Куяльницкий лиман: О лимане - 1

Jun 04, 2012 01:35

На всякий случай нужно начать с того что такое "лиман". Слово это употребляется далеко не везде. У нас это слово самое обычное. Вот цитата из Вики:

Лиман
     Лима́н (от греч. λιμένας) - гавань, бухта <...skip...> - мелководный залив при впадении реки в море. Лиман образуется при затоплении морем равнинных рек и может быть открытым (губа) или отделённым от моря узкой полосой суши - пересыпью.     
Может в греческом происхождении этого слова и отгадка: на черноморских берегах греки были очень долго и оставили значительный культурный след (не говоря уже о том, что греческая община в Одессе и области довольно мощная).

Нижняя часть лимана находится практически в черте города (карта тут). Знаменит Куяльницкий лиман в настоящее время минеральной водой "Куяльник" да бальнеологическим курортом. Курорт сейчас немного захирел (как и многое другое), но лечебные качества грязей никуда не делись, поэтому многие приезжают сюда "дикарями" и лечатся как могут. Ну а кому средства позволяют - можно и в санаторий.

№1. Санаторий "Куяльник"



Вторая особенность лимана - это соленость его воды. Она не просто высока, она ОЧЕНЬ высока! Утонуть тут практически не возможно. Можно лежать на воде и читать газету. Можно стоять "столбиком" и не двигаться и при этом голова будет поплавком торчать из воды. Когда засовываешь руку в воду - соль можно ощутить на ощупь. На воздухе вода испаряется и кожа покрывается солью. Немного фотографий подсохшего берега:
№2. Тут были люди!


№3. Иногда соль образуется в виде пластинок


№4. Тогда может образовываться сплошная корка


№5. Но чаще все таки образуются кристаллы. Вот общий план


№6. Крупнее


№7. И еще крупнее


№8. И еще чуть-чуть :)


Выживают в таких условиях (кроме бактерий и одноклеточных водорослей) немногие - рачок артемия да личинки комаров-звонцов ("мотыль"). Но о них будет отдельный пост.

Лиман уже с XIV века отделен от моря, поэтому все, что попадает сюда с водой, тут и остается. Вода испаряется, а соль остается. В низовье лимана эту соль активно добывали. На Гугл-карте хорошо видны остатки сооружений по добыче соли. Мелководье было отделено стеной из ракушняка от основного зеркала воды. Были лишь регулируемые протоки, позволяющие запускать лиманскую воду внутрь сооружения.

Внутри площадь была разбита на участки вкопанными столбиками. Между столбиками (насколько я понял) вставляли доски. Получались маленькие участки, на которых в летнее время очень быстро вода испарялась. Соль собирали. Запускали новую порцию воды. Ну и по кругу.

Сооружения не работают уже лет 150, но соль законсервировала столбики и они практически не портятся. Дальше будет серия фото со столбиками в разных ракурсах. Фотографии разных лет, снимались разными фотоаппаратами и в различную погоду. Ну и качество тоже разное ))
№9. Фотографии основной косы (т.е. внешней "стены", которая видна на космических снимках Гугла)


№10. Коллега пошла проверять есть ли гнездование на косе (конец мая 2012 г.)


№11. Остатки "стены" из ракушняка


№12.


№13.


№14.


№15.


Продолжение следует...

Список предыдущих выпусков.

Куяльницкий лиман

Previous post Next post
Up