйцевой зуб" на конце клюва, которым птенец долбит скорлупу.
№15. Супероружие: "Ну неужели вы меня такого хорошего и тронете?!" :)
№16. Вылупление всех трех птенцов происходит в течение 1-2 суток. Тут вот 2 уже вылупились и ждут третьего.
№16. Окраска защитная и у яиц и у птенцов. Встречаются и светлые морфы птенцов, но это скорее отклонения от правил.
№17. Так же как у родителей у птенцов красный клюв и красные лапки, по которым их легко отличить от птенцов других крачек.
№18. А это подросток. Как видно, в его оперении много темных тонов, что делает его менее заметным для пернатых хищников. Даже умеющие летать слетки довольно долго "сидят на шее" родителей. По моим наблюдениям, родители своих детей кормят даже во время осенней миграции.
№19. И еще несколько фотографий "посиделок" взрослых птиц.
№20.
№21.
№22.
Продолжение следует...
Список предыдущих выпусков.