Среди насекомых прямокрылые занимают особое место.
Во-первых, они тут аборигены, т.е. живут тут постоянно.
Во-вторых, в отсутствии травоядных млекопитающих на них ложится основная нагрузка по потреблению зелени, растущей на острове.
В-третьих, именно они являются кормом для многих мигрирующих осенью птиц.
Последнее видно, что называется, невооруженным глазом. Когда попадаешь на остров в сентябре - начале октября, прямокрылые разлетаются прямо из под ног в бешенном количестве. А потом, когда подлетают птицы, численность их начинает очень быстро убывать.
Массовые на острове виды прямокрылых относятся к короткоусым или саранчовым. Самыми массовыми являются акрида обыкновенная (или двуцветная) и прус пустынный.
№1. Начнем с акрид, известных также как "кобылки" за достаточно лошадинную физиономию :)
№2. Двухцветными их называют за наличие двух цветовых морф - зеленой и серой. Каждая из них имеет определенные преимущества при маскировке. Серая лучше себя чувствует в сухой траве.
№3. А вот зеленая тут будет хорошо видна
№4. Ну и наоборот - на свежей зелени серая - первых кандидат на съедение
№5. А зеленая - огурцом :)
№6. Вечерняя акрида
Акриды, как пища, используемая в пустыни, упоминается в Библии. Что это такое, есть разные мнения. Основных два: 1 - это саранчовые, 2 - это плоды рожкового дерева.
Я, конечно, не могу быть экспертом в этом вопросе. Наткнулся в и-нете на
сайт толкования Библии, где обсуждается этот вопрос. Вариант с саранчовыми не отметается. Более, того, приводятся доказательства того, что акриды - кошерная пища:
(Лев.11:20-23)
20 Все [животные] пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех [ногах], скверны для нас;
21 из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех [ногах], тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;
22 сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою.
23 Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас.
К чему я это тут пишу? Дело в том, что мой коллега - гидробиолог решил проверить эту версию. В Израиле, судя по литературе, акрид кидали в соленый раствор, а затем сушили. Он поступил немного по другому - он акрид и пруса пожарил с солью. Попробовал сам и даже уговорил попробовать других. По его словам: акриды вполне съедобны и даже вкусные. А вот прус оказался горьким...
№7. Вот он - прус. Не ешьте его :)
№8. Некоторые особи вылазят на стены домиков. Не совсем понимаю причины такого поведения. Может больные?
№9.
Продолжение следует...
Список предыдущих выпусков.